• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пищит база чайника. Что делать?

• Автор темы Автор темы grammer
  • Дата начала Дата начала
Бывает такое.. Понимаю что мистика какая то, но всё же.. Те что в преобразователях стоят например иногда попискивают. А у ТС слух как у супермена, вот и слышит писк аж с другой комнаты:D
Не встречал ещё печку которая без причины пищит, только те что пищат когда разогреют.:tehnari_ru_325:

Я из-за этого чайника (возможно аккустика) переслушал всю комнату. Нашёл одну лампочку котороя так же пищит. И микроволновка тоже пищит. Но она за деревянной дверцей и не слышно. А ещё один из адаптеров для зарядки телефона пищит. Он был не нативным (apple), я его заюзаю для скрытого питания.

Вот. Лампочка, адаптер и микроволновка — решённые проблемы. С чайником ничего. В ремонт на всякий отнёс по гарантии, но они как ожидалось заленились — сказали всё ок. Но прошлый мой такой же чайник не пищал вообще.

PS: Что вы хотите, у меня вюдиха на нештатных радиаторах только, со снятыми кулерами. Хах...

Граммер, так теперь надо точно выяснить что именно пищит, пьезо или дроссель.
Пьезик можно и щипцами выкусить, он не влияет на ходовую часть. А дроссель может стоять в цепи питания последовательно...

Вы видимо достаточно молоды, если слышите 20кгц?!!!
Я уже выше 15 не слышу, с сыном проверяли, запустив генератор на ПК.

Да, заткнул картонкой дырочку на дросселе (на чёрной кругло штуке с дыркой) — писк снизился процентов на 80% по ощущениям. Очень хорошо.

Я записал на телефонный диктофон (iphone6) — форум не даёт прислать — но на нём тоже слышно звук этот. То есть если микрофон его улавливает, значит вполне себе <20kHz.

Интересно, что если включить чайник на разогрев — то писк пропадает. Как это объяснить?

Граммер, так теперь надо точно выяснить что именно пищит, пьезо или дроссель.
Пьезик можно и щипцами выкусить, он не влияет на ходовую часть. А дроссель может стоять в цепи питания последовательно...

"щипцами выкусить" = замкнуть? Что-то страшно в чайнике что-то замыкать. По идее там самые высокие токи из всей утвари.

Теперь вопрос — эта дырочка зачем? Её замазывать какой пастой можно? Термопастой может просто?

У меня хуже проблема, у соседей 2 собаки не затыкаются ночами, приходится спать в берушах, писк от чайника был бы для меня как колыбельная:D Дроссель то по питанию и стоит и если он голосит то наверно эпоксидкой витки пролить. С дыркой это не дроссель это пищалка, выпаять и выкинуть.

Не, если выкусить, то получится-" разомкнуть".
Этот пьезик играет оповестительную роль в данном случае. Т.е. Он лишь " говорит" о том, что чайник вскипел. А без дросселя импульсный блок питания может и не работать. Схемы- то я не вижу.
Да и вообще, я не являюсь самым крутым электронщиком на Технарях, но мне импонирует Ваше желание научиться ремонтировать бытовую технику в своём доме.
+

Термопаста растает от температуры, скотчем её.., или суперклеем...
Ну или кусачками, гы!

Постараюсь попроще.
На этой плате стоит понижающий преобразователь с широтно-импульсной модуляцией для питания всей низковольтной части схемы. Он работает на высокой частоте, обычно 40-120 кГц, его не слышно.
При разогреве включается реле, потребление тока больше, преобразователь работает в штатном режиме, никакого писка нет.
В ожидании потребление тока меньше, и преобразователь переходит в режим старт-стоп. Он включается, быстро поднимает выходное напряжение до номинального, но даже с самыми короткими импульсами напряжение продолжает расти, и преобразователь выключается. Напряжение снизилось - преобразователь включается снова. Все это происходит очень быстро, в звуковом диапазоне частот, именно этот писк и слышно.
Что можно сделать?
Можно посмотреть на номиналы оксидных конденсаторов - зеленые, три штуки справа - и заменить их на чуть большие, процентов на 20-50, на такое же напряжение. Должно помочь tehno013

У меня хуже проблема, у соседей 2 собаки не затыкаются ночами, приходится спать в берушах, писк от чайника был бы для меня как колыбельная:D Дроссель то по питанию и стоит и если он голосит то наверно эпоксидкой витки пролить. С дыркой это не дроссель это пищалка, выпаять и выкинуть.

Собаки как раз писка боятся))))

То есть я могу попробовать проводком/пинцетом (изолированным) замкнуть его и если писк исчезнет то выпаивать?

Постараюсь попроще.
На этой плате стоит понижающий преобразователь с широтно-импульсной модуляцией для питания всей низковольтной части схемы. Он работает на высокой частоте, обычно 40-120 кГц, его не слышно.
При разогреве включается реле, потребление тока больше, преобразователь работает в штатном режиме, никакого писка нет.
В ожидании потребление тока меньше, и преобразователь переходит в режим старт-стоп. Он включается, быстро поднимает выходное напряжение до номинального, но даже с самыми короткими импульсами напряжение продолжает расти, и преобразователь выключается. Напряжение снизилось - преобразователь включается снова. Все это происходит очень быстро, в звуковом диапазоне частот, именно этот писк и слышно.
Что можно сделать?
Можно посмотреть на номиналы оксидных конденсаторов - зеленые, три штуки справа - и заменить их на чуть большие, процентов на 20-50, на такое же напряжение. Должно помочь tehno013

Я по наитию как раз думал что это кондесаторы. А подскажите тогда такое — на сколько вероятно что я эту схему запорю? То есть проблемы припаять нет, но есть недоверие что современные штампованые схемы легко можно руками не повредив менять. Что-то посоветуете может что учесть или прочитать?

PS: Паять умею, в детстве ходил в кружок)) Но это так давно было. Сейчас только железки в кампе меняю, которые, разумеется перепаивать смысла ноль. (Кроме может блока питания.)

Я из-за этого чайника (возможно аккустика) переслушал всю комнату. Нашёл одну лампочку котороя так же пищит. И микроволновка тоже пищит. Но она за деревянной дверцей и не слышно. А ещё один из адаптеров для зарядки телефона пищит. Он был не нативным (apple), я его заюзаю для скрытого питания.
Вау!
Да у вас, батенька, суперслух! Вы слышите частоты выше 25 кГц.
А летучих мышей Вы не слышите? А эхолот?

P.s. Дроссель ни в коем случае замыкать нельзя! Выгорит полсхемы этого чайника. Да и самого тряхнёт нехило.

Коля, он похоже собрался перемыкать пьезик..
Аааа, этого тоже делать Нельзяаааа.

Блин сколько бестолковой болтовни!:fase: Топикстартер невнимательный ни разу к словам участников его темы.

Так. Таки что делать? Заливать дырку дросселя? Вырезать его? Замкнуть?

Консилиум опытных людей что постановит?)

Консилиум опытных людей что постановит?)
На практике консилиум ничего не решает. Тут нужно только одно действо опытного мастера.
Источник звука нашли? Укажите его стрелочкой на фотке.

Походу мой вариант самый лучший. :tehnari_ru_509:

Назад
Сверху