• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перенос рисунка на текстолит

nikish123qwe

Новые
Регистрация
13 Июн 2011
Сообщения
270
Реакции
3
Баллы
0
Перенос рисунка на текстолит

плохо переносится рисунок с бумаги на текстолит ...
тонер все время отстает от текстолита, т.е. плохо прилипает к нему.
из-за этого платы я почти не делаю, а делаю все навесным .. пару раз получалось перенести рисунок и протравить, но результат все-равно не впечатляет..
вот как я делаю:
беру обычную бумагу и печатаю на ней плату лезерным принтером, включен режим "фото", т.е. тонера должно побольше быть ..
вырезаю бумагу "с запасом" для того, чтобы края бумаги загнуть под текстолит, чтобы не съезжала бумага.
вырезаю текстолит. шкурю его нулевкой немного, потом обезжириваю ацетоном.
утюжу советским утюгом (температура - 2 точки) но пробовал и 3 - все равно ничего не получается. утюжить пробовал разное время, от 40 сек. до 6-7 мин.
затем сразу же не давая остыть опускал в воду и потихоньку убирал бумагу. пробовал подождать пока плата остынет, пробовал опускать плату на несколько минут в воду лежать и отмокать, все равно тонер плохо прилипает.
думаю, может причина в том, что печатаю на обыкновенной бумаге ? может надо на фото? в чем вообе может быть причина ? пробовал уже раз 20 и из них только 2-3 получились, но все равно не очень, попросту тонер отслаивается от текстолита.
 
Нужна мелованная или глянцевая бумага. Можно взять журнал, напечатав на свободном куске, можно купить мелованную бумагу. Можно еще что-то придумать.
 
Я делаю и на простой бумаге для принтера.
Пока греем утюгом нужно надавливать на плату и с усилием "проглаживать" плату.
Нужно дать бумаге размокнуть, на минут 15 кинуть ее в воду, потом аккуратненько отделяем(скатываем) бумагу.
Если все же не получается то можно попробовать на глянцевой бумаге от журналов.
 
аудио маньяк, а проглаживаешь утюгом сколько минут примерно ??
 
понятно, спасибо.
буду пробовать...
 
Кстати, если бумага тонкая, и долго держать утюг , то тонер может растекаться, и рисунок дорожек будет уже не такой точный. Особенно это заметно, когда дорожки расположены близко друг от друга, и они могут сливаться между собой. Так что лучше утюг не передерживать ( я утюжу - максимум до 2-х минут), и ещё лучше сильно не давить на него по той же причине. Нужно стараться равномерно проглаживать плату, без чрезмерной силы.
 
...
принтера лазерного нету, покупать неохото, а ходить к знакомым с просьбой "напечатай плату плз" - неохото. В копировальные центры каждый раз ходить тоже неохото.
появилась 1 идея: рисовать дорожки пернаментныи маркером (для подписи дисков) ..
в инете вычитал что так делают ..
завтра попробую, кто-нибудь уже пробовал таким способом делать ?
 
завтра попробую, кто-нибудь уже пробовал таким способом делать ?
Лучше нитролаком, маркеры не все одинаково полезны, и очень часто протравливаются в свежем растворе, а с лаком будет классно.
 
Не все платы можно нарисовать маркером, да и качество плат не очень.

Согласен :)

Не сложные большие платы рисую нитрокраской.
Что-то сложнее: беру глянцевый журнал, вырываю лист, печатаю на нём, будущую плату обезжириваю, Утюгом перевожу изображение. Потом на плате отмакает бумага(минут 10-15).
 
Несложные и не филигранные платы можно делать по-старинке. N-ное количество лет назад я рисовал стеклянным трубчатым рейсфедером при помощи цапонлака. Предварительно рейсфедер стачивается до нужной толщины на наждачке (экспериментально). Маркируются и насверливаются отверстия, далее текстолит готовится обычным способом (чистка, шлифовка мелкой наждачкой, обезжиривание). Острым предметом, хорошо удерживающим каплю (экспериментально: зубочистка, использованный стержень от ручки и т.п.) проходим по всем отверстиям. При этом капля с "носителя" за счёт капиллярного эффекта втягивается в отверстие, оставляя вокруг него аккуратную, идеально круглую контактную площадку. С первого раза может не получиться - стираем ацетоном и повторяем. Сушим плату с нанесёнными контактными площадками. После высыхания рейсфедером, который мы подготовили заранее, соединяем необходимые кружочки. Если делать под линейку (линейку нужно брать чертёжную - с выборкой для туши, иначе подтечёт под неё) - получается очень аккуратно и качественно. Сушим, травим.
 
Валерий ещё делал с помощью шприца с подогнутой иглой.
 
Несложные и не филигранные платы можно делать по-старинке. N-ное количество лет назад я рисовал стеклянным трубчатым рейсфедером при помощи цапонлака.
Резаком быстрее и экономнее, в плане расхода травящего раствора.
использованный стержень от ручки
Из него прекрасный и пишущий мягко рейсфедер получается. Подержать над пламенем, растянуть и отрезать в месте по подходящему сечению.
 
я всегда использовал стержень от гелевой ручки, шарик вынимал из пера, промывал все это водичкой, а рисовал простой нитрокраской, результат всегда радовал)
цапонлак не понравился мне потому, что он сохнет быстро и после высыхания очень тонкий слой, у нитрокраски слой потолще получается и скальпелем легче подкорректировать дорожки. мое имхо)
 
спасибо за советы.
попробовал по вашим советом лут сделать - получилось с первого раза. просто, видимо, я неправильно бумагу "отдирал" - я ее с боков стягивал, а не скатывал ...
все отлично плучилось, но это была очень маленькая плата - под тда7057 - там всего-то 7 деталек )
а вот со второй - только 2 раза попробовал - неполностью переносятся толстые дорожки - их ведь можно докрасить маркером перманентным ?
 
Не фиг се, мне быстрее рейсфедером нарисовать ... :))
 
Назад
Сверху