• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему не мигают светодиоды в мультивибраторе?

• Автор темы Автор темы aek
  • Дата начала Дата начала
Вот написал же, что при большом коэффициенте они просто откроются раньше, чем успеют заработать кондёры.
Гена, пораскинь мозгами, у тебя то они есть.

Ладно. Разберем и соберем заново. Но у нас на отдельной монтажной плате собран мультивибратор по схеме sergeisam. Так там вообще не мигает. Наверное действительно транзистор не подходит, как писал prima.
Ну или мы делаем где-то какую-то ошибку, которую не замечаем, а другие даже предположить не могут, что так можно ошибиться. Но даже если мы так и не выясним причину, для нас поиск ее все равно является очень познавательным. Поэтому в любом случае спасибо всем, кто нам помогает.
А можно фото в хорошем качестве со всех сторон вашей поделки? Я уверен, это облегчит поиск неисправности.. :)

А толку? Девочка достаточно хорошо описала свои деяния, причину последующего после качания запуска я назвал. Качество макетной платы и возможное загрязнение контактов ты никак не проверишь по фото...

Лично я склоняюсь к причине, названной тут.
Увеличьте номиналы базовых резисторов до 27-47 кОм и будет Вам счастье.

P.s. Кстати, эту схему в симуляторе запустить было совсем не просто из-за абсолютной идентичности параметров радиодеталей, но у меня получилось даже без видимой разбалансировки. :)

Последнее редактирование:
А трёхканальный то зачем? Тут пока с двухканальным мультивибратором ещё не разобрались.

Трёх- и более канальный отличается от двухканального ТОЛЬКО числом каналов. Принцип работы и наладка абсолютно идентичны. К тому же, у меня нет двухканальной схемы в симуляторе, а эту можно "покрутить" виртуально и подобрать нужные номиналы деталей.

эту можно "покрутить" виртуально
Зачем лезть в дебри.
Стандартнейшая схема . Работает элементарно, без всяких особенных условий.
Собирать надо пайкой , а не на паршивых китайских монтажках и всё, собранное без ошибок, будет работать.
Макетные платы, как на первом фото, надо использовать, а не то китайское фуфло, показанное на втором фото.

Вложения

• м2.webp
    м2.webp
    30 KB · Просмотры: 62
  • м1.webp
    м1.webp
    29 KB · Просмотры: 44
Согласен со всем кроме первого утверждения.
Не смотря на свою простоту, схема классического мультивибратора имеет один нюанс - при абсолютно идентичных идеальных деталях она никогда не запустится. :(
В реале же достаточно подобрать режим работы транзисторов так, чтобы они начали выходить в линейный режим. Далее любая несимметричность приведет к запуску устройства.

Маленькая подсказка для ТС: обратите своё внимание на детские радиоконструкторы (типа такого: http://www.tehnari.ru/f12/t250339/). Они сэкономят кучу времени и зададут правильное направление развития.

Это да, но на практике транзистор легко загнать в ключевой режим с отсечкой и тогда запуск будет затруднен (как и получилось у ТС). А в симуляторе очень у многоих этот мультивибратор так и не заработал. :(
Вот пример:
?????»???????????±???°??????.png.webp

Последнее редактирование:
Кому интересно, вот схема с очень хорошим описанием её работы, но, увы, нерабочая. :(

А толку? Девочка достаточно хорошо описала свои деяния, причину последующего после качания запуска я назвал. Качество макетной платы и возможное загрязнение контактов ты никак не проверишь по фото...

Ну так то да, ну а вдруг транзисторы стоят зеркально как на схеме к примеру?
Всякое бывает...

причин неустойчивой работы немного: неисправная деталь или некачественная пайка.
К сожалению, паять ни я, ни тем более сын еще пока не умеем (сыну 7 лет). Но ему очень интересно. Вот я и подумала, что может пока он меленький попробовать собирать все на монтажных платах. И паять не надо и экономия деталей :) (можно все много раз собирать и разбирать)
Может скажу глупость, но если там плохой контакт, разве это не проявлялось бы от случая к случаю, а тут стабильная работа по схеме "светится, покачали, мигает"?
И спасибо за добрые пожелания.

То есть, параметры применяемых деталей в методичке указаны неправильно. Схема, кстати, тоже.
Т.е. Вы предлагаете не мучиться с этой схемой и записать ее в разряд нерабочих?
Применяйте схему, предложенную sergeisam.
Можно еще чуть дополнить, один переменный (или подстроечный) резистор для регулировки.
К сожалению, светодиоды в мультивибраторе по схеме sergeisam у нас вообще не мигают, а только светятся.
Попробуем добавить переменный резистор. О результатах напишу.

А можно фото в хорошем качестве со всех сторон вашей поделки? Я уверен, это облегчит поиск неисправности.. :)
Хорошо, завтра сфотографируем и пришлем. Даже в нескольких вариантах.

Макетные платы, как на первом фото, надо использовать, а не то китайское фуфло, показанное на втором фото.
Не можем мы пока паять. Но очень хочу поддержать интерес ребёнка. Макетная плата на первом фото - это ведь для пайки? Но не могу же я ребёнку сказать, извини, читай пока теорию, пока паять не научишься. Ведь он же не взрослый, ему важно осязаемый результат получить.

Маленькая подсказка для ТС: обратите своё внимание на детские радиоконструкторы Знаток 180 схем. Они сэкономят кучу времени и зададут правильное направление развития.
Эти конструкторы у него были 2 года назад. Уже их продали. В них есть один большой недостаток - только схемы и никаких объяснений. Сейчас у нас конструктор Эвольвектор (ссылки пока в сообщения вставлять не могу, разрешено только после двадцатого сообщения) оттуда и читаем, и собираем и еще старые советские книжки по электронике нашла в интернете. А вот теперь и вы все помогаете. Честно говоря, даже не ожидала такого отклика. Всем большое спасибо.

У меня тоже была мысль, что дело не в схеме, а в том, как мы ее собрали. Если это окажется так, то большая просьба ко всем сильно не ругаться. Я и так посылая сейчас фото переживаю как на экзаменах когда-то.

Вложения

• IMG_0788.webp
    IMG_0788.webp
    36.5 KB · Просмотры: 85
  • IMG_0789.webp
    IMG_0789.webp
    37.7 KB · Просмотры: 55
  • IMG_0790.webp
    IMG_0790.webp
    34.4 KB · Просмотры: 43
  • IMG_0791.webp
    IMG_0791.webp
    48.4 KB · Просмотры: 53
  • IMG_0792.webp
    IMG_0792.webp
    47.5 KB · Просмотры: 63
Это фото по схеме sergeisam, которая у нас вообще отказалась мигать.

Вложения

• IMG_0793.webp
    IMG_0793.webp
    50.5 KB · Просмотры: 212
Назад
Сверху