• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавка вихревыми токами

• Автор темы Автор темы News
  • Дата начала Дата начала

News

Собираю Саб
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Плавка вихревыми токами

Здраствуйте форумчане.
Решил зделать "станок Вихьревой плавки вроде так называеться" с генератором на не 555 1Мгц пока на 100вт (не меньше)
Помогите если не сложно подобрать ключи для таймера)
с4106 4
irfs630b
c5027-r
irf630m 2
fs7km
l4941bv
ssh6n80 624 (Vigladit vnushitelno)
irf740
ка317
508df
c5387

"станок Вихьревой плавки вроде так называеться" с генератором на не 555 1Мгц пока
СВЧ плавильная печь, в прошлом веке мы делали, только на лампах ГУ50, как
техника шагнула вперед. А почему генератор на 555, у него вроде однотактный
выход, может лучше взять IR2153 он тянет 4-е мосфета, 100 Вт думаю будет ... :)

P.S. Если мосфеты вытянут 100 МHz, может придется биполярники ставить ... :)

А в обще, кто сказал, что 555 потянет 100 MHz, может придется делать
просто СВЧ-генератор на транзисторе ? ... :)

100 Мгц ... . И немножечко звуком модулировать ... . Подогнать частоту под "Русское Радио".
irf740 наиболее симпатичен.

News Есть схема этой штуки? Покажи.
Не встречал описание печки на графитовом порошке? Там всё проще гораздо.

Моя печка, на которой я плавил чугуний, люминий, медь и прочая, прочая имела частоту 2400 Гц и мощность 250 кВт, кажущуюся мощность в контуре держал 300-400 кВАр. Мегагерцы там не нужны ни в коем случае, ВЧ-излучение распространяется по поверхности металла и используется для закалки, а не для плавки. Малогабаритные печки видел тиристорные схемы...

Это было на производстве, печка на 400 килограмм металла, а интересовался я малогабаритными тогда же по просьбе начальника цеха, была у нас идея сделать под цветмет маленькую печку литра на три расплава максимум.

Тиристорные большие, у нас насколько я помню были электродные (дуговые), а не
индуктивные и для неё был отдельный большущий трансформатор ... :D

Дуговые постоянного тока, тиристоры там служат для регулировки мощности и используются стандартные на промышленной частоте, по сути те агрегаты не отличаются от сварочных выпрямителей. Есть тиристорные агрегаты на повышенные частоты, мощность сравнительно небольшая, но как раз они и могут использоваться для питания индукционных систем.

Я говорил не об этой, но 250 кило это тоже мелочь, сравни: Печи

это какая не большая - 250 кВт
Плохо себе представляю бытовую печь для плавки. Самая маломощная что встречал и ремонтировал имела мощность 32 Квт при раб. частоте 56 кГц. Классическая трехточка на лампе с водо-воздушным охлаждением.

Не фиг се Андрей, я лапки к верху, у нас маленький город и такого не было.
Хлопца интересуе мини печка, на тигелек ... :)

имела мощность 32 Квт при раб. частоте 56 кГц. Классическая трехточка на лампе с водо-воздушным охлаждением.
Вот это немного понятно, но 32 кВт для быта, это тоже много, надо тянуть
отдельный кабель, сеть квартиры не выдержит ... :)

Андрей и это тоже понятно, 10 кВт для быта это мини сварочник, на электрод 3 мм.
Хлопцу надо схему портативки, а говорим о Космосе ... :)

А вообще мы ушли далеко в сторону. Первый вопрос - что плавить и в каком количестве?

Это я мотал на железе от 1.5 кВт трёхфазного осветительного транса и нормально тянуло даже четвёрку.
Я тоже мотал и не раз, но мы действительно ушли от темы ... :)
Если ориентироваться на генератор 555, IR2153 то частота 53-100 кГц не проблема.
Выходные ключи тоже не проблема, вопрос в выходном контуре и резонансе ... :)

Резонанс подбирается либо подключением дополнительных конденсаторов, либо регулировкой частоты, либо и тем, и другим одновременно. А вообще вот сравнительно простая печка.

Назад
Сверху