• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка китайского предусилителя или как я собирал усилитель

Мой темброблок из китайского набора после экспериментов в симуляторе и подгонки на слух выглядит так.

Плачевный результат. Понятно что бился как мог, но даже ровной АЧХ в среднем положении регуляторов не смог добиться.

А теперь об ошибках. Темброблок включаемый в обратную связь должен быть симметричным, поэтому R10 надо либо удалить, либо поставить ему в пару еще один между R13 и С4. Также слева от R19 не хватает резистора аналогичного R20.Решение с одним конденсатором НЧ (который С5) также неудачно, так как регулировка нижних частот одновременно регулирует и высокие частоты (увеличение НЧ приводит к снижению ВЧ).

Рекомендую попробовать следующий вариант:

Пред с темброблоком 3 ОУ.png.jpg

Я плясал от того что есть,китайского набора и готовой платы,схему оригинала прилагаю.То,что линейная АЧХ получилась не совсем в средних положениях резисторов пользователю,который будет крутить под свои уши и фонограммы глубоко наплевать,впрочем как и мне.
В целом я результатом доволен,пробовал несколько вариантов в симуляторе и железе,с малогабаритной акустикой,под которую это делалось оптимальный вариант,ВЧ добавлять необходимости не возникало,а вот НЧ без добавки явно не хватало.
В моей системе темброблок отсутствует как класс.

Вложения

• Схема_NE5532_ALI.GIF
    Схема_NE5532_ALI.GIF
    35.9 KB · Просмотры: 1,024
  • Плата1.JPG
    Плата1.JPG
    110.3 KB · Просмотры: 475
Сейчас я тебя выручу. А как жа? Вот схема очень прилично звучащего преда с активным регулятором тембра. Можно поиграть с ёмкостями : в место 0.068 поставить 0.033, а в место 1200 поставить 2200. Усиление в первом каскаде огромадное, и его необходимо уменьшить путём увеличения сопротивления R1 до 22 ком 33 ком. И во втором каскаде не лишняя будет ёмкость на 47 - 100 пф, соединяющая инвертирующий вход ОУ и его выход. А то может возбудится. А оно нам надо?
P.S. Если поставить ОУ 071, 072, то шума вообще нет. Т.е. абсолютно.

Александр ,подскажите пожалуйста ,что даст замена конденсаторов 0.068 на 0.033 и 1200 на 2200 ? С2/с3 имеете ввиду 1200 или один из них? И подскажите какие номиналы резисторов изменить для получения Ку 3-4

Последнее редактирование:
В активных может с логарифмической характеристикой переменные резисторы использоваться,если мост в петлю оос встроен.Как в амфитонах или всем известный предусилитель Шмелёва.Не забывайте про это.

офф не перевариваю такие трехполосные РТ,толку от них ноль.Тогда уж с изменяемым перегибом делать мост

При каких номиналах конденсаторов будет наиболее глубокая регулировка нч и вч ?

Нашёл на просторах всемирной паутины печатную плату ,думаю лишнее не будет ,вдруг кому-то понадобится

Вложения

• Circuit+Pre+Tone+Control+Stereo+(bass-treble)+by+IC++NE5532x2.jpg
    Circuit+Pre+Tone+Control+Stereo+(bass-treble)+by+IC++NE5532x2.jpg
    22.4 KB · Просмотры: 475
  • PCB+Pre+Tone+Control+Stereo+(bass-treble)+by+IC++NE5532x2.jpg
    PCB+Pre+Tone+Control+Stereo+(bass-treble)+by+IC++NE5532x2.jpg
    34.7 KB · Просмотры: 372
Для Ку-4.5 самый раз входной резистор 22ком. Что-то в родной схеме они перегнули с Ку :)

При каких номиналах конденсаторов будет наиболее глубокая регулировка нч и вч ?
Конденсаторы не дают глубину . Конденсаторы дают частоту! При тех номиналах, что на схеме, глубины вполне хватает.

Добрый вечер.

У меня в ламповом усилителе стоит китайский пред.
На нём вышел из строя моторизованный потенциометр, купил на ebay новый потенциометр с мотором. При выпаивании с платы старого потенциометра сломал двухцветный светодиод (у него 3 вывода), который находился под потенциометром (только там был не такой как на фото, а миниатюрный). Я так понимаю этот светодиод, работает как индикатор: громкость добавляешь-синий, убавляешь-красный или наоборот, не помню. Выводы светодиода идут на микросхему и на сопротивление.

Вопрос: можно ли включать плату без этого светодиода и будет ли она работать без него?

Вложения

• 01.jpg
    01.jpg
    85.6 KB · Просмотры: 140
  • 10.jpg
    10.jpg
    48.1 KB · Просмотры: 52
Попробовал, работает.

Всем привет.Не хочется открывать новой темы, эта вроде подходит. Китайцы прислали предварительный усилитель (https://www.tehnari.ru/2716935-post1185.html) , перед подключением к УМ решил проверить.
Подал сигнал со звуковой карты компьютера, на вых подцепил резисторы 20кОм. При добавлении регуляторами ВЧ и СЧ где-то на 3/4-ти на частотах выше 3гГц- начинает "резать верхушки", на НЧ в норме, причем уменьшение входного сигнала ни чего не меняет. Питал пред от 10В переменки, естественно двуполярка, знаю что мало, там МС 15-ти вольтовые стоят, но думаю проблемы не в этом, что скажите, как лечить?

но думаю проблемы не в этом, что скажите, как лечить?
Это вы так думаете )а я думаю питание должно быть нормированным,
тем более регулятор в 3/4 - по ходу клип) по амплитуде на выходе умолчали.

Надо будет свой потестить , переменки только 2*13в , в лабораторном тоже не много -
до 15в) придется к импульснику цеплять 2*22в.

Это вы так думаете )а я думаю питание должно быть нормированным,
тем более регулятор в 3/4 - по ходу клип) по амплитуде на выходе умолчали.

Надо будет свой потестить , переменки только 2*13в , в лабораторном тоже не много -
до 15в) придется к импульснику цеплять 2*22в.

На МС 2х14В, считаю что хватает, но это конечно временно, на НЧ клипа нет. На выходе напругу не помню уже, надо посмотеть, при входном от 0,3 уже клип, повторюсь - при выведении регуляторов сч или вч ближе к мах.
Схемы ни у кого нет? На Али кит-комплекты продаются, но схемы не встречал.
Будет время -добавлю питания, отпишусь.

На Али кит-комплекты продаются, но схемы не встречал.
" Очень сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет " ! тов. Конфуций.
На МС 2х14В, считаю что хватает
Да конечно же хватает!
Схемы ни у кого нет?
Я полагаю, что схемы нет даже и у автора и производителя этого шедевра. А что, самому сложно было собрать предвак? На одном ОУ , где практически нет деталей, а те что есть висят на ножках регуляторов?

Схемы ни у кого нет? На Али кит-комплекты продаются, но схемы не встречал.

Вроде кто-то выкладывал , вчера нашел ) вот вроде:
( СВЕРЯЙТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ )моя не совпала , плата синего цвета
Вход и выход - с одной стороны:

Вложения

• Схема_NE5532_ALI.GIF
    Схема_NE5532_ALI.GIF
    35.9 KB · Просмотры: 2,088
  • Плата1.JPG
    Плата1.JPG
    110.4 KB · Просмотры: 71
Вроде кто-то выкладывал , вчера нашел ) вот вроде:
( СВЕРЯЙТЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ )моя не совпала , плата синего цвета
Вход и выход - с одной стороны:

Эту я сверял, тут деталей больше.

" Очень сложно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет " ! тов. Конфуций. ...Я полагаю, что схемы нет даже и у автора и производителя этого шедевра. А что, самому сложно было собрать предвак? На одном ОУ , где практически нет деталей, а те что есть висят на ножках регуляторов?

Про кошку можно по подробней?
Самому собрать можно, нет в наличии регуляторов, а древние бу нет смысла ставить. Да и зачем заморачиваться если есть готовый по цене деталей, на Ютьюбе тестили, по параметрам не плохой. Поищу ссылку.

Вложения

• 0-02-05-4babdeb1bdbb56c5c6f7cd19e9d9de833976f6e1f3b8e2e43205e65f85c9d296_ba565378.jpg
    0-02-05-4babdeb1bdbb56c5c6f7cd19e9d9de833976f6e1f3b8e2e43205e65f85c9d296_ba565378.jpg
    128.9 KB · Просмотры: 45
Назад
Сверху