• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Питание усилителя с AC на DC

ВасяПерец

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Питание усилителя с AC на DC

Уважаемые человеки. Обращаюсь не просто так, а оттого что нуб. Могу собрать плату по схеме, но не более. Захотел себе портативную колонку. Заказал с известного сайта. на TDA 7377. Но пришла на TDA 2030. И с питанием от переменного тока. А я не могу сообразить, как обойти диодный мост. чтоб напрямую от аккумулятора подать. дайте совет. прям вот чтобы точками или стрелками мне на моих фото показать - куда плюс, куда минус. При соединении к леммам входа переменного питания постоянным питанием (видел такое решение) - греются диоды на мосту и преобразователь DC-DC, а толку мало.

Вложения

• IMG_20191104_151436.webp
    IMG_20191104_151436.webp
    124.3 KB · Просмотры: 242
  • IMG_20191104_151516.webp
    IMG_20191104_151516.webp
    106 KB · Просмотры: 218
  • IMG_20191104_151532.webp
    IMG_20191104_151532.webp
    69.2 KB · Просмотры: 241
Так подавайте питание сразу на конденсаторы фильтра (самые большие два круга на плате), в соответствии с полярностью конденсаторов.

2030 можно питать однополяркой, но тогда и схема должна быть собрана соответствующе, а если плата уже разведена под двухполярку, как ты обойдёшь диодный мост, да ещё и от акку, тогда надо два акку, что крайне нежелательно, так как если в одном плече акку сядет, хана схеме..
не ну есть ещё вариант от переменки без центрального сделать двухполярную постоянку, но тут дороже выйдет чем стоит весь усилок, на слаботочных приборах такое делают, до 500мА, но 2030 далеко не слаботочная микруха, у неё половина тяги в тепло улетает, так что питалово должно быть сурьёзное.. а схема двухполярника с одной обмоткой ща подкину.. в теории хороший транс и доработать схему мощными транзисторами , добавить ёмкости по 10к мФ, и впринципе запоёть.. :)

З.Ы. VT20 и его обвязку можно убрать, это доп питание 5в.. R54 и R59 выравнивают плечи

Вложения

• asdadad.png.webp
    asdadad.png.webp
    73 KB · Просмотры: 251
Так подавайте питание сразу на конденсаторы фильтра (самые большие два круга на плате), в соответствии с полярностью конденсаторов.

Мил человек, ты мне на моей же фотке тыркни, куда паять. а то кондера два, поля тоже два)))

2030 можно питать однополяркой, но тогда и схема должна быть собрана соответствующе, а если плата уже разведена под двухполярку, как ты обойдёшь диодный мост, да ещё и от акку, тогда надо два акку, что крайне нежелательно, так как если в одном плече акку сядет, хана схеме..
не ну есть ещё вариант от переменки без центрального сделать двухполярную постоянку, но тут дороже выйдет чем стоит весь усилок, на слаботочных приборах такое делают, до 500мА, но 2030 далеко не слаботочная микруха, у неё половина тяги в тепло улетает, так что питалово должно быть сурьёзное.. а схема двухполярника с одной обмоткой ща подкину.. в теории хороший транс и доработать схему мощными транзисторами , добавить ёмкости по 10к мФ, и впринципе запоёть.. :)

З.Ы. VT20 и его обвязку можно убрать, это доп питание 5в.. R54 и R59 выравнивают плечи

Но диодный мост же нужен для того, чтоб переменку перевести в постоянку? нет?, значит, где-то на разводе диодов можно воткнуть постоянку, а их удалить? или я вообще профан... и это пичаль-тоска.

Блин, парни, так быстро ответили...я, конечно, не до конца понял, но за ответы спасибо. Оперативно. Но я просто тупой и мне надо показать место на плате. Hacker. я в курсе, что это доппитание...мне его не надо. Надо только к постоянке подцепить. а ума не хватает.

а....ммм...подавать сразу на два кондера или один? или они параллельны?
я так сам сначала подумал, но ведь засомневался. ибо платы читать не умею. только схемки. и то односторонние. Попробую на один. вдруг паралллельны. спалю - ну что ж, рукожоп значит и придется новое покупать. только уже на 7377. чтоб точно однополярка) а отчего преобразователь греется, не знаете? вроде заявленная отдача 2 ампера. аккумы высокотоковые, просадка напряжения только при перегреве.

я конечно ничего не понял из ваших изъяснений, но точно могу вам одно сказать, у вас двухполярное питание, а значит +/- от общего провода, тоесть и источников питания должно быть два, если взяты акку то и акку должно быть два, общий провод у них будет +/- с каждого акку, а отдельные минус и плюс вместе с общим пойдут на плату, то есть три провода, никак вы с одного акку два питания с тремя проводами без специальной схемы не получите, хоть сто диодных мостов напаяйте, с переменки можно, за счёт полупериодов отрицательный полупериод выделяется одним диодом положительный другим диодом, а общий будет второй конец выходной обмотки трансформатора, тогда на общем будут оба полупериода, а на концах диодов будет положительный и отрицательный потенциал соответсвенно, но такая схема требует хорошей фильтрации и стабилизации, так как за один такт будет всего один полупериод.. что так же нежелательно для звуковых усилителей..

Проще новую плату сделать под схему с однополярным питанием..

Захотел себе портативную колонку. Заказал с известного сайта. на TDA 7377. Но пришла на TDA 2030.
"Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех." :)
Эту плату перепахивать под однополярку не разумно- слишком много гемора. Проще новую платку вытравить или вообще навесом собрать. А какой у вас аккум кстати? 12 В это предельный минимум для ТДА2030. И какую мощность вы ожидаете? Она тоже сильно зависит он напряжения аккумулятора.
И вообще, для портатива лучше класс Д выбрать- он значительно экономнее, будет дольше работать.

"Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех." :)
Эту плату перепахивать под однополярку не разумно- слишком много гемора. Проще новую платку вытравить или вообще навесом собрать. А какой у вас аккум кстати? 12 В это предельный минимум для ТДА2030. И какую мощность вы ожидаете? Она тоже сильно зависит он напряжения аккумулятора.
И вообще, для портатива лучше класс Д выбрать- он значительно экономнее, будет дольше работать.

Но ведь я так понимаю, что после диодного моста получается постоянное напряжение? если это правильное утверждение, то по логике вещей на плате после моста в каких-то двух точках появляется просто плюс и минус однополярный, после чего схема уже запитывается постоянкой? Если она даже после диодного моста питается переменкой, то зачем вообще мост?)
Насчет аккумуляторов - высокотоковая сборка 18650 плюс DC/DC преобразователь переменный, так что могу накрутить напряжение и больше. но производитель указал, что питание 12 вольт, хоть и двухполярное. И если бы я знал, на какой плате из тех же компонентов собрать с однополярным, то, наверное, зашел бы сюда с совершенно другим вопросом)))

По идее, это должна быть портативная АС, с двумя широкополосниками и одним низкочастотным дином (мощность соответственно - два по 18 ватт + саб на 20 ватт). С этой же платой идет плата управления общей громкостью и регулировкой верхних и нижних частот. то есть для моих нужд она бы подошла, если б не питание. А если ее можно запитать только от сети через транс, то ни о какой портативности речи не идет.

если б не питание.
Для того, чтобы сию плату питать от аккумулятора, необходимо применить преобразователь однополярного питания в двухполярное.
Такие преобразователи применяются практически любом автомобильном УНЧ.
Можно применить, к примеру, вот такой.

Вложения

• преобразователь.png.webp
    преобразователь.png.webp
    25 KB · Просмотры: 101
Для того, чтобы сию плату питать от аккумулятора, необходимо применить преобразователь однополярного питания в двухполярное.
Такие преобразователи применяются практически любом автомобильном УНЧ.
Можно применить, к примеру, вот такой.

А где такой взять? Может, ссылочку кинете или название скажете? тут еще порылся...а если замутить преобразователь на LM358? у подобных усилителей перекос по силе тока на плечах маленький или нет?ух и колонка должна получиться)))) по сложности для меня - что спектрум спаять))))) то есть, очень сложно - без сарказма. А название все же подскажите, вдруг просто в продаже найду.

ТС попросту не понимает что такое двухполярное питание, вот и мучается.. в голове у человека , если это постоянка, то плюс и минус, а если двухполярка значит это переменка.. почитайте его пост внимательно..
на самом деле двухполярка это ДВА источника постоянного тока с общим выводом, то есть такой источник имеет положительное и отрицательное питание относительно ОБЩЕГО провода..
я так понимаю, что после диодного моста получается постоянное напряжение?
получается выпрямленное переменное напряжение для того чтоб оно стало постоянным, необходимо добавить в схему сглаживающий и накопительный конденсатор, при этом напряжение на обкладках конденсатора немного возрастёт,
повторяю для того чтоб получить двухполярное питание необходимо либо два акку, либо трансформатор с выходной обмоткой имеющей отвод от середины обмотки, либо собирать хитрую схему для преобразования..

З.Ы. при правильной схеме с однополярным питанием, для 2030 нужно не менее 18 вольт именно поэтому её никогда не применяли в автомагнитолах.. да и вообще в автомобильных уст-вах..

А где такой взять?
Возьмите два аккумулятора от UPS, подключите их к конденсаторам, как было выше сказано, и не заморачивайтесь...
Единственный недостаток - аккумуляторы нужно будет время от времени заряжать. Зато не будете привязаны к сети, колонки то портативные, должны работать везде, даже на природе. :)

для справки, я пытался, работать с 2030, утилитарная микруха, ,если вы понимаете о чём речь, можно раскачать ей до 180 ватт , есть даже варианты её использовать как раскачку на киловат, действительно реальный усилок в своём классе, собран на ав одним из ведёщих разрабов нашей современности причём ему хорошо заплатили, и прочии АВ усилки были построенны на этом же варианте 2050 и тд..
но по сути своей, микруха очень капризная, не терпит ОУ, и ОС, хотя по даташиту, вроде и всё нормально, однако разводка толко по референсу, и это напрягает..

как таковой есть несколько вариантов использования тока, переменного и постоянного, надо лишь учитывать его параметры, я недавно посмотрел киношку "война токов" скажу вам так, реальное кино.. много чего поясняет..

Уважаемые человеки. Обращаюсь не просто так, а оттого что нуб. Могу собрать плату по схеме, но не более.

Хотелось бы понять цель ваших действий. В настоящее время собрать самому некую электронную вещь для опытного электронщика будет примерно в 3-5 раз дороже чем купить готовый китайский блок. Самостоятельная сборка для неопытного сборщика обойдется в 10-100 раз дороже покупки готового блока, так как он при сборке и тестировании по неопытности спалит 100500 деталей.

Хотелось бы понять, вы миллиардер которому нечем заняться и для которого важен процесс сборки некой платы и за ценой вы не постоите?

вы миллиардер которому нечем заняться и для которого важен процесс сборки некой платы и за ценой вы не постоите?
думаю . как раз наоборот, чел попросту не шарит , но общение ему нужно, чтоб не стать очередным "чекотило", а понять как это всё работает, нет усердия..

Назад
Сверху