• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перепаковка аккумулятора Toshiba

Stelsclient

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Перепаковка аккумулятора Toshiba

Буду краток. Имеем старенький лэптоп, с убитой батареей. Классика, три спарки из шести банок 18650, выдают стандартные 11 вольт. Вопрос, а можно-ли вместо шести банок, использовать три? При условии использования качественных банок. Или всё равно не сдюжат нагрузку?

Можно, но ёмкость будет в 2 раза меньше.

Можно, но ёмкость будет в 2 раза меньше.
Точно можно? Я думал может в пике по амперажу просадки будут. А что ёмкость в двое меньше будет не беда, зато весь меньше. У штатной батареи вообще 4400 ёмкость. Большая автономность мне не к нужде, час-полтора вполне достаточно. Да и не хочу банок лишних набирать, мало-ли не получится, и контроллер заблокируется, куда их потом девать. Ещё не решил вопрос как их откалибровать, ведь никаких специальных приборов у меня для этого нет.

Последнее редактирование:
Чтобы контроллер не заблокировался, перва-наперво отключите минусовой провод от АКБ. Дальше можете делать с ним что угодно. После перепаковки минусовой провод подключать последним!
Некоторые контроллеры самокалибрующиеся. Для этого надо полностью зарядить АКБ за один раз, а затем при включенном буке полностью разрядить.

Некоторые контроллеры самокалибрующиеся. Для этого надо полностью зарядить АКБ за один раз, а затем при включенном буке полностью разрядить.
Так в том-то и дело, что хрен его знает. Покупать собранный аккумулятор меня не прельщает как-то совсем, так как оригинальные если и есть то сильно лежалые, а б/у непонятно насколько изношены. Неоригинальные вообще кот в мешке, хрен его знает какие туда банки засунули, что-бы из шести банок получить емкость 4400, хотя не факт что их там шесть.

Ну, тогда не пользуйтесь АКБ совсем. ;)

P.s. Для любых АКБ износ определяет не ёмкость, а внутреннее сопротивление. Его измерить - минутное дело.

Его измерить - минутное дело.
Можно подробнее? Знаю (точнее - знал) что единственный достоверный метод определения емкости - контрольный заряд-разряд, но все устаревает а я уж 35 лет не работаю. ))

Измерение ёмкости АКБ - не в трэнде. Сейчас модно измерять внутреннее сопротивление. Например, для NiCd и NiMh нормальным считается до 0,12 Ом на элемент, для Li-ионных ещё меньше (зависит от типа). Вот неплохая статейка на эту тему. А вот разработанная мною методика измерения и расчета внутреннего сопротивления.

Вот ещё подумал, а стоит-ли брать высокотоковые аккумуляторы? Могут быть от того какие-то преимущества как то больший срок службы или большее время работы?

50-60вт потребления ноут легко может добыть из батареи. А это 5-6А. Правда я не знаю большой это ток для АКБ или нет.

Тратиться на высокотоковые банки не стоит!
Не встречал на ноутбучных батареях установку аккумуляторов с токоотдачей более 8 Ампер, обычно стоят на 5 Ампер.
Собственно загрузка 100% обычно идет в играх и некоторых специализированных программах - если таковых нет - тогда и потребление меньше (т.е. ток тоже меньше).

Тратиться на высокотоковые банки не стоит!
Не встречал на ноутбучных батареях установку аккумуляторов с токоотдачей более 8 Ампер, обычно стоят на 5 Ампер.
Собственно загрузка 100% обычно идет в играх и некоторых специализированных программах - если таковых нет - тогда и потребление меньше (т.е. ток тоже меньше).
Понял уже что не стоит. Я думал с той целью что-бы увеличить ресурс батареи. По логике у высокотокового аккумулятора рабочий диапазон больше, а значит и ресурс будет выше, так как он будет разряжаться в щадящем режиме постоянно. Походу ошибся.

Это снова Я. Ноут полежал, пока шли компоненты, родная батарея умерла окончательно. Заряжается, но хватает минут на 5. Решил наконец попытаться пересобрать аккумулятор. Батарею разобрал, а дальше не уверен как поступить. Выше мне советовали просто отсоединить минус от контроллера, но Я прочитал что из-за разрыва цепи он может заблокироваться. Левая спарка соединена со средним блоком через предохранитель, между ними пластиковая прокладка. Собственной по какой схеме мне в таком случае производить сборку-разборку? Сильно-ли нужен этот предохранитель, или можно обойтись без него?

Вложения

• 20210917_162646.jpg
    20210917_162646.jpg
    115.5 KB · Просмотры: 47
  • 20210917_162731.jpg
    20210917_162731.jpg
    109.6 KB · Просмотры: 52
паралелить нужно, сдохший вырезать, главное определить сдохший, не отключая

паралелить нужно
А конкретно как это сделать в моём случае?
сдохший вырезать, главное определить сдохший, не отключая
Они все в той или иной мере убитые, батарея возрастом как сам ноут, хоть и выдаёт 12.3в при "полном" заряде. Да и удалить одну-две банки из сборки врядли удастся не разорвав цепи, уж очень плотно он сидят друг к другу.

Назад
Сверху