• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Плов туркменский (мой вариант)

Я жир не добавляю, но делаю на баранине (чаще всего).
Как вы можете не любить такой божественно приготовленный чеснок?)))

Несколько нюансов, морковкой плов не испортишь. На 1 кг. риса нужно брать от 600 до 900 моркови, лука 300 - 500 грамм, масла от 150 до 250 грамм. Воды на килограмм риса нужно брать 1 литр, или 1100 грамм, не больше. На большом огне выпарить всю воду, когда масло будет без пены, чистым, убавить газ на минимум и закрыть крышкой. Парить 15 минут. После всё хорошенько перемешать, чтоб морковь равномерно перемешалась с рисом. Удлиненный рис лучше не использовать, идеально подходит пузатенький рис. Про мясо, вкусный плов можно вообще приготовить без мяса :) но, если оно есть с мясом будет вкусней. Так же можно использовать курицу, только обжаривать её с луком не более 5 минут, далее засыпать морковь и залить водой, посолить, закинуть специи, если есть кинза, её нужно перемолоть. Когда закипит вода - засыпать рис.

вкусный плов можно вообще приготовить без мяса
Согласен абсолютно! Это сейчас плов без мяса воспринимается как нонсенс, а во времена моего детства (я родом из Азии) плов с мясом был праздничным, дорогим блюдом. Я помню плов без мяса, но с добавками пшеницы, пшена, картофеля, перцев, тыквы, кукурузы и кукурузных початков, баклажан, гороха, фасоли зеленой и зрелой, бобов.. много лука и моркови. И это было реально вкусно! ))
Кстати, красная морковь в Азии распространилась на моих глазах, до нее была бледная (дешевая) и желтая, эта подороже. Именно желтая морковь придавала рису в плове золотистый цвет, красная же рис не окрашивает. Для окраски в плов сейчас добавляют куркуму, но того вкуса, к сожалению, куркума не дает.

(я родом из Азии)
Земляк, я тоже из Кентау :) Желтая морковь горькая, красная гораздо вкусней в плове, для цвета я добавляю ложку томата, для вкуса - чеснок, изюм или айву. У каждого плова появляется свой неповторимый вкус.

Назад
Сверху