Пивовары начали отказываться от пластиковых бутылок
Российские пивовары добровольно отказываются от использования крупных пластиковых бутылок для пива. Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, запрещающий выпускать пиво в пластике более 0,5 л
Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции принял решение отказаться от использования пластиковых (ПЭТ) бутылок свыше 1,5 л. Об этом сегодня на специальном брифинге объявил председатель совета союза Андрей Губка. О том, что такое решение принято крупнейшими производителями пива, РБК подтвердили в компаниях «Балтика» и «Сан ИнБев».
Пивовары договорились, что компании — участницы союза прекратят выпускать пиво в больших пластиковых бутылках с 1 июля 2016 года, рассказал Губка. «Союз российских пивоваров разделяет общественную озабоченность проблемой злоупотребления алкоголем и готов сотрудничать с органами государственной власти. Однако подход должен быть взвешенным и отвечать интересам потребителей, государства и бизнеса, — пояснил представитель Союза пивоваров. — Поэтому в качестве альтернативы предлагаемым изменениям в действующее законодательство Союз российских пивоваров идет на добровольное самоограничение объема ПЭТ-упаковки для пивоваренной продукции более 1,5 л».
Союз российских пивоваров объединяет крупнейших российских производителей пива, в том числе так называемую большую четверку: «Балтику» (принадлежит Carlsberg), «Сан ИнБев» (принадлежит Anheuser Buch InBev), Heineken и Efes (их совокупная доля рынка в России превышает 77%). Также в Союз входят многие крупные региональные производители, например «Вятич» и «Бочкари». Крупными независимыми компаниями, не входящими в союз, с долей рынка более 3% являются МПК и «Очаково».
МПК выпускает совсем незначительный объем пива в большой пластиковой таре. В «Очаково», наоборот, на ПЭТ-тару свыше 1,5 л приходится 79% объема разливаемого пива. По словам генерального директора ЗАО «МПБК «Очаково» Юрия Антонова, Союз российских пивоваров не обращался в компанию с предложением присоединиться к самоограничению, и «Очаково» не будет его поддерживать, так как считает инициативу нецелесообразной.
По данным менеджера крупной пивоваренной компании, входящей в союз, изначально рассматривалась возможность ввести дополнительные ограничения по использованию ПЭТ для пива с повышенным содержанием спирта (более 6%), однако против такого разделения выступила компания Heineken (имеет в портфеле марку пива «Охота крепкое», которая разливается в том числе и в ПЭТ). Получить комментарий Heineken по этому поводу пока не удалось.
Решение пивоваров об отказе от крупных пластиковых бутылок было доведено до сведения руководства Росалкогольрегулирования (РАР) и профильного комитета Госдумы, рассказали РБК источники из числа менеджеров пивоваренных компаний.
Пресс-служба РАР подтвердила, что на прошлой неделе глава ведомства Игорь Чуян действительно встречался с представителями пивоваров и решение о самоограничении по ПЭТ-упаковке было на ней озвучено.
Попали под закон
Законопроект об ограничении использования ПЭТ-тары для упаковки пива до 0,5 л был принят в первом чтении Госдумой еще в 2014 году. Ожидается, что второе и третье чтения законопроекта пройдут во время осенней сессии.
Заместитель председателя комитета по экономполитике и предпринимательству Госдумы Виктор Звагельский заявил РБК, что комитет поддерживает инициативу пивоваров и норма в 1,5 л при использовании пластиковых бутылок для пива, скорее всего, будет закреплена в окончательной версии обсуждаемого сейчас закона. «Это разумный компромисс, соответствующие поправки в принятый в первое чтение законопроект уже были внесены», — говорит депутат. По его словам, ограничение ПЭТ-бутылок для пива полутора литрами поддержал и профильный комитет Госдумы, эта позиция согласована с правительством и курирующим алкогольную отрасль вице-премьером Александром Хлопониным. Ранее в беседе с РБК Хлопонин допускал, что производителям пива будет на какое-то время предоставлена возможность выпускать напиток в бутылках 1,5 л.
Пивовары начали отказываться от пластиковых бутылок
Вот, вроде бы, все это делается под знаком борьбы с алкоголизмом и т.п., но меня почему-то не покидает ощущение, что таким образом пивовары пытаются получить больше прибыли. Если сейчас человек взял 1,5 литра в одной бутылке, то и через год он захочет взять 1,5 литра, только ему придется брать 3х0.5 литра. И заплатить, естественно, больше, чем за 1х1.5 литра. Поскольку не секрет, что чем больше тара, тем дешевле продукт. В чем борьба-то?