• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переделка Веги под TDA7293

Светодиод

Воля и Разум
Почётный участник
Реакции
124
Баллы
0
Переделка Веги под TDA7293

Вот наконец-то забрал свой старый усилок Вега 50У-122С, хорошо что хоть не выкинули его!!!! Звучит он конечно же никак- много искажений, там оконечник уже паян -перепаян , наверное искажения из-за того, что выходные транзисторы не комплиментарные, и не подобраны по коэфициентам. Но суть не в этом, я уже всё равно буду оконечник выбрасывать, и делать на 2-х ТДА 7293. Только там я по схеме посмотрел от БП идёт 2 пары питающих напряжений- +/-23 В и +/-33 В. Какое надо подавать на ТДА7293, чтобы она не сгорела? И ещё- я хотел бы оставить там блок предварителя и темброблок с эквалайзером. Где искать выходы с темброблока? И насчёт защиты- там по схеме всё очень закручено. Наверное надо новый блок защиты делать?

Вложения

• Фото009.webp
    Фото009.webp
    113 KB · Просмотры: 2,458
подскажу только с питанием подавай +/-23 потомушта при 33 есть вероятность что она сгорит потомушта после моста и кондёров будет примерно 46

Спасибо, я уже понял, что лучше пускать на питание 23 В- спокойнее будет )))))

Оставь только блок питания. Всё остальное - хлам. Намучаешься восстанавливать . Дорожки отлетают, переменники хрипят! Проще , лучше и быстрее собрать новую схему. Я так и поступил с Кумиром. Тоже , сначала думал, что восстановлю, а потом плюнул на всё и сделал новую схему.

Оставь только блок питания. Всё остальное - хлам.
Ты знаешь, я так наверное и сделаю. Плату оконечника и усилителя напряжения- я без базара буду выбрасывать, мне не хватает на неё терпения- пару раз перепаивал транзисторы- но коту под хвост. Это даже не оговаривается !! :)))))
Но вот меня мучает вопрос по эквалайзеру- он вроде бы нормальный, все искажения мне кажется- от оконечника идут. Может попробовать его оставить ??? Мне всё-таки больше нравится, когда есть всякие регулировки звука

Ну если он не паханный, то конечно оставляй. Как без тембров то? Никак нельзя! Если хрипят переменники, можно капнуть в каждый по капле машинного масла.

Где искать выходы с темброблока?
Найдите схему магнитофона. Я себе с весны тембро блок подключал. Долго карячился, пока схему не глянул. Если что схему в студию помогу чем смогу.

:D

а вот по теме.. поздравляю с началом!) Серёга, я бы сделал так:
1. вибросил все, кроме транса;
2. зделал бы оконечник с новым тембром и защитой АС;
3. Покрасил и освежил бы внешний вид
4. наслаждался бы звучанием :)

Сема_защиты_АС.webp

релюшку бери на ампер 40 ( в радио свите автомобильные 15грн.)

а вот знакомому делал на 7293 для сабика - звук понравился. Кстати тут DTS делал по этой схеме - можешь у него глянуть

Посмотреть вложение MF1.zip

:D

а вот по теме.. поздравляю с началом!) Серёга, я бы сделал так:
1. вибросил все, кроме транса;
2. зделал бы оконечник с новым тембром и защитой АС;
3. Покрасил и освежил бы внешний вид
4. наслаждался бы звучанием :)

транс, корпус, радиатор - вот ценное там.

Вобщем вот в архиве все схемы и платы Веги. Может кто разберётся. Мне главное - как правильно развести новое питание, и оставить родной темброблок , и как это всё подключить к ТДА 7293 ??? Где делать обрывы, и какие платы выбрасывать ??? Блок защиты АС в принципе могу новый сделать. Заранее всем благодарен!!!!

Вложения

а почему ты так хочешь оставить родной тембрблок? :) можно же новый сделать и подключить к нем ручкам-старый будет только каку в звук давать:)

Та вот не знаю, может и правда все платы повытаскивать, и с ноля всё замутить- всё таки будут новые детали и кондёры везде , а не 20-летней давности )))). Это же тоже отразится на звуке???

та да)) можешь пленку повыпаивать, ей все равно ничего нету)

Да, спасибо за советы!!! Буду вынимать всю старую начинку, и делать с нуля все платы. Схема будет такой- Эквалайзер на CXA1352 + УНЧ на ТДа7293 + 10-полосный спектроанализатор + Защита АС.

Вот первые шаги- вытащил всю начинку, оставил только транс. Ну и радиатор ещё пригодится . А среди плат этого чуда , как и следовало того ожидать -творился тихий ужас. Всё очень тесно упаковано , неаккуратная сборка, густые шлейфы неэкранированых проводов...... Вобщем я не пожалел, что сделал Ревизию ( как в программе Ревизор )
З.Ы. Кондёры пока не выбрасываю, проверю потом в ходе испытаний. А диодный мост сделаю на сверхбыстрых КД2999, которые находятся на ампутированой плате родного УМ )))

Вложения

• Фото009.webp
    Фото009.webp
    85.7 KB · Просмотры: 610
  • Фото010.webp
    Фото010.webp
    53 KB · Просмотры: 269
а радиатор в ней хлипенький.

Назад
Сверху