• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка БП ATX на напряжение 14.4V

• Автор темы Автор темы Storm
  • Дата начала Дата начала

Storm

Engineer
Реакции
19
Баллы
0
Переделка БП ATX на напряжение 14.4V

Доброго времени суток!
Достался мне вот рабочий блок на 350 Вт.
Решил я его переделать что бы использовать его в качестве источника питания для усилителей с инвертором. В стоковом варианте при нагрузке он уходит в защиту, при просаде с 12 до 11.65, по +5 напряжение поднималось выше 5,3 после блок уходил в защиту. ШИМ SG6105.
Решил переделать вот по этой статье.
Анализ напряжений я убрал. Остальные (лишние) детали, пока не убирал. Сделал мостовой выпрямитель по схеме, впаял, включил БП, напряжение было около 6В, заменил R40 на 47К, после его напряжение поднялось до 8В, далее впаял подстроечный резистор на 50К(так как вместо него было два резистора постоянных), выкрутив его на минимальное сопротивление напряжение выросло до 9В, около минуты он поработал, после чего последовал звук видимо либо вздувшегося конденсатора (хоть и визуально не нашел) либо что то выгорело вроде резистора.
И теперь задумался, по какому пути идти, по этому ШИМу мало статей по переделке, а вот по 494 много, и довольно таки разжевано. И теперь вот сомнение такое, а может выдернуть этот 6105, и на платке спаять 494, и впаять его в блок?
И трансформатор подумываю перемотать, для большего тока...

Вложения

• SDC10001.webp
    SDC10001.webp
    98.5 KB · Просмотры: 527
  • SDC10002.webp
    SDC10002.webp
    92.5 KB · Просмотры: 308
  • SDC10003.webp
    SDC10003.webp
    86.5 KB · Просмотры: 220
  • SDC10004.webp
    SDC10004.webp
    92.9 KB · Просмотры: 325
  • SDC10005.webp
    SDC10005.webp
    122.8 KB · Просмотры: 356
  • -TLZoucmL4s.webp
    -TLZoucmL4s.webp
    103.3 KB · Просмотры: 204
  • 1UmE6mX-c80.webp
    1UmE6mX-c80.webp
    97.7 KB · Просмотры: 540
  • pic1_big.gif
    pic1_big.gif
    49.1 KB · Просмотры: 912
что то Вы молодой человек усложняете, достаточно было просто надурить ШИМку, подав стабилизированное напряжение на вход обратной связи увеличивать по шине +12в, судя по тому, что напряжение у Вас получилось близкое к 9в, то следует, что всё таки привязались к линии +5в, а это не совсем верное решение, так как при мостовом включении мы получим максимум 16-18в, но при заполнении импульса по максимуму, другими словами если получить 14.4в , то попросту запаса на стабилизацию *кот наплакал*, хоть и полезная площадь поперечного сечения суммарно жилок по линии +5в больше, чем по +12в. Давайте посмотрим на трансформатор как на стакан с водой, вторичка - вода. Она занимает отведённый её объём, при этом в любом случае - часть этого объёма не может быть равной целому объёму. Следовательно даже используя линию +5в -мы никогда не получим полную мощность, так же как и при использовании линии +12в. Так что здесь несколько вариантов, первый -это выпаять трансформатор, распаять все выводы , а они идут по схеме как 4+3+3+4 и соединить 4 +4 параллельно и уже подключить их к 3+3 соединённых последовательно уже с 4мя так же последовательно, получим 3+3+4, что даст около 30в при подключении мостового выпрямителя без косы. Далее подаём на вход ШИМки ( через делитель) напряжение и получаем заветные 14.4в (по сути там до максимума можно накрутить, но чем выше напряжение тем хуже стабилизация, так к примеру на максимуме - стабилизации практически не будет).
Второй вариант - перемотать полностью вторичку , при этом, чтобы ничего не перепаивать и не выпаивать лишнего, мотаем слаботочную вторичку на линию +5в, а для линии +12в уже сильноточную , следовательно таким образом мы получим максимальную мощность с линии +12в ( минус мелочи с линии +5в). Так же можно просто намотать сначала линию +5в и таким же количеством жил домотать линию +12в, таким образом при стандартной схеме 4+3+3+4 получим максимальную мощность с линии +12в, которую смело поднимем до 14.4в с максимально возможным током, при этом стабилизация будет очень хорошая и вся доступная из вторички мощность будет использоваться.

Последнее редактирование:
что то Вы молодой человек усложняете, достаточно было просто надурить ШИМку, подав стабилизированное напряжение на вход обратной связи увеличивать по шине +12в, судя по тому, что напряжение у Вас получилось близкое к 9в, то следует, что всё таки привязались к линии +5в, а это не совсем верное решение, так как при мостовом включении мы получим максимум 16-18в, но при заполнении импульса по максимуму, другими словами если получить 14.4в , то попросту запаса на стабилизацию *кот наплакал*, хоть и полезная площадь поперечного сечения суммарно жилок по линии +5в больше, чем по +12в. Давайте посмотрим на трансформатор как на стакан с водой, вторичка - вода. Она занимает отведённый её объём, при этом в любом случае - часть этого объёма не может быть равной целому объёму. Следовательно даже используя линию +5в -мы никогда не получим полную мощность, так же как и при использовании линии +12в. Так что здесь несколько вариантов, первый -это выпаять трансформатор, распаять все выводы , а они идут по схеме как 4+3+3+4 и соединить 4 +4 параллельно и уже подключить их к 3+3 соединённых последовательно уже с 4мя так же последовательно, получим 3+3+4, что даст около 30в при подключении мостового выпрямителя без косы. Далее подаём на вход ШИМки ( через делитель) напряжение и получаем заветные 14.4в (по сути там до максимума можно накрутить, но чем выше напряжение тем хуже стабилизация, так к примеру на максимуме - стабилизации практически не будет).
Второй вариант - перемотать полностью вторичку , при этом, чтобы ничего не перепаивать и не выпаивать лишнего, мотаем слаботочную вторичку на линию +5в, а для линии +12в уже сильноточную , следовательно таким образом мы получим максимальную мощность с линии +12в ( минус мелочи с линии +5в). Так же можно просто намотать сначала линию +5в и таким же количеством жил домотать линию +12в, таким образом при стандартной схеме 4+3+3+4 получим максимальную мощность с линии +12в, которую смело поднимем до 14.4в с максимально возможным током, при этом стабилизация будет очень хорошая и вся доступная из вторички мощность будет использоваться.
Я вот склоняюсь более к второму варианту, перемотать полностью вторичку, только вот сколько и каким проводом пока неясно, но буду искать далее информацию о переделках. И надо будет выпаять точно все "лишние" детали, возможно из за них и не работает толком... Да и на плате еще хватает новых деталей, о которых в статье не не написано, но они есть на схеме. Буду уже завтра что то мудрить, а пока теорию буду изучать...

Выпаиваем лишние детали - L3, L3A, L4, L5, C15, C12, R20, R18, R19, C11, C12, Q11, D27, D18, D28, Q7, R33, R34, RC, C28, R29, R32, RA, DA, D8, Q6, L9, C20, C21, D16, D17, L7, C16, C17, U1, D19, R41, R64, C42

Действительно ли его нужно выпаивать? Это же не низковольтная часть, где может быть в контролирующих цепях...

Вложения

• pic1_big.gif
    pic1_big.gif
    49.1 KB · Просмотры: 765
В общем, выпаивал эти детали, которые в списке, и решил включить (через лампу).
Итог - после включения по мере зарядки конденсаторов видимо, блок начинает свистеть, и не сразу, а частота поднимается, причем слышно от момента включения и когда он уже работает на одной частоте.. Сделал запись с телефона.
Напряжения нету...
Теперь вот думаю что я проворонил...

Вложения

Никто не знает какого сопротивления подстроечный резистор VR1? Я предполагаю 10К...

Здравствуйте! Подскажите как правильно переделать имеющийся БП под напряжение 14,4В, после хождений по интернету в башне все перемешалось, какой-то шим у меня не понятный...фото бп прикладываю.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    37.1 KB · Просмотры: 346
  • 2.webp
    2.webp
    75.2 KB · Просмотры: 605
  • 3.webp
    3.webp
    80.6 KB · Просмотры: 511
  • 4.webp
    4.webp
    90.5 KB · Просмотры: 732
  • 5.webp
    5.webp
    81.4 KB · Просмотры: 1,310
  • 6.webp
    6.webp
    91.5 KB · Просмотры: 528
Что-то меня стали посещать смутные сомнения по поводу мощности моего БП, возможно-ли его умощнить, чтоб ампер 10-15 снять по 14,4 В?

БП планирую использовать для питания авто всяких ...

Подскажите как правильно переделать имеющийся БП под напряжение 14,4В,
Есть тема на нашем форуме, поищите сами..
возможно-ли его умощнить, чтоб ампер 10-15 снять по 14,4 В?
В повышении мощности необходимости нет, БП потянет без этого.

ищи на неё даташит, так будет в разы проще , возможно унифицированная микра сразу с привязкой к основным линиям питания, а может простой шим с какой то другой приблудой. Вполне может быть, что будет сходство с FSPшной обвязкой, там любят ставить свои микросхемки, здесь видать китайцы тоже решили отличится.

Помогли добрые люди с даташитой вот...

Вложения

как и говорил - унифицированная микра , нужно дурить сразу три линии +12 +5 и +3.3в

zaschita1.gif
Отключение защиты шим

Назад
Сверху