• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему лампа горит?

  • Автор темы Автор темы tcacic
  • Дата начала Дата начала

tcacic

Ученик
Регистрация
2 Мар 2017
Сообщения
4
Реакции
0
Баллы
0
Почему лампа горит?

Не могу понять почему загорается лампа, включенная последовательно с двумя встречными диодами
 

Вложения

  • Pic.webp
    Pic.webp
    2.9 KB · Просмотры: 83
А вы диоды со стабилитронами не перепутали?
 
Почему лампа горит?

Эта лампа включена последовательно входу неисправного блока питания. Поскольку лампа горела я стал последовательно выпаивать элементы. Сейчас осталось одно плечо моста. Диоды выпаял, проверил и снова впаял одно плечо.
 
Чудес не бывает. Что-то в схеме БП шунтирует диоды. Выпаивайте и проверяйте силовые транзисторы. Могут быть пробиты защитные конденсаторы, могут рабочие конденсаторы на выходе выпрямителя оказаться пробитыми. Может шунтировать варистор.
 
Почему лампа горит?

Все отключено кроме двух диодов
 
Диоды выпаял, проверил и снова впаял
Есть у меня электролитический конденсатор на 400v из БП. При измерении показывает вполне нормальные параметры. Но стоит на него подать высокое напряжение, как он уходит в КЗ. Храню, периодически подсовывая "зелёным" :)
 
Коварный! :)

tcacic, сейчас угадаю - пробило ключевой транзистор, а Вы "вспахали" весь блок питания.
 
Компоненты не всегда можно проверить "прозвонкой". При реально же работе они спокойно могут пробиваться, выходить из строя и даже превращаться на время в другие компоненты. А при отключении питания спокойно восстанавливаются: такое было раз 100 в моей ремонтной практике и чаще всего с керамическими конденсаторами и диодами шоттки). Так что когда когда уже глазами не веришь надо тупо брать и менять на новые.
 
При реально же работе они спокойно могут пробиваться, выходить из строя и даже превращаться на время в другие компоненты.
Это как?
Ставишь в схему резистор, а он под высоким напряжением начинает работать как транзистор? ВРИО усилителя? :)
 
да да, тоже подивился.. типа диод не диод, баба не баба , а на самом деле кончита
вы чё там курите? если не умеете пользоваться мультиметром так и скажите, не смог в диоде опознать диод, каким ты макаром можешь Шотку то определить прозвонкой? то что он звенит в одну сторону на 180? дык у шотки переход таковой..
да половину диодов с током в 10 ампер звенит на мультиметре
а про кондёры я вооще в а...е.. есть параметр еср, не надо их проверять, конденсаторы тупо меняются всей толпой на новые вплоть до 2.2 микрофарада на шиме.. это факт..
 
есть у мастеров такое понятие "компонентный отказ", это не значит, что прошло какое то время или качество подвело, просто деталь отказалась работать
такое случается, мистики тут никакой нет, есть типовуха, и этот фактор надо учитывать.. отказал электролит, меняй все, отказал ключ, меняй, так случается.. это электроника.. столь слабы переходы и столь тонкие технологии, может и в обрыв уйти, а может и в кз, не всё мультиметром в схеме проверишь, нужна практика опыт и знания как это работает!
главное понимать и уметь читать схему, и пытаться её в голове восоздать.. тогда и мультиметр в помощь и прочие приборы
 
как вот "пуговки" на ЛСД панелях мрут, мы до сих пор эту тенденцию понять не можем.. панели не эдж технологии, в основном Филипс, панели с локальной подсветкой, как они падлы мрут ? там ведь и железа много и линейки вроде к железу специальным скотчем прилажены, да и за током следит драйвер, однако постоянно перепаиваем диоды.. мрут
а если пуговку не в то место приклеешь так и свет отражения не даст.. вот и куралесим вечерами, снять стекло, перепоять пуговки, поставить стекло..
недавно разбирали 50, разбили, настолько нереально снять.. а там сцуко пуговки на панели в 50, Филипс офигел такое делать..
 
Господа инженеры, я в некотором недоумении...
Казалось бы, в такой ситуации (горит лампочка) нужно начать с проверки самого очевидного предположения: а не пробиты ли диоды? Или один из них. Между тем, про это - ни гу-гу.
ЧуднО...
 
Владимир, если бы это были диоды производства прошлого века, то я бы начал с их проверки. Я уже не помню когда последний раз менял диодный мост. Диоды теперь делают такие, что выгорают мосфеты, варисторы, дорожки, а диодам хоть бы что.
 
Я уже не помню когда последний раз менял диодный мост.
Ну, не знаю. tehno015
Довольно часто приходится менять и диоды, и мосты, и стабилитроны. И в первичных цепях , и во вторичных.
 
Владимир, если бы это были диоды производства прошлого века, то я бы начал с их проверки.
Да хоть позапрошлого (века)! :D Учитывая, что 100%-ной надёжности НЕ БЫВАЕТ, проверить IMHO не лишне.
 
Склоняюсь к мысли, что автор скромно не указал на схеме остальные элементы, кроме диодов.
Например, ЭЛТ-телевизор кроме блока питания имеет еще цепи размагничивания tehno015
 
Почему лампа горит?

Путем замены диодов я добился того что лампа потухла. Подключил второе плечо моста - те же чудеса. Короче надоело мне играться с диодами. Поставил нормальный мост на 4А, восстановил схему и блок заработал. Спасибо всем за комментарии.
 
Назад
Сверху