• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание светодиодов

там и коментарий мой есть на ютюбе
прочтите если интересно:tehnari_ru_509:

А сколько штук таким способом максимально можно подключить?
Если верить, что Ваша динамка даст 24 ватта при 6 вольт, то до 200 :)
(тут, правда, мост понадобится не менее, чем на 5 А и конденсатор гораздо большей ёмкости)

Так с каких диодов мост можно сделать подскажи пжл.

Делайте на 1N400x, четыре одинаковых. А что, готовый мост найти - проблема? Почти в каждом современном БП такие стоят, из неисправного питальника можно выпаять всё, что Вам нужно...

Делайте на 1N400x, четыре одинаковых. А что, готовый мост найти - проблема? Почти в каждом современном БП такие стоят, из неисправного питальника можно выпаять всё, что Вам нужно...
Спасибо! С блока питания диоды есть выпаянные. А так с радиоэлементов у меня скромно очень.

Хочу сделать светодиодную подсветку комнаты. Нашел схемку в сети, на мой взгляд, как новичка, простая. Скажите какие диоды можно взять для моста, кроме тех что на фото (напр. 1N400x)? И сколько светиков можно поставить, минимум и максимум? Что при єтом нужно поменять? Спасибо!!!

Вложения

• 220в свет.webp
    220в свет.webp
    11.3 KB · Просмотры: 453
какие диоды можно взять для моста,
Любые с рабочим напряжением не ниже 400 вольт.
Пойдут.
сколько светиков можно поставить,
Минимум - один. Максимум - много... :)
Что при єтом нужно поменять?
Практически ничего. Если светодиодов больше десятка то увеличить емкость С 1. Удачи.

(20) светодиодов, то какие кондеры?
Что же за беспомощность такая? :tehnari_ru_203:
В гугле забанили ? :ctivo:
А лампа, собранная по второй схеме, работает у меня более года.
Даже если и забанили, Сережа, обращайтесь к людям которым нужна помощь вежливее пожалуйста. Ваш модератор.

Вложения

• lampa.webp
    lampa.webp
    50.6 KB · Просмотры: 790
  • загружено.webp
    загружено.webp
    6.1 KB · Просмотры: 91
Что же за беспомощность такая? :tehnari_ru_203:
В гугле забанили ?
В гугле еще нужно знать что искать. Поэтому я нашел этот замечательный форум, который помогает новичкам понять что к чему (не ленимся и вспоминаем какими вы были сами-новичком). tehno036:tehnari_ru_837:tehnobanka
У меня еще вопрос. 220n это 0.22мкф да? 220n -это пикофарад или нанофарад? Конденсаторы должны быть электролитический или такой как на фото или любой где написано
220n/400v? Спасибо!

Вложения

• 220n (0.22мкф).webp
    220n (0.22мкф).webp
    5.2 KB · Просмотры: 53
220n это 0.22мкф да?
Да.
Конденсаторы должны быть электролитический
НЕ электролитический. Электролитические кондексаторы - полярные, они только для постоянного тока.
такой как на фото или любой где написано
220n/400v?
Любой. Можно на большее напряжение. Они могут отличаться формой, размерами и цветом.

НЕ электролитический. Электролитические кондексаторы - полярные, они только для постоянного тока.
Что же так категорично? Существуют неполярные электролитические конденсаторы...

Что же так категорично? Существуют неполярные электролитические конденсаторы...
Руки чешутся попробовать 2 полярника с шунтирующими диодами. :dog:

И ставьте стабилитрон или варистор, светодиоды будут жить долго и счастливо.

Руки чешутся попробовать 2 полярника с шунтирующими диодами. :dog:

И ставьте стабилитрон или варистор, светодиоды будут жить долго и счастливо.
Было бы замечательно, если подскажите куда поставить и какой(ие)? Спасибо!

Начните с этого, спасибо Николаю, постоянно его вспоминаю. Тут можно не только отладить схемы, но и получить понятие как все это работает.
Как видно из схемы, конденсатор до моста задает ток, конденсатор после моста делает свет ярче, ставьте этот 34р, стабилитрон защитит от всплесков напряжения.

И помните 220в опасно для жизни.

Начните с этого, спасибо Николаю, постоянно его вспоминаю. Тут можно не только отладить схемы, но и получить понятие как все это работает.
Как видно из схемы, конденсатор до моста задает ток, конденсатор после моста делает свет ярче, ставьте этот 34р, стабилитрон защитит от всплесков напряжения.

И помните 220в опасно для жизни.
Даже с этой простенькой программой, для чайника как я, все сложновато. Если программа эта еще и показывала какие радиодетали брать - маркировка и внешний вид, то тогда может быть.
У меня есть такие диоды. Можно что-то из них взять? Или это как пальцем в небо?

С конденсаторами тоже не очень. Перебрал кучу, но нужного нет. Есть такие : 220nk/250v (3шт)
0,25mkF/160v (3шт)
22nl/400v
220nk/63v
330nl/250v
220nM/100v
0,1mkF/160v (14шт)
0,1mkF/400v
парочку на 0,5mkF/160v
парочку на 0,1mkF/160v
парочку на 0,1mkF/1000v
Светодиодов много можно и сменить количество без проблем. Буду очень благодарный за помощь.

Вложения

• диоды123.webp
    диоды123.webp
    37.3 KB · Просмотры: 92
Можно что-то из них взять?
Номера 3, 6 и 8.
маркировка и внешний вид,
Гугель покажет. Если захотите.. :)
С конденсаторами тоже не очень
Их можно включать параллельно и последовательно, подбирая нужную емкость или напряжение сборки.

Назад
Сверху