• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плавный пуск для галогенной лампочки 12v

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала
димер менять, может быть и да, но интерес пропадает и за столом не ляпнешь что "САААМ!!"
Поменяйте переменный резистор в димере. На тот, у которого выключатель при выкручивании срабатывает :)

Поменяйте переменный резистор в димере. На тот, у которого выключатель при выкручивании срабатывает :)

..да, и правда, что-то я об этом и не подумал :) спасибо! как раз такой где-то был!
но с галогенками вопрос актуален т.к. игрушки для другого трансформатора приедут только через месяц..

но с галогенками вопрос актуален т.к. игрушки для другого трансформатора приедут только через месяц..
так уже ж писал
1 вариант
можно соединить последовательно 19 - 20 галогенок на 12 вольт, то можно использовать схему из вашего 1 поста
2 вариант
3. диодный мост нужен на 10 ампер не меньше
4. вот простая схема из интернета, должна работать
если лампы на 35 ватт, то мост на 5-6 ампер

1-й вариант = один трансформатор + схема из первого поста + галогенки?
боюсь, что трансформатор надорвется, он же на 60w всего, или тут какая-то иная зависимость?
2-й, да, его вечером опробую, если мешать не будут :)

1-й вариант = один трансформатор + схема из первого поста + галогенки?
нет соединить последовательно 19 - 20 галогенок на 12 вольт и в 220 напрямую через плавный пуск

соединить последовательно 19 - 20 галогенок на 12 вольт и в 220 напрямую
Смотря где он живёт.
Сегодня на улице тепло, в сети 230. Пару дней было +5°, в сети было 205. Люди включали обогреватели, печки топить ещё рано, а тепла хочется.
Зимой и 160 бывает. Достоинство хорошего электронного трансформатора - стабилизация напряжения на выходе. А галогенки не любят нестабильного напряжения, хоть завышенного, хоть заниженного.
У меня освещение на экономках, и всё оно сидит на отдельной линии через UPS. Именно ради долговечности ламп и нормального светового потока.

Юра, у меня УПСы NTT-800 держат 165 вольт. Зимой они иногда начинают пищать и переходят на аккумуляторы. Поэтому я чётко слышу все просадки напряжения.
Сегодня перебрал KIN-800AP, он переключается на аккумуляторы уже при 190, стоять будет на питании как раз осветительной линии и интернета. Нагрузка там небольшая, не выше 250 ватт при полной загрузке, типично 80-100 ватт.

Достоинство хорошего электронного трансформатора - стабилизация напряжения на выходе. А галогенки не любят нестабильного напряжения, хоть завышенного, хоть заниженного.
приносила мне сотрудница свое освещение с кухни встроенное в подвесные шкафчики - электронный трансформатор, галогенки 6 штук и всю проводку с патронами.
жаловалась что лампы часто сгорают.
все контакты обугленные, на выходе эл. трансформатора под нагрузкой...... 17 вольт. отмотал 4 витка вторички, поменял патроны, клеммники - теперь нормально :)

Кривые руки и головы братьев по разуму никуда не денешь :))

нет соединить последовательно 19 - 20 галогенок на 12 вольт и в 220 напрямую через плавный пуск

у меня их в спальне - 10, в кухне - 5, в коридорах 3+3+2 от разных выключателей и в детской 8, санузлы 2 + 4
19-20 на прямую у меня никак не получится

Лично я давно практически отказался от общего освещения.
Да, оно имеется, хотя и не везде, но лишь "чтоб не спотыкаться". Остальное решается через местные бра, настольные, локальные подвесные.
В перспективе думаю попробовать перейти на "половую жизнь" :D Это когда общее освещение идёт на уровне ниже колена. Но тут уже вопрос общей концепции комнаты, мебели и т.д., а самое главное, подходящей ТП :))
Собственно, у меня и внутренних дверей в хате нет, убрал, повесил лёгкие занавески.

это очень на любителя
Попробуй вдуматься.
Дурак или невоспитанный откроет любую дверь, если она не заперта на ключ, а нормальный человек в косяк постучит, прежде чем пройти за занавеску.
А с учётом, что я живу один в данный момент... :))
Я в возрасте лет трёх заперся в туалете, открыть обратно не смог, сил не хватило на подклинивший замок. Сидел до прихода отца, тот отжал дверь топором. После этого внутренних запоров в доме не осталось вообще. Я просто пошёл чуть дальше и убрал двери. Половина людей, по моим наблюдениям, их всё равно никогда не закрывают.

Аргументы, конечно, разумные. Но я из той, второй, половины людей, которые, при необходимости, закрывает двери, но
запоров в доме
нет.
я живу один в данный момент
А нас в квартире трое и у каждого свои интересы и потребности. Поэтому, чтобы друг другу не мешать, двери прикрываются, в основном для звукоизоляции.

Но тема-то о лампочках.

Назад
Сверху