• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Перестал работать преобразователь 12-5 вольт

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала

Weles

Лентяй
Поддержка
Реакции
289
Баллы
0
Перестал работать преобразователь 12-5 вольт

Здравствуйте, сегодня сломался преобразователь для видеорегистратора, светодиод горит но он запитан отдельно от 12в, а вот 5в на выходе нет, что могло случиться, как проверить? Пожет проще пару кренок поставить,для надёжности:D

Вложения

• P3300271.webp
    P3300271.webp
    107.4 KB · Просмотры: 758
  • P3300273.webp
    P3300273.webp
    125.3 KB · Просмотры: 371
Три детальки, чего там проверять?:))

Я надеюсь что шим жив но незнаю как его проверить, транзистор живой помоему.

А это помоему и не шим, пригляделся повнимательнее, думал что это транс а это оказывается дроссель, а раз транса нет...:D Может оно и есть что то типа кренки:D Пойду даташит поищу:D

Ага, это оказывается какая то сильно злая штука:D Ну тут я думаю только менять:D

Вложения

• 34063_rabota_1.webp
    34063_rabota_1.webp
    38.5 KB · Просмотры: 3,135
Вообще в подобных устройствах светодиод вешают на выход, у Вас он также расположен с низковольтной стороны. Подключить его к 12v - изврат со стороны производителя...
Ну а проверить 34063, с учётом немерянного числа информации по ней в тырнете, вообще не проблема.
Посмотреть вложение MC34063A-D.pdf
Этот "зверь" - очень распространённый DC-DC конвертер.

Расположен светодиод там чтоб его видно было:D, но питается он через резистор от 12в.

Всё равно не знаю как его проверить.

Думаю сделать на кренке, если её усилить транзистором, кпримеру кт806бм, будут ли они меньше греться?

Такую байду придется в бардачок толкать - размеры радиатора не дадут к прикурке по лёгенькому подвесить. Эт же не дс-дс даун имп.конвертер получится. 34063 копейки стоит. В любой, практически, зарядке мобильников есть, те что в авто прикуриватель. Если дело ещё в ней.

Выход у Вашей 34063 - первая нога, она управляет базой транзистора через резистор R7 (насколько видно). Проверьте кстати ещё резисторы: бывает, обрываются.
Думаю сделать на кренке, если её усилить транзистором, кпримеру кт806бм, будут ли они меньше греться?
Меньше греться в сравнении с чем? Ваш преобразователь импульсный. Если дело в 34063, то раздобыть её можно практически в любом автомобильном заряднике для сотового.

Ну почему же, ток то небольшой, не должно очень сильно греться, люди делали только на кренке, пишут что греется не очень сильно:D

Для начала ток померить. Наверняка 0,5-0,8А девайс нямает.

Потребляет 320мА, так что думаю норм должно быть. Если учесть что по документам крен5а держит 3А то запас есть:D Тут ещё вот какая загвоздка, у этой зарядки очень длинный кабель что несомненно удобно, и другая распиновка, при попытке подключить регистратор к другим зарядкам он работает только в режиме картридера, пробовал переходник с резистором, пробовал без резистора, всё равно как регистратор работает только с разъёмом этой зарядки, можно бы конечно купить новую зарядку и перепаять кабель, но я боюсь что и новая тоже сгорит.

Ну, вообще-то К142ЕН5А (7805) держит 1,5А, но суть не в этом. При автомобильных 14 вольтах и токе 320 мА (кстати, что-то здесь не так: с 320 мА 34063 легко справляется безо всяких внешних транзисторов) на КРЕНке будет рассеиваться (14-5)*0.32=2,88 Вт, радиатор нужен, и не самый маленький.

Да фиг с ним, завтра поеду новую куплю, задолбала меня эта фиготень:D Спасибо за помощь.

Ну в том то и дело что дискретные детали впорядке:D А этой микры скорее всего у нас нету в городе:D

Назад
Сверху