• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка корпуса ПК. Начало опытов

-ЗЛОЙ-

Banned
Реакции
44
Баллы
0
Переделка корпуса ПК. Начало опытов

Никогда не заморачивался ни над шумом, ни над теплоотводом ни над внешним видом компьютера... пока не купил hd4870 1Gb :tehnari_ru_160:
Стандартный асусовский кулер скажем прямо - не ахти и шумноват и площадь ребер маловата. Мамка у меня ASUS К8NE Deluxe, на ней всего 3 разьема PCI и рядом PCI-express. В общем зуковуху пришлось убрать тк грелась она неймоверно (пока пользуюсь интегрированной). Большое тепловыделение видяхи повлияло на нагрев проца и (выше) на БП.
Отмечу, что проц у меня не оч мощный АМД64 х1, а БП вообще отстой: Геймбёрд 400 с двумя куллерами.
Решил я что-то делать с перегревом системы, тк винт начал перегриваться так, что система стала виснуть. И первое что пришло в голову, винт опустить на самый низ системника, где температура пониже НО видеокарта (не пойму эту шаблонность) спроектирована чипсетом "вниз" относительно крпуса и весь поток теплого воздуха нагнетает именно на дно корпуса. Как и следовало ожидать, должного эффекта такие манипуляции не принесли, поэтому решил прилепить к винту активное охлаждение. Учитывая, что с деньгами большой напряг, купил на аукционе за 5 енотов бу кулер на 2 вентиля. В общем бу оказалось убитым и пришлось отказаться от его использования (кстати продавец согласился вернуть деньги и пополнил мне счет на эту сумму :tehnari_ru_998: ). Время шло, а комп юзать надо, решил охлаждение делать из подручных средств. Нашел завалявшийся куллер 80мм, впер его в 2 верхних 5-дюймовых слота над приводом ДВД. Сразу за ним поставил винчестер на расшерительных планках. Получилось занятно: поток воздуха с комнаты идет через куллер, обдувает винт (вдоль), далее под "потолком" на навесной кулер БП, через БП выдувается внутренним кулером БП. Посредине "трассы" подключался поток теплого воздуха, поднимаемый от видео и проца. В общем таким макаром температура винта упала с нежелательной/опасной (45-50) до 30 градусов (обычная порядка 40). Однако БП ощутимо грелся, не говоря уже о проце...
Решил думать логически: если основной источник тепла у меня видяха и стоит она внизу, а тепло поднимается вверх, то надо ее (карту) переместить вверх и... недолго думая, перевернул системник вверх ногами (винт и ДВД тож не забыл перевернуть :tehnari_ru_244: ).
Что получилось: эстетики ноль, удобства уменьшились тк ДВД опустился ниже средины морды корпуса. Недельку поюзал так и решил действовать дальше. Внимательно осмотрел корпус и обнаружил, что все части крепятся на заклепках. И вот тут пригодились "очумелые ручки" :tehnari_ru_232:
Обычным шуруповертом повысверливал заклепки и корпус "распался" на составляющие. После отработки различных вариантов решено было перевернуть корпус... наполовину. А именно: переворачиваем заднюю и боковую панель. Получаем: при открытии боковой крышки, доступ к нутрянке компа с другой стороны (справа), БП внизу, видяха вверху.
В итоге видеокарта греет только "потолок" корпуса :tehnari_ru_159:.
Теперь плюсы и минусы этой переделки:
- Видеокарта почти не влияет на температуру БП, проца, чипсета, винта, ДВД, в общем почти всего.
- БП находится внизу корпуса и существенно меньше стал греться даже относительно комплектации со старой видяхой.
- шнуры питания в самом низу и абсолютно ничему не мешают.
- подключение мыши, клавы и тд стало удобнее (лично для меня)
- пока (!) у меня ДВД стоит таким макаром, что немного упирается в шлейф питания на видеокарте, но это нужно для фиксации вентилятора
- вентилятор нагнетает воздух из комнаты прямо на винчестер, а далее обтекая его, холодный воздух идет на видеокарту :tehnari_ru_563: нижние (теперь уже верхние) панельки расширительных карт я выкрутил и горячий воздух уходит через них

Для сравнения, на дне корпуса (пока) лежит второй винт и его температура в режиме простоя на 3-5 градусов выше от винта, на котром стоит винда и который находится в непосредственной близости от видео-печки.
Планы:
Скоро должны прислать ARCTIC COOLING Accelero Twin Turbo Pro для видяхи - и охлаждение лучше и шум менше.
Также поменяю куллер прца на вышеупомянутую марку, также кочу поставить малошумный кулер над ДВД и 120мм на бок корпуса (возможно еще куданить втулю)
Пока открыт вопрос по поводу охлаждения чипсета...
Поставил алюминиевые планки на оперативу, но должного эффекта пока не наблюдается. Позже прикреплю фото системника.

А теперь прошу вопросы, советы, замечания, критику и тд :tehnari_ru_102:

Ну а фото хоть одно, а то от текста, голова пухнет.:))

Вот фото:

Вложения

• DSCF0279.webp
    DSCF0279.webp
    111.5 KB · Просмотры: 5,838
  • DSCF0281.webp
    DSCF0281.webp
    66 KB · Просмотры: 2,414
  • DSCF0282.webp
    DSCF0282.webp
    89.3 KB · Просмотры: 2,285
  • DSCF0283.webp
    DSCF0283.webp
    75.3 KB · Просмотры: 2,851
  • Like
Реакции: arch
Намудрил ты. Зря конечно ты такое сделал, только свой БП угробишь. Специально для такого случая есть специальные системные блоки My-phone XTYLING, где на передней крышке стоит вент с диодной подсветкой:) Причём он совем не дорогой.

Намудрил ты. Зря конечно ты такое сделал, только свой БП угробишь
Гы!!!!!!!!!!! Пока не аргументируете свой пост, буду считать его бредом!
ЗЫ
Почему угроблю? Если после переделки он даже на ощуп меньше греется? :tehnari_ru_093:

тож непонял насчет блока питания.
можешь поставить эвереста и сравнить температуру до и после.
но после пары лишних кулеров все же эффект думаю будет положительный.

почему пары? "левый" кул только один - на фото № 2.
БП так и продавался с двумя вентилями. Когда он вверху стоял, мало того что весь теплый воздух вверх поднимался и грел его, дык этот воздух БП еще и через себя проганял.
Нечего там евриком проверять - результат наощупь заметен - это вам не 2-3 градуса, а винч знаю точно, тк стоит hd santinel

забыл добавить: как видно на фото, я убрал две боковые стойки крепляния винчестеров - для лучшей вентиляции.:tehnari_ru_203:

Жёсткий диск, который стоит наверху и отапливается кулером видеокарты, нормально себя чувствует?

Жёсткий диск, который стоит наверху и отапливается кулером видеокарты, нормально себя чувствует?
В том то и весь прикол! (я уже писал в первом своем сообщении) Температура (например сейчас) у обеих винтов по 30 градусов. :tehnari_ru_098: Я думал тоже, что ставить винт рядом с видяхой - самоубийство, а оказалось хорошее решение. Вентелятор и винч и видяху охлаждает. Вот.

да, кстати, винчестеры по 500гиг, верхний hitashi. нижний samsung.

По первому впечатлению такое ощющение будто ты системник перевернул ножками в верх. А так неплохо.
Ну у меня комп тоже не греется, когда в нем 7 куллеров =)) (а изночально было 3)

опыты продолжаются :)
-убрал винчестер на дно корпуса
-убрал кулл с передней панели
-вместо референсного кула на 4870 поставил ARCTIC COOLING Accelero Twin Turbo Pro

Вложения

• DSCF0293.webp
    DSCF0293.webp
    147 KB · Просмотры: 361
  • DSCF0296.webp
    DSCF0296.webp
    116.6 KB · Просмотры: 342
  • DSCF0298.webp
    DSCF0298.webp
    68.9 KB · Просмотры: 357
  • DSCF0301.webp
    DSCF0301.webp
    215.8 KB · Просмотры: 598
  • DSCF0295.webp
    DSCF0295.webp
    63 KB · Просмотры: 557
И каковы результаты?
с момента последней переделки поменялось следующее:
-на порядок снизился шум (главное!)
-температура ГПУ около 50 градусов
-температура винчестера поднялась на пару градусов
больше изменений нет...
главной проблемой пока остается шум кулеров на проце и чипсете
если с процом сдесь все ясно - замена кулла, то с чипсетом надо будет подумать...
пока хочу прикрепить медную пластину (потолще), а сверху алюминевый вентилятор, а в боковую крышку поставить 120мм кулл 600 оборотов 10дБ

не так просто все оказалось...
системник вставленный в нишу стола стал перегреваться!
тоесть отвод тепла нормальный а вытяжки нет...
пока нет сквозняка, нету дела...
винт нагрелся до 43 градусов...
надо полюбому ставить кулл на переднюю панель...
временно поставил 120мм на бок: воздух дует частично на видео, на чипсет и на оперативу...
передняя панель не позволяет вствить вентилятор снизу...
завтра прикину, может поработаю лобзиком.
пока системник не в нише с открытыми боковухами, темп норм.

А зачем на чипсет кулер??? у меня изначально без него, и не греется:) А вообще, если такие проблемы то в магазинах есть медные кулеры...как-то так. вот фото, не совсем то(это на vga, но похож):

Вложения

• 51654.webp
    51654.webp
    19.8 KB · Просмотры: 126
у меня на ВХ440 тоже не грелось :)
это не медный кулл, а омедненный
--------------------------------------------------------------------------
опустил ДВД на отсек ниже и вставил 120мм кулл спереди, а то сбоку не помогал.
эффект 1в1 как в первом сообщении, только шума меньше от 120мм чем от 80мм
експерименты продолжаются...

Это все очень интересно что ты сотворил с корпусом. наверное на такое не решусь. У меня винты больше 40°C не греются. Зато греется и шумит вдяха 4870 PowerColor Official Website - Graphics, Cases, Power Supply -- PowerColor PCS+ HD4870 512MB GDDR5
Причем это у нее с новья. А ей уже 2,5 года. Термопасту менять пробовал. Пристроил на боковую крышку напротив видяхи вентиль 70-ку
Толку чуть. Глюков никаких замечено не было, но достает шум от ее кулера. Вот ее температуры в эвересте после непродолжительной нагрузки.
GPU Diode (DispIO) 75 °C (167 °F)
GPU Diode (MemIO) 84 °C (187 °F)
GPU Diode (Shader) 76 °C (169 °F)

Вопрос к тебе ЗЛОЙ насколько эффективен ARCTIC COOLING Accelero Twin Turbo Pro, какие температуры видео были до него. И почем брал? Что-то я в Челябинских прайсах его не нахожу.

Назад
Сверху