• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка механической гитары токарного в электронную

• Автор темы Автор темы trikot
  • Дата начала Дата начала

trikot

Новые
Реакции
143
Баллы
0
Переделка механической гитары токарного в электронную

У меня есть вот такой станочек
d180x300.webp
Для дома в самый раз, но столкнувшись в первый раз с нарезанием резьб понял, что что-то надо менять. Перестановка шестеренок еще то развлечение. Долго и грязно.
А тут на Чипмейкере появилась соответствующая темка в форуме. Сразу предупреждаю, я не автор, здесь только мое воплощение.
Для реализации этой затеи пришлось прикупить шаговый двигатель, платку Ардуино, драйвер шаговика и пару блоков питания. Самодельный только энкодер, да индикация с кнопками управления.
Начал я проект с изготовления энкодера на вал шпинделя. Для энкодера был куплен старый струйный принтер НР, из которого я достал диск энкодера и датчик.
8041.webp
Для датчика выточил корпус из оргстекла. Изначально втулка с диском вращалась в корпусе энкодера на подшипнике, но потом я его убрал, так как обеспечить перпендикулярность вала шпинделя и корпуса датчика оказалось почти невозможно.
Изготовил платку, на которой расположен формирователь сигналов.
0647.webp
Датчик закрепил на шпинделе вместо шестеренки, а корпус датчка закрепил на передней бабке станка.
8040.webp8043.webp
Выбросив все лишнее, что было связано с креплением шестеренок, закрепил на валу подачи шаговый двигатель.
7529.webp
После этого долго ломал голову, как закрепить электронику, и решил крепить все на дюралевом основании.
8053.webp
На нем расположена плата ардуино в специальной обойме из оргстекла.
8051.webp8052.webp
На макетке ардуино расположен USB разъем для подключения датчика, и кабель для подключения клавиатуры и кнопок.
Также на основании закреплен отдельный выключатель питания и разъем для подключения блока питания драйвера.
8055.webp
Для того, что-бы защитить электронику от стружки, я изготовил защитный кожух из оргстекла, ну и на всякий случай поставил пару вентиляторов для охлаждения.
8061.webp
Под кожухом виден БП на 12 вольт для питания Ардуино и вентиляторов.
Для удобства компоновки изготовил раздельную индикацию и кнопки.
8078.webp8079.webp
8080.webp8081.webp
Для того, что-бы придать станку культурный вид, пришлось разрезать родной кожух, и спаять дополнительный из фольгированного стеклотекстолита.
8066.webp8073.webp
Ну и окончательный вид. Все культур-мультур!
8094.webp8097.webp
Блок питания драйверами расположен под станком в ящике.
8096.webp
Видео Работы.

Титанический труд!

Спасибо! Но, как сам знаешь, это только начало!

Все культур-мультур!
Нэ гавари, дарагой! :D
А вообще сделал все замечательно! Я второй ролик посмотрел раза три и все с удовольствием, чего и тебе желаю в работе! Молодец!

Отличная работа!
С резьбой ещё надо подумать.. как я понял, после каждого прохода надо руками отводить и вводить параметры в контроллер снова.

Ничего не надо вводить. Вводится один раз, шаг резьбы. А потом как и с шестеренками. Проход, выход резца из резьбы, реверс, подводим резец с небольшим заглублением, опять проход, и т.д.

Мдя! Воплощение в жизнь моей мечты со школьных времен.

Прекрасная работа и исполнение! tehno006

Что мешает? На самом деле ничего сложного, только захотеть!

Шикарно получилось. Как будто так и было. Респект)))

Извиняюсь за наглость, а можно код глянуть?
Интересна програмная реализация, о которой никто не спросил до сих пор

Trikot скажите пожалуйста, а Вы меняли движок на своем станке? Если да, то на какой?

Нет, не менял. Пока работает, он меня устраивает. Ежели сгорит, тогда и буду думать.

Trikot, возможно ли изготовление электронной гитары на заказ?

Советами помогу. А так, что значит изготовить на заказ? Станки все разные, способы изготовления и крепления датчиков и ШД тоже разные. Все делается по месту.
Сейчас на моем станке стоят 2 ШД на обеих осях и линейками с индикацией. Это делалось в течении 2-х лет. Сейчас мой станок выглядит так.

Вложения

• DSC_8565.webp
    DSC_8565.webp
    60.4 KB · Просмотры: 1,267
Собственно интересует изготовление плат с индикацией, с залитой программой, под продольную подачу. И точки электронной остановки.

Делать ничего не буду, я этим не зарабатываю. Но могу прислать разводку плат и помочь советом.

Буду очень признателен.

Пишите, что вам конкретно нужно?

Конкретно, схема продольной передачи с цифровой индикацией. Тахометр. Как подключается, и возможностью выставления резьб. Я новичек в токарном деле, поэтому если может что-то неправильно излагаю, то не судите строго.

Назад
Сверху