• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему со временем начинает тормозить ОС Windows?

Kshishtoff

Новые
Реакции
42
Баллы
0
Почему со временем начинает тормозить ОС Windows?

Со временем, а точнее после примерно 5-6 лет комп стал медленнее грузиться, при использовании двух браузеров одновременно, когда один из них некоторое время был свернут, при попытке его развернуть, он очень долго открывается, вкладки переключаются далеко не сразу. При этом оперативка опустошается до размера 1 Гб (столько у меня занято после включения компа когда отображается только рабочий стол и ничего еще не запущено), а потом начинает заполнятся. Иногда при попытке выполнить команду "обновить" на рабочем столе после щелчка ПКМ приходится ждать секунд 5-10-20 пока соизволит открыться менюшка вызываемая щелчком ПКМ. Иногда оперативка полностью забивается, начинаются лютые тормоза, потом сама освобождается. Ну и тому подобное. Причем проц работает нормально. Никогда не видел его загруженым на 100 %. В основном, наблюдая гаджет загрузки проца вижу значения 3-15, иногда 40 %.
Антивирус установлен. Раньше был НОД32, сейчас Аваст вместо него. Ни тот, ни другой никакого лютого вирья не находили. Иногда конечно чтото ловили, но не часто. Никакого редкого нестандартного софта не ставил- у меня набор простого смертного: плееры, браузеры, офис, несколько других софтин. Иногда чистил винду ССклинером.
Каюсь, винда не куплена. Автообновления отключены. К слову, переехала она на комп вместе с винтом из ноута, только дрова накатил для железа и продолжил пользоваться. Когда винда была молодая (1-2 года) все просто летало, никаких тормозов и подлагиваний.

Просто для общего развития, почему такое происходит с виндой? Как этого избежать?

Вин7 максимальная, AMD Phenom II X4 965 Black Edition, оперативка 2*2 Гб, скоро планку на 8 воткну, уже заказана.

Со временем, а точнее после примерно 5-6 лет комп стал медленнее грузиться, при использовании двух браузеров одновременно, когда один из них некоторое время был свернут, при попытке его развернуть, он очень долго открывается, вкладки переключаются далеко не сразу. При этом оперативка опустошается до размера 1 Гб (столько у меня занято после включения компа когда отображается только рабочий стол и ничего еще не запущено), а потом начинает заполнятся. Иногда при попытке выполнить команду "обновить" на рабочем столе после щелчка ПКМ приходится ждать секунд 5-10-20 пока соизволит открыться менюшка вызываемая щелчком ПКМ. Иногда оперативка полностью забивается, начинаются лютые тормоза, потом сама освобождается. Ну и тому подобное. Причем проц работает нормально. Никогда не видел его загруженым на 100 %. В основном, наблюдая гаджет загрузки проца вижу значения 3-15, иногда 40 %.
Антивирус установлен. Раньше был НОД32, сейчас Аваст вместо него. Ни тот, ни другой никакого лютого вирья не находили. Иногда конечно чтото ловили, но не часто. Никакого редкого нестандартного софта не ставил- у меня набор простого смертного: плееры, браузеры, офис, несколько других софтин. Иногда чистил винду ССклинером.
Каюсь, винда не куплена. Автообновления отключены. К слову, переехала она на комп вместе с винтом из ноута, только дрова накатил для железа и продолжил пользоваться. Когда винда была молодая (1-2 года) все просто летало, никаких тормозов и подлагиваний.

Просто для общего развития, почему такое происходит с виндой? Как этого избежать?

Вин7 максимальная, AMD Phenom II X4 965 Black Edition, оперативка 2*2 Гб, скоро планку на 8 воткну, уже заказана.

При отключенном Интернете, Диспетчер задач показывает кучу работающих фоновых программ, в частности Оперы. Возможно, причина в этом.

Я понимаю, что можно винду тупо переустановить. Это конечно очень легко- минут 40, несколько кликов мышкой "далее". Но блин потом настроить ее под себя целая история. Накатить весь софт, браузеры настроить, везде войти, позабивать пароли-логины и тп. Возни не на один день :(
На данный момент я проблему решил частично- создал нового пользователя (админа) и потихоньку обживаю эту новую учетку. Вроде все шуршит достаточно бодро, но надолго ли?
Как все же избежать старения винды?

1. Проверить ОЗУ на ошибки.
2. Проверить жд на ошибки.
3. Проверить бп.
4. Убрать валенки с кулеров, выдуть пыль с системника, заменить тп на цп и вк.
5. Проверить ос на наличие вирусов (аваст и всё остальное ПО не показатель отсутвия заразы в пк)

5. Проверить ос на наличие вирусов (аваст и всё остальное ПО не показатель отсутвия заразы в пк)
Тогда , если иное- не показатель, что является показателем? Существует ли окончательная, настоящая (почти по Булгакову) прога, которая....?

Проверить ОЗУ на ошибки
Проверю. Чем лучше? Но косвенно, ОЗУ в порядке, так как никогда не было БСОДов и мертвых зависаний, которые лечились бы только перезагрузкой.
Да и сейчас, на новой учетке все шуршит быстро, почти как в молодости :) Висяков и тормозов нет.
Проверить жд на ошибки
КристалДискИнфо говорить, что тех. состояние хорошее, виндовая утилита для проверки дисков ошибок не нашла.
Как? Но тоже проверю, как полезу оперативу менять, сейчас эту змеиную свадьбу подключений кабелей не хочу распутывать.
Убрать валенки с кулеров, выдуть пыль с системника, заменить тп на цп и вк
Какие валенки слюшай? Абыжаешь да? :) Нет, чуть пыли конечно есть внутри на видяхе, как на полке шкафа, с которого неделю- другую пыль не протирали. Проц намазюкан каким то дорогущим серым термоинтерфейсом, у видяхи тоже все ОК- тестировал лохматым бубликом- плавненько равномерно нагревается, плавненько равномерно остывает.

Проверить ос на наличие вирусов (аваст и всё остальное ПО не показатель отсутвия заразы в пк)
Тут согласен с aleksandrmakedo. Если Аваст и НОД не считово, то кто тогда правду-матку скажет?

Достаточно средств виндоуз.

Висяков и тормозов нет.
Это не показатель.
КристалДискИнфо
Это игрушка.
Викторией надо диск проверять.
Нагружаешь пк каким нибудь стресс тестом или игрой и мультиметром меришь выходные напряжения бп.
Какие валенки слюшай?
Это отлично!!!

И не забудь про пятый пункт с четвертого поста данной темы...

Kshishtoff С системным реестром умеешь обращаться , если нет то не надо лезть туда , там могут быть твои проблемы .

Покажите S.M.A.R.T. жесткого диска со всеми атрибутами. Выполните проверку целостности операционной системы: В командной строке запущенной от имени Администратора введите sfc /scannow и нажмите энтер. По окончании сделать скрин окна. Удалите из автозагрузки всё лишнее, сделайте дефрагментацию и оптимизацию жесткого диска (HDD). Отключите на время антивирус. По возможности обновите операционную систему. Проверку валидности системы проводит обновление КВ971033 (если не ошибаюсь), его можно не устанавливать :)

Я больше склоняюсь к жд, который переехал с ноута вместе с ос, со своими 5400 об/мин.

введите sfc /scannow и нажмите энтер
попробовал несколько раз. На долю секунды окошко появляется и пропадает, ничего даже не разглядеть.
Оперативку виндовской утилитой проверил, пока проверка шла ничего плохого не выявилось, а обещанный утилиткой отчет который должен был появиться после загрузки системы так и не появился.
Из автозагрузки выкорчевано все лишнее давным давно.
По поводу жесткого диска: он не самый плохой, черная ВДшка, на 7200 обормотов. По поводу виктории не понятно мне немного. Вот что она сейчас, сразу после установки сообщает. Надо наверное какие нибудь тесты сделать? И скрин по поводу дефрагментации.

Вложения

• Снимок1.webp
    Снимок1.webp
    65.9 KB · Просмотры: 187
  • Снимок.webp
    Снимок.webp
    34.8 KB · Просмотры: 90
И еще пару вопросиков:
1. При проверке БП надо будет провода иглами прокалывать или на мамке есть контрольные точки для проверки? Биосовские данные по напряжениям не считаются?
2. HVmonitor температуру проца в районе 45 показывает, а биос 70 градусов. Как так?

Последнее редактирование:
В командной строке запущенной от имени Администратора введите sfc /scannow и нажмите энтер.
попробовал несколько раз. На долю секунды окошко появляется и пропадает, ничего даже не разглядеть
У вас вообще командная строка от имени администратора запускается? После ввода команды и нажатия энтер пропадает окно? Попробуйте загрузиться в безопасном режиме и проделать тоже самое.
При проверке БП надо будет провода иглами прокалывать или на мамке есть контрольные точки для проверки? Биосовские данные по напряжениям не считаются?
Ничего прокалывать не нужно! Да и проверять пока не вижу смысла. На некоторых мат. платах есть точки замера напряжения, на некоторых нет - да и не очень надо, мультиметром проверяется напряжение по линиям +5, +3.3, +12 вольт, вплоть до сотых долей записать показания. Показания снимают непосредственно с разъемов колодки.
2. HVmonitor температуру проца в районе 45 показывает, а биос 70 градусов. Как так?
Аида может врать, биос показывает точней, открыть боковую крышку и пощупать рукой радиатор процессора, как температура? Рука держит?

Вложения

• Напряжение блока питания-для проверки.webp
    Напряжение блока питания-для проверки.webp
    59.1 KB · Просмотры: 92
У вас вообще командная строка от имени администратора запускается? После ввода команды и нажатия энтер пропадает окно?
Какое то недопонимание...
Окошко с командой выполнить у меня открывается нормально. Некоторые другие команды пробовал- работают корректно. Но после ввода команды sfc /scannow и нажатия энтер на долю секунды только небольшое окошко мелькает в котором ничего не разглядеть.
У вас вообще командная строка от имени администратора запускается?
Сам я сижу на админской учетке. Я думал, что "выполнить" по умолчанию от имени админа запускается. Разве нет?

Я думал, что "выполнить" по умолчанию от имени админа запускается. Разве нет?
НЕТ! ПКМ по командной строке - Запуск от имени Администратора. и далее:
введите sfc /scannow и нажмите энтер. По окончании сделать скрин окна.

ПКМ по командной строке - Запуск от имени Администратора. и далее:
Как?! Где запуск от имени админа? И я порылся в свойствах этой утилитки. У нее и так полный доступ ко всему.

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    43.5 KB · Просмотры: 196
Назад
Сверху