• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка АС Комета 225

Чудак

Новые
Регистрация
4 Апр 2018
Сообщения
720
Реакции
51
Баллы
0
Переделка АС Комета 225

Здравствуйте , товарищи !
Выставляю на ваше обозрение и суд очередную переделку . Целью задачи явилось сделать для дочки более-менее не дорогие , красивые , ну и хорошо звучащие мониторы для компа . С усилком пока не определился , или оставлю Кометовский , или соберу что-нить на TDA .
Решено поменять родные ВЧ 5ГДВ-1-8 на более чем бюджетные Alphard TW-401 SX . НЧ 25ГДН-3-4 остаются . За основу схема фильтра для ВЧ схема взята из инета .
Изображение 3 001.webp
Разобрала колонки доча сама .
IMG_0001.webp


Был отчищен старый паралон , превратившийся в какую-то липкую массу .
Корпуса отшлифованы , зашпаклеваны . Но жалею что не загрунтовал .
IMG_0001_4.webpIMG_0001_5.webp


Так же избавился от всего блестящего . И обновил НЧ динамики - без фанатизма , по спирали , аккуратненько ватной палочкой покрасил .
IMG_0001_1.webp IMG_0001_2.webp

Только купола пришлось покрасить модельным акрилом . Принтерные чернила абсолютно на этих блестяшках не сохнут .
Трубы ФИ оклеил двусторонним скотчем и обтыркал ватином , что б не липло .
IMG_0001_3.webp

Продолжение следует . Чевой-то более семи фот не входит .
 
Далее.
Корпуса оклеены матовой пленкой-самоклейкой . Банальные текстуры под дерево поднадоели уже . Цвет - выбор дочки Веры . Изготовлены новые задние стенки из 16мм дсп .
[/ATTACH]

Передние панели и решетки окрашены матовой черной краской из баллончика . Кольца вокруг динамиков тоже из баллончика .
IMG_0001_1.webp
 
Дверные уплотнители .IMG_0001.webp

Сборка и внешний вид .
 

Вложения

  • IMG_0001_1.webp
    IMG_0001_1.webp
    38.1 KB · Просмотры: 725
  • IMG_0001_2.webp
    IMG_0001_2.webp
    28.8 KB · Просмотры: 450
  • IMG_0001_3.webp
    IMG_0001_3.webp
    20.8 KB · Просмотры: 678
  • IMG_0001_4.webp
    IMG_0001_4.webp
    32.1 KB · Просмотры: 608
В итоге задача решена . Звук , конечно , не ангельский , но гораздо лучше стока . И колонки приобрели более нарядный вид .
IMG_0001.webp

IMG_0001_1.webp

IMG_0001_2.webp

IMG_0001_3.webp
 
Ничего страшного, зато всё понятно по фоткам.
Одно маленькое замечание по конструкции: В свих изделиях, которые не предусматривают лёгкого доступа внутрь, никогда не используйте пластиковые стяжки! Они через несколько лет "высохнут" и станут хрупкими, возможно, саморазрушатся. После потери эластичности появятся звуки вибрации от прижимаемых ими элементов. Для крепления хлементов конструкции предпочтительно использовать термоклей ("китайские сопли") или силиконовый герметик. "Лишние" детали, оставшиеся после модернизации схемы фильтра, надо было удалить совсем.

P.s. Сам магнитофон тоже будете восстанавливать? Джём отдельной темы. ;)
 
Ничего страшного, зато всё понятно по фоткам.
Одно маленькое замечание по конструкции: В свих изделиях, которые не предусматривают лёгкого доступа внутрь, никогда не используйте пластиковые стяжки! Они через несколько лет "высохнут" и станут хрупкими, возможно, саморазрушатся. После потери эластичности появятся звуки вибрации от прижимаемых ими элементов. Для крепления хлементов конструкции предпочтительно использовать термоклей ("китайские сопли") или силиконовый герметик. "Лишние" детали, оставшиеся после модернизации схемы фильтра, надо было удалить совсем.
P.s. Сам магнитофон тоже будете восстанавливать? Джём отдельной темы. ;)

Николай , про хомуты учту . Если что , отвинчу дюжину саморезов на задней стене . Термоклеем зафиксированы все элементы фильтра . И лишних деталей в фильтре нет . Только то , что на первом фото в теме за исключением того что красным указано . Остальное как раз все "лишнее" .
Сам маг не , только пока оставил усилитель . Все остальное в помойке , предварительно выпаяв все ценное .
А так обкатываю колонки в паре с усилителем Брагина 1 . Звук действительно очень радует . Сижу переслушиваю все диски . Источник двд сони всеформатный . Но это пока .
 
С усилком пока не определился , или оставлю Кометовский , или соберу что-нить на TDA .
Кометовский будет гораздо лучше тда.
В свих изделиях, которые не предусматривают лёгкого доступа внутрь, никогда не используйте пластиковые стяжки! Они через несколько лет "высохнут" и станут хрупкими, возможно, саморазрушатся.
Да ладно ? Всех под одну гребенку не надо. У меня годами висят жгуты кабелей на потолках, крепятся на стяжки фирм ДКС, АББ, Фортисфлекс или 3М. Так-же не мало кабелей и на улице висят, и за всё время что я занимаюсь электромонтажем, еще ни один кабель ни на одном объекте не упал, и соответственно ни одна стяжка не порвалась.

Если какие стяжки и лопаются, то исключительно фигня типа ЕКФ, ТДМ, поэтому рекомендую работать с нормальной расходкой.
 
Парни , должен признать что , видимо , покраска диффузоров не обернулась благом , хоть и красил предельно осторожно . Произошло как бы передемфирование , т.е. на слух все сдвинулось в область более низких частот. Низы стали чуть менее упругими , с чуть большим гулом что ли . Может это особенность Брагина , но есть желание покрутить регулятор тембра НЧ против часовой стрелки . До внешней переделки , в этой же конфигурации ( внутри все так и было ) все было превосходно . Не сильно хуже стало , но переслушав ряд композиций , лично я почувствовал разницу .
 
Низы стали чуть менее упругими , с чуть большим гулом что ли
А ваты внутри меньше не стало, случаем? Помнится мне, что в них находился увесистый такой мешочек с ватой. Может быть из-за этого из-за этого и подгуживает
 
Произошло как бы передемфирование , т.е. на слух все сдвинулось в область более низких частот. Низы стали чуть менее упругими , с чуть большим гулом что ли .

Возможно это связано с переделкой фильтра. Мне вообще не понятно зачем нужно было убирать фильтр НЧ динамика, если сам динамик остается. Попробуйте восстановить фильтр. Вообще со схемой чушь какая-то. В колонке меняется ВЧ динамик, а фильтр переделывается у НЧ. Может его и нужно было подкорректировать, но здесь его совсем выкинули.

Также не исключаю, что Alphard TW-401 SX хуже родного 5ГДВ-1-8. Если есть желание повозиться, попробуйте у 5ГДВ-1-8 отклеить диффузор и корзину под ним оклеить тонким войлоком или чем-то схожим.
 
Вата тут не причем . Дело в том что я сейчас оформил только внешний вид , а внутрянка работала уже месяца два . Даже приходил брат-аудиофилл , сказал что звук очень даже приличный . Еще я подумал что может быть сетки-решетки что-то дают . До этого слушал без них вот в такой конфигурации -

IMG_0001.webp

По фильтру. Вот такой он был в стоке -

загруженное.webp

А заменил ВЧ дины по той причине что они не много подхрюкивали , т.е. подуставшие такие были .
В общем что-то из двух что поменялось , это или покраска диффузоров , или решетка . Уже сижу чешу репу чем заменить эти решетки . Открытые что-то не охота оставлять , хоть и модно .
 
Это мистика ! Как бы аккуратно и внимательно не пытался собрать все назад , но умудрился все ж перепутать полярность НЧ дина в одной колонке . Меня аж затрясло . А напутал не на фильтре , а к динамику не так припаял провода . Они двухцветные , коричневый плюс , синий минус . А к фильтру уже автоматом паял . Так что все встало на свои места - низ без бубнения , гула , верха без циканья . Очень мягкий и приятный звук ! Сцена обозначилась . :ljaguh:
YELLO , MARCUS MILLER , ДиДюЛя - вообще улет ! Высоцкий как живой в комнате сидит . Дочка ,наверно, это вряд ли будет слушать , но пусть привыкает к качественному звучанию .
Вот как-то так .
PC. Можно было б кометовским усилком тембра скорректировать , но мне важно было добиться правильного звучания без этого . Брагин у меня напрямую работает .
 
Вообще со схемой чушь какая-то. В колонке меняется ВЧ динамик, а фильтр переделывается у НЧ. Может его и нужно было подкорректировать, но здесь его совсем выкинули.
Согласен целиком и полностью!
все встало на свои места - низ без бубнения , гула , верха без циканья . Очень мягкий и приятный звук ! Сцена обозначилась .
Вашим ушам конечно виднее, но лично мне не понятен конденсатор 6,8 мкФ после 3,3 мкФ... В НЧ звене я тоже считаю что дроссель совсем не лишний!
На счёт внешнего вида, тут конечно, без нареканий. А вот про покраску куполов на НЧ динамике слышу впервые. Читал в Радио как меняли его на половинку от теннисного шарика... Но это для широкополосного динамика было сделано!
 
Мне тоже интересно почему именно такая схема фильтра. В частности, момент где показаны конденсаторы 3.3 мкФ и 6.8 мкФ в параллель. Это специально так задумано? Вместо этого один кондер на 10 мкФ нельзя было поставить?
 
Вместо этого один кондер на 10 мкФ нельзя было поставить?
Я так скажу. У меня АС JBL E80 с разделением НЧ и СЧ+ВЧ. Для уменьшения резкости звучания в области ВЧ и снижения громкости на СЧ, я включил последовательно с СЧ+ВЧ звеном конденсатор МБГЧ 10 мкФ х 160 В (убрал штатную перемычку). Здесь автор поставил в ВЧ тракт фильтр 3-го порядка с конденсатором 3,3 мкФ, хотя обычно для твиттера ставят не более 2,2 мкФ. А уж 10 мкФ там просто бесполезен.
И ещё раз обратим внимание: Если в АС используется для разделения частот ФВЧ 2-го порядка , то нужно поставить хотя-бы ФНЧ 1-го порядка (то есть хотя-бы дроссель)!
 
Ребята , вас , видимо, ввела в заблуждение та схема , что представлена самой первой в первом посте . Так вот там , в оригинале , в качестве НЧ звена действительно присутствуют дроссель и цепочка RC . Так там НЧ дин совершенно другой , что-то типа тоже альфард с сопротивлением 8 Ом.
Я далеко не инженер по электронике , я больше радиолюбитель-повторюшка . Вот очень буду признателен если вы дадите дельную схему для данной конфигурации .
Сегодня случился выходной не запланированный , вот и юзаю .
Попробовал с усилителем Кометы - полный отстой ! Усил. слаб , не раскачать ему эту акустику ! При полностью вывернутых тембрах НЧ и ВЧ в максимум даже близко не приближается к Брагину . Понятно , что это разные весовые категории , но все же . Если более половины громкости - слушать вообще не возможно . Да и вот на почту сходил , пришли УНЧ на 7293 .

IMG_0001.webp IMG_0001_2.webp

На фото выше видно что вместо 3.3 и 6.8 стоит 10 мкФ , красненький такой .tehno036
 
НЧ дин совершенно другой , что-то типа тоже альфард с сопротивлением 8 Ом.
Брал альфарды типа ШП... Они лучше играют в нижней части спектра, но в середине смазано и ВЧ не хватает. Советские ШП середину и ВЧ лучше отыгрывают. У вас какой Альфард? А до этого Дин с каким сопротивлением был? Если 4 Ома, то ФНЧ однозначно переделывать нужно, а если 8 Ом, то родной оставить. Но частоту разделения лучше оставить "родную", иначе грибов и провалов в АЧХ не избежать!

Для выбора ФНЧ и ФВЧ есть табличка с номиналами ёмкостей и индуктивностей при сопротивлении динамиков. В интернете её найти не сложно. Если не сможете найти, то здесь на форуме я её встречал.

Комета такая была у моего друга в технаревские годы... Орала дай бог! Так что раскачать должна. Я даже в АС эти залезал. Дроссели там вроде были не айс... На железе. А наше дело дроссель с воздушным зазором... Намек понятен? А может она и не даёт мощи из-за того что вы вместо 4 Ом, 8 Ом поставили?
 
Последнее редактирование:
Дроссели там вроде были не айс... На железе. А наше дело дроссель с воздушным зазором... Намек понятен?
Ну, это не к этому классу акустики, там хоть на подкову намотай...
 
Назад
Сверху