• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перенос рисунка на текстолит

Нужна мелованная или глянцевая бумага. Можно взять журнал, напечатав на свободном куске, можно купить мелованную бумагу. Можно еще что-то придумать.
Я использую бумагу от плаката-знаете,рекламируют воду,пиво,и.т.д.-печатаю на белой стороне.

плохо переносится рисунок с бумаги на текстолит ...
тонер все время отстает от текстолита, т.е. плохо прилипает к нему.
из-за этого платы я почти не делаю, а делаю все навесным .. пару раз получалось перенести рисунок и протравить, но результат все-равно не впечатляет..
вот как я делаю:
беру обычную бумагу и печатаю на ней плату лезерным принтером, включен режим "фото", т.е. тонера должно побольше быть ..
вырезаю бумагу "с запасом" для того, чтобы края бумаги загнуть под текстолит, чтобы не съезжала бумага.
вырезаю текстолит. шкурю его нулевкой немного, потом обезжириваю ацетоном.
утюжу советским утюгом (температура - 2 точки) но пробовал и 3 - все равно ничего не получается. утюжить пробовал разное время, от 40 сек. до 6-7 мин.
затем сразу же не давая остыть опускал в воду и потихоньку убирал бумагу. пробовал подождать пока плата остынет, пробовал опускать плату на несколько минут в воду лежать и отмокать, все равно тонер плохо прилипает.
думаю, может причина в том, что печатаю на обыкновенной бумаге ? может надо на фото? в чем вообе может быть причина ? пробовал уже раз 20 и из них только 2-3 получились, но все равно не очень, попросту тонер отслаивается от текстолита.
на бумаге нельзя она впитывает краску я печатаю на глянцевых журналах мой любимый орифлеем каталог пока жена не видет пару страниц от туда хрясь и получается здорово краска ложится ровно но еще залог успеха хороший принтер лазер естественно ставить нужно на максимум качество:tehnari_ru_509:

плохо переносится рисунок с бумаги на текстолит ...
тонер все время отстает от текстолита, т.е. плохо прилипает к нему.
из-за этого платы я почти не делаю, а делаю все навесным .. пару раз получалось перенести рисунок и протравить, но результат все-равно не впечатляет..
вот как я делаю:
беру обычную бумагу и печатаю на ней плату лезерным принтером, включен режим "фото", т.е. тонера должно побольше быть ..
вырезаю бумагу "с запасом" для того, чтобы края бумаги загнуть под текстолит, чтобы не съезжала бумага.
вырезаю текстолит. шкурю его нулевкой немного, потом обезжириваю ацетоном.
утюжу советским утюгом (температура - 2 точки) но пробовал и 3 - все равно ничего не получается. утюжить пробовал разное время, от 40 сек. до 6-7 мин.
затем сразу же не давая остыть опускал в воду и потихоньку убирал бумагу. пробовал подождать пока плата остынет, пробовал опускать плату на несколько минут в воду лежать и отмокать, все равно тонер плохо прилипает.
думаю, может причина в том, что печатаю на обыкновенной бумаге ? может надо на фото? в чем вообе может быть причина ? пробовал уже раз 20 и из них только 2-3 получились, но все равно не очень, попросту тонер отслаивается от текстолита.
Всем привет я здесь новичок но платы давно делаю сам. КАК сейчас напишу . Первое понадобятся утюг. любой глянцевый журнал . принтер лазерный . ножницы. шкурка мелкая. ацетон . спирт либо любой спиртовой раствор в апеке есть . жидкость для мытья посуды . раствор для травления любой будь то железо хлор либо соль купорос любой доступный ну а теперь самое главное отрезаем нужную заготовку текстолита шкурим ее под струйкой воды далее моем с раствором для мытья посуды далее сушим феном любым даем остыть . Печатаем на глянце плату в зеркальном изображении пока грееться утюг нашу заготовку протираем ацетоном далее прикладываем глянец и закрепляем на заготовке чтобы не сдвинуть в птоцесе глажки . Далее кладем на ровную поверхность и начинаем проглаживать через один лист бумаги с усилием сколько хватит сил но без фанатизма мин 2--3 примерно какой утюг да забыл утюг на максимум после чего ДАЕМ ОСТЫТЬ ЗАГОТОВКЕ т.к краска должна кристолизоваться затем промываем теплой водой до полного отслоения бумаги затем опускаем в раствор для вытравления меди ждем курим проверяя готовность после того как появилися дорожки вынимаем и моем водой. Опять берем ацетон и смываем краску получились красивые дорожки. Можно придать красоты на 1 мин опустить заготовку опять в раствор и опять тромыть после всех процедур ацетоном ну и сразу можно залудить при помощи флюса я использую ЛТИ 120 после окончания работы нашу красивую платку протираем спиртом либо расствором спирта. УДАЧИ.......:dog:

Всем привет я здесь новичок но платы давно делаю сам. КАК сейчас напишу . Первое понадобятся утюг. любой глянцевый журнал . принтер лазерный . ножницы. шкурка мелкая. ацетон . спирт либо любой спиртовой раствор в апеке есть . жидкость для мытья посуды . раствор для травления любой будь то железо хлор либо соль купорос любой доступный ну а теперь самое главное отрезаем нужную заготовку текстолита шкурим ее под струйкой воды далее моем с раствором для мытья посуды далее сушим феном любым даем остыть . Печатаем на глянце плату в зеркальном изображении пока грееться утюг нашу заготовку протираем ацетоном далее прикладываем глянец и закрепляем на заготовке чтобы не сдвинуть в птоцесе глажки . Далее кладем на ровную поверхность и начинаем проглаживать через один лист бумаги с усилием сколько хватит сил но без фанатизма мин 2--3 примерно какой утюг да забыл утюг на максимум после чего ДАЕМ ОСТЫТЬ ЗАГОТОВКЕ т.к краска должна кристолизоваться затем промываем теплой водой до полного отслоения бумаги затем опускаем в раствор для вытравления меди ждем курим проверяя готовность после того как появилися дорожки вынимаем и моем водой. Опять берем ацетон и смываем краску получились красивые дорожки. Можно придать красоты на 1 мин опустить заготовку опять в раствор и опять тромыть после всех процедур ацетоном ну и сразу можно залудить при помощи флюса я использую ЛТИ 120 после окончания работы нашу красивую платку протираем спиртом либо расствором спирта. УДАЧИ.......:dog:
примерно так выглядит

Вложения

• 120716-011917.webp
    120716-011917.webp
    16.4 KB · Просмотры: 379
Лучше всего делается на подложке от проф. самоклейки. Достать её можно в фирмах которые занимаются рекламной! Они её рулонами выбрасывают. Печатать надо на гладкой стороне. Весь плюс в том, что после того как прогладишь и дашь немного остыть бумага сама отстает, а рисунок надежно остается на плате!

Лучше всего делается на подложке от проф. самоклейки. Достать её можно в фирмах которые занимаются рекламной! Они её рулонами выбрасывают.
Костя, почему только от профи, обыкновенной самоклейки в магазине полно подложка та же, печатать со стороны фоска ... :)

Юра от обычной, она слишком тонкая. и принтер или копир её зажёвывает. а с проф она потолше. и проблем с ней таких не наблюдается. :)

обыкновенной самоклейки в магазине полно подложка та же, печатать со стороны фоска ... :)

Здравстуйте. Я пробовал на обычной самоклейке - у меня половина дорожек начисто стравилась хлорным железом :tehnari_ru_837:

Было плохо проглажено, или принтер кладет тонер очень тонким слоем. При переносе с лощеной бумаги вместе с тонером с бумаги сходит лощеный слой, он создает дополнительную защиту для отпечатанных дорожек. При печати на самоклейке остается рассчитывать только на тонер и если принтер его экономит сверх меры, дорожки могут протравиться.

Согласен полностью. Ещё совет: не шлифуйте наждачной бумагой текстолит перед нанесением. От абразива остаются достаточно глубокие царапины, образующие микроканалы, по которым хлорное железо может подтекать под нанесённый тонер. Кроме того, утончается и без того тонкий слой меди. Лучше воспользоваться канцелярской резинкой со стеклянной крошкой или моющим средством вроде пемолюкса (с тонким абразивом). Движения при подготовке поверхности должны быть круговыми. Тогда контуры дорожек будут без "бахромы".

Процесс лучше не пускать на самотёк, а непрерывно контролировать визуально. Я ёмкость с раствором ставлю в горячую воду, платы периодически вынимаю и осматриваю. Как только травление доходит до нужной стадии, сразу вынимаю плату.

Я травлю в разведённой азотной кислоте! Две три минуты и готово! Правда в последний раз переборщил с водой и теперь минут семь травит. а вот азотки больше негде взять.

спасибо всем за советы ...
вроде бы получается и на обыкновенной бумаге.. только если не все перенеслось, ну или местами плохо перенесся тонер, то закрашиваю в 5-6 слоев перманентным маркером и все ОКей ..

При печати на самоклейке остается рассчитывать только на тонер и если принтер его экономит сверх меры, дорожки могут протравиться.

Можно сделать чтобы принтер не экономил тонер? У меня в настройках контрастность на максимуме стоит :tehnari_ru_942:

Согласен полностью. Ещё совет: не шлифуйте наждачной бумагой текстолит перед нанесением. От абразива остаются достаточно глубокие царапины, образующие микроканалы, по которым хлорное железо может подтекать под нанесённый тонер. Кроме того, утончается и без того тонкий слой меди. Лучше воспользоваться канцелярской резинкой со стеклянной крошкой или моющим средством вроде пемолюкса (с тонким абразивом). Движения при подготовке поверхности должны быть круговыми. Тогда контуры дорожек будут без "бахромы".
А я считаю на оборот краска лутьше прихватавает так как площадь на которую ложится краска увеличивается почти на 25 процентов и то что она подтекает не правда краска от лазера не течет и водой не смываемаtehno014

Процесс лучше не пускать на самотёк, а непрерывно контролировать визуально. Я ёмкость с раствором ставлю в горячую воду, платы периодически вынимаю и осматриваю. Как только травление доходит до нужной стадии, сразу вынимаю плату.
я согласен полностью всегда контролировать процесс и время от времяни вынимать и осматриватьkoresch

Ещё совет: не шлифуйте наждачной бумагой текстолит перед нанесением. От абразива остаются достаточно глубокие царапины, образующие микроканалы, по которым хлорное железо может подтекать под нанесённый тонер.
Ерунда полная. У раствора ХЖ большая сила поверхностного натяжения. Ничего не затекает.

Можно сделать чтобы принтер не экономил тонер? У меня в настройках контрастность на максимуме стоит :tehnari_ru_942:

У моего HP плотность тоже на максимуме, но все равно экономит по страшному, когда печатает сплошную заливку черным на большой площади. Плотным черным цветом он только контуры печатает, а заливку делает меньшей плотностью, так что рисунок просвечивает на бумаге. Эта ерунда у него в прошивке сидит и как ее побороть я не знаю.

Эта ерунда у него в прошивке сидит и как ее побороть я не знаю.
поставить в настройках галочку печать на диапозитивной плёнке, будет наносить тонер дико толстым слоем, но и его расход будет не хилым...

Назад
Сверху