• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Переключатель входного сигнала

ИгорьМ

Ученик
Почётный участник
Реакции
127
Баллы
0
Переключатель входного сигнала

Собираюсь собрать в одном корпусе усилитель АС и усилитель наушников.

Может ли кто нибудь подсказать такое устройство , которое способно переключать входной стереосигнал между ушником и усилителем АС? Микшерский пульт мне не нужен, что то бы по проще и компактнее на одной платке с реле или микросхемами

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    8.2 KB · Просмотры: 149
да все просто так наверно

схема.webp

Не надо там ничего переключать. Сделай кнопку отключения АС (можно задействовать узел защиты АС) и достаточно.

Мне кажется это не очень хорошо когда от одной пары RCA разьемов идет сигнал на 2 устройства сразу. Вот и думал что нибудь простое на реле хотя бы замутить и что бы исключить возможность подачи сигнала одновременно на оба устройства.

Есть мысль взять 2 реле каждое с двумя парами контактов, по релюшке на устройство

Вложения

• Схема подключения реле.webp
    Схема подключения реле.webp
    13.9 KB · Просмотры: 189
Хватит одного реле с двумя парами переключающих контактов.

Есть мысль взять 2 реле каждое с двумя парами контактов, по релюшке на устройство
Если так хочется переключать именно входной сигнал то вот схема от Валерия
image.webp
Для двух каналов (АС и наушники) нужно анод диода соединить с 4 выводом микросхемы.

Мне кажется это не очень хорошо когда от одной пары RCA разьемов идет сигнал на 2 устройства сразу.
Когда кажется - вот тогда плохо! Где обоснования того, что это плохо? Хотя бы умозрительные? Представьте ситуацию:
Вам показалось, что что-то не есть хорошо, то есть - плохо. Вы выносите это на обсуждение на каком-либо форуме или тому подобное.... Завязывается полемика, вас не убеждают доводы других, в том числе и типа "чем проще - тем надежнее", и вы делаете по-своему. Далее кто-то повторяет ваше творение, затем находятся еще и еще последователи, и вот уже это входит в общепринятое, хотя обоснования правильности проделанного абсолютно нет. Вот так и рождаются аудиофильские байки! Если уж вам кажется, то уж как-нибудь постарайтесь объяснить, почему именно вам кажется. А то вон уже на нескольких форумах один из проектов ушного усилителя начинает входить, причем совершенно не обоснованно, в разряд аудиофильских баек......

Для этой цели достаточно 561ТМ2(4013) и одного реле типа RY12W-K.
PS. Входное сопротивление усилителя порядка 10 кОм + ещё что-то параллельно - не каждый источник сигнала сможет адекватно работать на такую нагрузку.

да че тут в моей схеме всего 1 релюшка и ничего больше проще некуда

Вложения

• схема.webp
    схема.webp
    11.8 KB · Просмотры: 293
Я вот этого вообще не понимаю, когда рядом с усилителем ставится еще усилитель для ушей. Если уж такая крайняя необходимость, когда рядом с основным усилителем хочется иметь непременно свой усилок для ушей, то он встраивается в основной усилитель. Общая схема имеет вид: вход - предварительный усилитель с регулировками - разветвление на основной усилитель и усилитель для ушей. При этом регулировки (громкость, тембр) являются общими для обоих усилителей. Коммутация обычно встроена в разъем наушников. Вставил наушники в гнездо, сигнал пошел на защиту АС и отключил колонки.

За кажущейся простотой скрываются свои сложности.
Во всяком случае автор вопроса не зря сомневается, что работа источника звука на низкое сопротивление двух параллельно включенных усилителей благоприятно скажется на качестве звука.
Тут необходимо оговориться о том, что да - одного сигнального реле достаточно, но его необходимо размещать в непосредственной близости от входных гнёзд. Плата должна быть достаточно компактна, чтобы не вызывать трудности с экранированием. 4013 позволяет сделать довольно удобное управление реле и индикацией одной незамкнутой кнопкой

Невнимательно читаешь. Мной описанная схема (которая является стандартом) полностью исключает всякие сомнения. Да и разговоры о работе слабого выхода на низкоомные входы тоже из области фантастики.

Последнее редактирование:
Азиоп.
Во первых - Вы мне не тычьте.
Во вторых - я общаюсь не с Вами, а с ТС.

Если Игорь использует по-прежнему регулятор Никитина от antecom, то там есть возможность подключения еще одного бистабильного реле, которым вполне можно будет коммутировать выходы регулятора.
Соглашусь с Azziop - для современных источников подключение двух нагрузок вполне безвредно.

Во первых - Вы мне не тычьте.

Я не хотел Вас обидеть, даже в мыслях не было. И вообще не вижу проблемы с "ты" и "Вы". С точки зрения конструктивного обсуждения, разговор на "ты" сближает разговаривающих, делает обращение простым. Тогда как за "Вы" стоит разделение и понты. Ну если Вы считаете данное обращение единственно возможным, я могу и на "Вы".

А кто из отвечающих уверен, что на выходе источника звука стоит довольно мощный буфер, способный работать одновременно на ёмкость кабеля и низкоомную нагрузку, а не какой ни будь задохлик для которого и 100 кОм в радость по THD?

Господа, я готов рассмотреть и изготовить любой хороший вариант. Мне просто надоело перетыкать кабель от компа то на усилитель АС , то на ушник (композит на LT1210).
У меня был изначально такой вариант(фото внизу для примере) использовать ушник в качестве преда, когда наушники не подключены, но вроде как усилитель АС стал перегружать тогда. Pryanic посоветовал более простой вариант- на реле что нибудь сделать.
Если просто распараллелить от звуковой карты сигнал на ушник и усилитель, то появляется какой то небольшой фон и звучание немного меняется. Я уже решил делать новый корпус , вот только и остается разобраться мне с переключателем каналов.

Вложения

• 250cd93228166939ee1063e80f382288.webp
    250cd93228166939ee1063e80f382288.webp
    5.5 KB · Просмотры: 85
делай как знаешь я сделаю пототои выложу свою статью про унч с сабом и с наушниками там все раскажу как развязку сделаю через денек выложу или через 2

Если Игорь использует по-прежнему регулятор Никитина от antecom, то там есть возможность подключения еще одного бистабильного реле, которым вполне можно будет коммутировать выходы регулятора.
Использую, вот и хотелось один РГ на оба устройства выполнить. Но на нем нет свободных мест под реле

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    23 KB · Просмотры: 114
Назад
Сверху