• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему греется резистор?

Также добавлю: ещё в советских выключателях применялся далеко не яркий АЛ307 с резистором 130 кОм. Тускленько, конечно, но и днём его свет всё же было видно.
Совершенно верно!koresch И я на нём делал... В "GUSI" примерно такой-же стоит...
если сравнить эти 10-20 Ом с сопротивлением токоограничивающего резистора (напомню 62 кОм), то ими вообще можно (нужно) пренебречь.
А я как сказал в посту #10
"...Давайте уберём светодиод из цепи... Что произойдёт? Ток незначительно увеличится..."
Народ, вы что, поослепли все?
Полоски на резисторе говорят что он 6,8 кОм.
Да нет... третья полоска вроде оранжевая... 68 кОм (ошибся указав 62 кОм).
Надеюсь, никому не надо доказывать почему взято действующее значение выпрямленного напряжения 110 В?
И я о том же!koresch Переменка там! Один полупериод! А они почему-то всё к постоянке 310 В "цепляются"...

Это ж какое напряжение вы подаёте на схему с таким сопротивлением резистора, чтобы светодиод засветился?
У меня получилось что-то около 600 В... :)

что то у Вас с формулами не так. Кстати один знакомый спец пофизике,мне сказл, что не верь всем этим формулам:star2:
А запитал светодиод я с розетки 220 вольт. Светодиод 20мА 3В.
А вот тоже самое но с АЛ 307 красный с тем же резистором. Светит в "полнакала". меня устраивает свечение что того, что другого. Беспокоит нагрев, не сильный, но беспокоит. Всем спасибо за советы. И всё же : ))

Вложения

• IMG_20170123_223129.webp
    IMG_20170123_223129.webp
    54.5 KB · Просмотры: 65
А запитал светодиод я с розетки 220 вольт. Светодиод 20 мА 3В.
НУ! И что я говорил? Чутьё меня не подводит!tehno034
Кстати один знакомый спец пофизике,мне сказл, что не верь всем этим формулам
А вот тут ты не прав! И передай своему спецу по физике Огроооо-Омный привет! Но скорее всего ты сам его не правильно понял! Вот тут тебе ЗАКОН ОМА на практике...
Почему ты задался током в 20 мА? Хватит задаться током и в 10 мА. В расчёте сопротивление возрастёт в 2 раза, а выделяемая мощность на резисторе соответственно снизится и греться он будет меньше.
Вот примерный расчёт: R = 220 В / 0,02 А= 110 кОм, отсюда мощность резистора Pr = 220 В х 0,02 А = 4,4 Вт. Второй вариант R = 220 В / 0,01 А = 220 кОм, Pr = 220 В х 0,01 А = 2,2 Вт.

Не обращайте внимания на подставленные данные я их привёл для наглядности примеров (приблизительно)...

Отсюда вывод! Нужен ещё один такой-же резистор последовательно! Как я и говорил раньше...

НУ! И что я говорил? Чутьё меня не подводит!tehno034

А вот тут ты не прав! И передай своему спецу по физике Огроооо-Омный привет! Но скорее всего ты сам его не правильно понял! Вот тут тебе ЗАКОН ОМА на практике...
Почему ты задался током в 20 мА? Хватит задаться током и в 10 мА. В расчёте сопротивление возрастёт в 2 раза, а выделяемая мощность на резисторе соответственно снизится и греться он будет меньше.
Вот примерный расчёт: R = 220 В / 0,02 А= 110 кОм, отсюда мощность резистора Pr = 220 В х 0,02 А = 4,4 Вт. Второй вариант R = 220 В / 0,01 А = 220 кОм, Pr = 220 В х 0,01 А = 2,2 Вт.

Не обращайте внимания на подставленные данные я их привёл для наглядности примеров (приблизительно)...

Отсюда вывод! Нужен ещё один такой-же резистор последовательно! Как я и говорил раньше...

спасибо конечно, привет ОГРОМНЫЙ обязательно передам. Если дословно, то он сказал "НЕ ВСЕМ Формулам", я интерпретировал по своему, каюсь. НО!
я чего то не пойму, как у Вас получается 110 кОм?
если 220 вольт разделить на ток 0,02 А то получается не 110 кОм, а 11 кОм. Т.е. 11000 Ом. или что то не так? Может калькулятор меня подводит? Блин! Тоже китаеза.
А вот и сама приблуда. Спасибо большое

Вложения

• IMG_1504.webp
    IMG_1504.webp
    41.1 KB · Просмотры: 52
если 220 вольт разделить на ток 0,02 А то получается не 110 кОм, а 11 кОм.
Совершенно верно! Моя ошибка лишний нолик приписал...tehno003 Чё-та переклинило меня на 110 кОм. В посте #13 всё правильно указал! Я задавался током в 2 мА, то есть 0,002 А. Признаюсь и каюсь! Возьми с полки плюшку за внимательность!
Я надеюсь ты понял для чего производится расчёт мощности в цепи? Это нужно для побора мощности резистора. Если в расчёте получилось 4,4 Вт то брать лучше 7,5 Вт, а если 2,2 то не менее 3 Вт. А можно взять два по 2 Вт и включать параллельно или последовательно! Конечно в одном случае сопротивление резисторов нужно в увеличить в 2 раза относительно расчётного, а в другом наоборот уменьшить.
Да! И пожалуйста в дальнейшем поменьше перепоста делай... Выдели необходимую фразу и прокомментируй... ОК?

Надеюсь, никому не надо доказывать почему взято действующее значение выпрямленного напряжения 110 В? ;)
Видимо, надо.
Давайте вспомним, что для переменного синусоидального напряжения 220 В является действующим значением, то есть интегрированная за период мощность будет точно такой же, как и при подключении на ту же нагрузку постоянного напряжения 220 В. Теперь вспомним про диод который убирает один полупериод. Теперь действующее (интегрированное) значение напряжения равна 110 В. При этом амплитудное значение напряжение осталось 310 В.

Полоска действительно оранжевая. Фото не всегда дает точную цветопередачу. В моих расчетах это на порядок уменьшит ток и мощность тепловыделения.

Последнее редактирование:
Полоска действительно оранжевая. Фото не всегда дает точную цветопередачу. В моих расчетах это на порядок уменьшит ток и мощность тепловыделения.

значит что? договаривайте давайте :kul: спасибо!

Теперь вспомним про диод который убирает один полупериод. Теперь действующее (интегрированное) значение напряжения равна 110 В. При этом амплитудное значение напряжение осталось 310 В.

это в теории так, а на практике почему то не так. Тот знакомый мне физик говорил, что не всегда законы онными являются.:star2:
Спасибо

договаривайте давайте
А что тут договаривать? Николай подытожил всё вышесказанное! По-моему, тут всё уже разжёвано и в рот положено... Осталось только проглотить! Если вам не знакомы понятия Амплитудного и Действующего (эффективного) напряжения, то это совсем другая тема.
Если рассмотреть синусоидальное напряжение в сети переменного тока, то одна полуволна отрицательная, а вторая положительная... Каждая несёт в себе энергию и их мощности суммируются на нагрузке! Если применить диод, то берётся мощность только одной полуволны, а следовательно мощность тепловыделения снизится в 2 раза. Об этом и сказал Николай!

действующее (интегрированное) значение напряжения равна 110 В.
Это актуально при расчёте рассеиваемой резистором мощности (ибо сей прибор обладает большой тепловой инерцией).
амплитудное значение напряжение осталось 310 В.
А это важно при расчёте пикового тока через светодиод.

При резистор ещё добавлю, что при больших сопротивлении и малой расчётной рассеиваемой мощности мощность самого резистора следует выбирать с учётом его типа и приложенного к нему напряжения: маломощные и, соответственно, малогабаритные приборы просто пробиваются высоким напряжением.

Чтобы светодиод ярко засветился, нужно, хотя бы, около 0,01 А. Чтобы получить эти 0,01 А через 124 кОм, по всеми любимому закону Ома получим U = I*R = 0,01 * 124000 = 1,24 кВ
Во первых никто и не говорил о том ,что ЛЕД должен засветится ярко и для этого ему нужно дать 10-20 мА. Достаточно произвести расчёт для тока 2-5 мА.
И вот вам пример. Имею планку 18 диодов 2 ветки по 9 шт. Подаю на неё 24 В. Потребляемый ток 3,6 мА при этом токоограничивающие резисторы отсутствуют. Планка светится. Имеется драйвер с выходным напряжением 44 В со стабилизированным током 180 мА. Беру две такие планки и включаю их в параллель через резистор 50 Ом. При подключении нагрузки выход драйвера просаживается до 37 В, на резисторе 9 В, а на планках 28 В. Комнату 18 кв. м. освещает!
Делаем расчёты и выводы... При увеличении напряжения питания на 4 В ток через единичный диод возрос с 1,8 мА до 45 мА. В первом случае на светодиоде падало U=2,66 В (Р=0,0053 Вт) во втором - U=3,1 В, (Р=0,14 Вт). Как видим ток и мощность возросли в 25 раз!!! В одном случае сопротивление открытого диода 1,3 кОм, в другом 70 Ом.
Что на это скажете, уважаемая Светлана?

BH3, Владимир, как рассчитали 156 В? Колитесь.

В одном случае сопротивление открытого диода 1,3 кОм, в другом 70 Ом.
Я конечно дико извиняюсь, но поверьте - у светодиода (да и вообще у диодов) нет такого параметра, как сопротивление. Есть вольтамперная характеристика.
И второе:
Имеется драйвер с выходным напряжением 44 В со стабилизированным током 180 мА...
...
ток через единичный диод возрос с 1,8 мА до 45 мА
Две планки светодиодов параллельно, это 45 х 2 = 90 мА
Извиняюсь спросить, что же стабилизирует драйвер? tehno015

Я конечно дико извиняюсь, но поверьте - у светодиода (да и вообще у диодов) нет такого параметра, как сопротивление. Есть вольтамперная характеристика.
Я тоже дико извиняюсь... Согласен что параметра сопротивлениие у СД нет! Я об этом тоже выше уже упоминал! А вот теперь скажите мне: Что характеризует вольт-амперная характеристика? Берёте Напряжение (U) относите к току (I) и что получаете? Проводимость что ли См (Сименс)? На сколько мне понимается как раз сопротивление (R=U/I) и мощность (P=UxI)...
Две планки светодиодов параллельно, это 45 х 2 = 90 мА
А если почитать пост внимательно, то там сказано "...беру две такие планки..." в каждой 2 ветки... Итого 4 ветки. Общий ток от драйвера 180 мА / 4 = 45 мА... 90 мА потребляет одна планка!

BH3, Владимир, как рассчитали 156 В? Колитесь.
"Элементарно, Ватсон!" (©). Просто не надо забывать, что зависимость мощности от напряжения (и от тока) не линейная, а квадратичная. Теперь рассуждаем так. Пусть при использовании обеих полуволн на нагрузке рассеивается мощность
Peff1 = Ueff1 * Ieff1
Теперь мы используем только одну полуволну. Действительно, потребляемая мощность в этом случае падает вдвое, т.е.
Peff2 = (Peff1)/2
А поэтому (при активной нагрузке, естественно) ток и напряжение снизятся не вдвое, а примут значения
Ueff2 = (Ueff1)/(√2)
Ieff2 = (Ieff1)/(√2)
Осталось сосчитать, сколько будет 220/(√2).
Вот.

рассуждаем так... Осталось сосчитать,
Расписывать здесь уже готовые исследования и, уж тем более, приводить ссылки не буду. Скажу только, что всё давно посчитано за нас. Эффективное напряжение на выходе однополупериодного выпрямителя приблизительно равно 0,45 входящего.

Назад
Сверху