• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание УНЧ

а радиатор не маловат?

Вобщем собрал сёдня, подключил усилок, дал питание от аккума, транзисторы сильно нагрелись, трансформатор тоже тёплый стал, но из колонки ни единого звука...

У меня есть транс с 220 на 35В , но средней точки там нет. Так вот, если к выпрямителю подключить 35 вольт БЕЗ средней точки , то он должен работать (я хочу понять просто в чём точно причина, в трансе или в выпрямителе)?

Вот я не пойму до сих пор. +-35 это относительно "земли", или относительно "плюса" и "минуса?"
Это относительно "земли"
Это относительно средней точки между ними ...

Дима, ты меня удивил! Это как раз средняя точка между "+" и "-",
а ее ты можешь подцепить куда угодно, хоть на землю, хоть на крышу ... :)
Главное, чтобы относительно этой точки, было +35В и -35В ... :D

А тут кто-то цитаты напутал :) Гляньте внимательно, я такого не писал.
А про землю я имел ввиду именно отвод от середины по схеме (GND), ведь обсуждался выход БП.

вторичная обмотка - 14+14 витков"! Т.е., 14 витков - одна полуобмотка и 14 витков - вторая полуобмотка.

То же самое касается и первичной: 4+4 витка.

И ту и другую лучше мотать одновременно, сложенными вместо проводами ("косой"). Конец первой полуобмотки соединяется с началом второй. . Это и будет средними точками.

Вот по этим требованиям я мотал транс. Только после того как я намотал первичку, от вторички осталось ещё много провода и мотать его пришлось поверх первички, что вызвало значительные неровности и не равномерности витков. Никакого изол материала при намотке не использовалось...(кроме как само кольцо я обмотал слегка изолентой, чтоб не повредить изоляцию проволоки).
Правильно ли всё было сделано ?

что вызвало значительные неровности и не равномерности витков
На качестве работы трансформатора это никак не отразится. Для приятности внешнего вида - !
Никакого изол материала
Изоляция между первичной и остальными обмотками - ОБЯЗАТЕЛЬНА! При самой аккуратной работе с проводом лак изоляции все равно слегка повреждается и сетевое напряжение идет...куда? Можно не успеть послушать свой усилитель, отнесут туда где всегда тихо. Это не юмор. Удачи.

Спец с другого форума написал мотать одновременно и первичку и вторичку, так что как там изолировать и что, я так и не сообразил...

Спец с другого форума написал мотать одновременно и первичку и вторичку, так что как там изолировать и что, я так и не сообразил...

он видать имел в виду что по половине на одну катушку,а одновременно это с родни *барабашке*.
всегда наматывается одна обмотка,потом изолируют слой,а затем вторая,для трансформаторов применяющихся в ламповых усилителях в качестве выходных применяют *бутерброд* из обмоток,наматывают один-два слоя одной ,изолируют,затем один два слоя второй и так до нужного числа витков,на звучании это хорошо отражается,но для намотки сетевого трансформатора это не оправдано .

ВЧ импульсник тоесть
А если полуобмотки одновременно две мотать, то там получится 10 жил по 1мм, я 5 еле намотал, а от 10 вообще пальци поломаются)

в импульсниках так и мотают,но не сразу первичку и вторичку,а первичку двумя проводами,а потом заизолировав слой наматывают вторичку,а то что ты пальцы натрудил,так это с непривычки-купи кистевой эспандер,помимо кисти натренируешь пальцы и будет проще

Вложения

• 1312888839-107.webp
    1312888839-107.webp
    2 KB · Просмотры: 185
  • 1311941599-278.webp
    1311941599-278.webp
    7.3 KB · Просмотры: 72
Экспандер у меня но 40Кг, так что пальцы норм)))
У меня надо на первичке косу не из 2 проводов, а из 5... А если полуобмотки одновременно мотать, то 10... Правильно я мыслю?

подскажите какой мощности этот трансформатор,размеры сердечника внешн. высота 80мм,длина65мм,ширина50мм.

Вложения

• P091111_23.00[01].webp
    P091111_23.00[01].webp
    37.5 KB · Просмотры: 217
вот--------

Вложения

• P091111_23.00.webp
    P091111_23.00.webp
    64.1 KB · Просмотры: 408
Для определения мощности ТАКОГО трансформатора необходимо измерить ширину среднего язычка и площадь окна для обмотки, измеряйте, выкладывайте, посчитаю.

Назад
Сверху