• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Почему у нас не любят лечиться?

  • Автор темы Автор темы Ario
  • Дата начала Дата начала
Владимир Игоревич это все правильно, есть даже кодировка предварительного диагноза, допустим в сигнальных листах Скорой помощи. Лечь идет о не распространении личных данных, с этим я согласен ... :)
Нет-нет, я совсем не про то. Эти изыски относились ко временам, когда ни о каких кодировках и личных данных и слыхом не слыхали, а прямо "в лоб" заполнялись графы "диагноз", а потом еще "уточненный диагноз". И с этим листком надо было идти на работу, предъявлять и туда, и сюда, и профдеятелям, и табельщикам. Ну ладно, если ОРВИ (ОРЗ, КВДП и пр.) а если, к примеру, Lues? Или даже просто геморрой? На моей памяти в конце концов шум насчет врачебной тайны таки поднялся, и потом начались коды и перестали в листки нетрудоспособности диагнозы вписывать.
 
А ничего, что "советская" медицина вылечила всю Евразию
Советская медицина была не только советская но и бесплатная, поэтому и не было такого рвачества. Но зато было другое, люди в возрасте помнят. То что касается ОАО РЖД, там действительно лучше условия, но не лечение, к сожалению недостаток профессионалов сказывается, низкие зарплаты персонала их оттуда просто вымывает. А в настоящее время я все больше убеждаюсь в том, что люди, которые давали клятву бескорыстно лечить больных и не отказывать в помощи, когда о ней просят стаждущие (клятва Гиппократа), оказались самыми настоящими клятвопреступниками.
Я не говорю за всех, среди врачей много людей имеющих совесть и профессионализм (например, мой участковый врач, или профессор из Вредена, который заменил моей сестре тазобедренный сустав, многие врачи из центральной узловой больницы, с которыми мне приходилось иметь дело, да и многие другие), но их становится все меньше и меньше, - скорее всего система их выдавливает, о которой и пишет автор этой темы. Если в ближайшее время не принять никаких мер в этой области, будет просто катастрофа в нашей медицине.
И в первую очередь что нужно сделать, это законодательно и наказательно прекратить круговую поруку врачей, создать сеть независимых экспертиз. Нещадно наказывать рвачество, шарлатанство и обман в медицине и фармокопии. (Поддельные лекарства, биодобавки, неопраавданное назначение дорогих и неэффективных, липовые анализы чтобы потдержать фармацевтическую.....) Лишать таких врачей, фармацевтов и лаборантов дипломов и практики. У нас было это когда-нибудь?
На западе поэтому и боятся лечить плохо и обманывать, что меры там строгие к таким врачам и клиникам. Да и система страхования другая. Достаточно вспомнить, хотя бы "Сильнодействующее Лекарство" Кто читал поймет.
Ну, а кто хочет познакомиться с советской медициной, почитайте нашего кардиохирурга-профессора-писателя, доктора Амосова, сейчас, к сожалению, покойного. Оченнь интересно писал, я просто зачитывался его книгами.
 
И в первую очередь что нужно сделать, это законодательно и наказательно прекратить круговую поруку врачей, создать сеть независимых экспертиз. Нещадно наказывать рвачество, шарлатанство и обман в медицине и фармокопии.
Красиво сказано, дело врачей вспомнилось почему-то...
 
"Система страхования на западе". Вы знаете что это за страхование?
Вы знаете о здравоохранении в той же германии, голландии, австрии, и прочих странах, на которые все смотрят?
Я расскажу.
Лежишь с переломом бедра, приходит медсестра, говорит "у вас сегодня последний день оплаты, либо доплачивай, либо выметайся", и ничего не сделаешь, медицина платная. Страховка не тянет, а понятия "экстренной помощи" у них нет.
Вам нравится такое?

Или другое сравнение: сахарный диабет, гангрена фаланги пальца. Кроме ампутации вариантов нет. В россии отрезали фалангу, пошло дальше. Отрезали вторую, прекратилось, сделали протез, выписали и дали инвалидность.
В австрии бы в первый же день отшлёпнули бы по плечевой сустав, сделали бы протез (угадайте за чей счет) - и послезавтра на работу.

Что по страховой системе - то ничего не могу поспорить. Есть 5 систем страхования, и ни в одной стране нет довольных своей системой.

В россии это полис ОМС, который есть у всех, и который гарантирует бесплатное оказание медицинской помощи, за небольшими исключениями - стоматология, ЭКО, пластическая хирургия (если имеется в виду увеличение груди, подтяжки лица).
В сша: страховка, которая гарантирует только базовый список мед.помощи. Причем страховку делает предприятие, а значит она положена только тем, кто работает. И она не безлимитная. Посмотрите "скорую помощь" - когда больным говорят - "мы не можем вас лечить тк ваша страховка это не покроет".

Кстати американцы недовольны своей системой здравоохранения и отказываются от ней. А мы на них смотрим и принимаем за эталон.

И ещё, не скрою, что все врачи из этих австрийских "медцентров" частенько звонят в россию и просят консультаций.
 
"Система страхования на западе". Вы знаете что это за страхование? Вы знаете о здравоохранении в той же германии, голландии, австрии, и прочих странах, на которые все смотрят? ...
Полностью согласен с этим выступлением, ибо кое-что об этом знаю пусть не лично, но, как говорится, "из первых рук". Есть у меня подруга, уже много лет живущая в Париже, так когда речь о тамошней медицине заходит, так она с трудом удерживается в рамках нормативной лексики. Во-первых, как правильно заметил Ling, страховая медицина там еще более куцая, чем у нас. На прием по страховке записывают за несколько месяцев. А не нравится - так у многих врачей, работающих по страховке, есть еще "кабинет" - частная практика. Там быстро. Но одной шкурой не отделаешься, нужно как минимум пять.
Есть и медицинская специфика. Насчет гангрены не знаю, а вот что там анамнез в грош не ставят - это так. Т.е. верят только анализам, диагностикам и пр. Например, как это было у моей знакомой, киста в десне, но на рентгене не видно (бывает). В такой ситуации тамошний врач никогда не станет вскрывать десну, а больному скажет: "ничего, поболит и пройдет". Хоть больной на стенку лезь. Итог: приехала она сюда, в Россию, где всё было как надо сделано. И не потому, что дешевле - она дама не бедная и здесь тоже отнюдь не в районную поликлинику обращалась, а к весьма элитному доктору, так что сами понимаете. Между прочим, клиентура у этого доктора - со всего мира. В том числе и т.н. "цивилизованного". И не только у этого доктора.
Я это всё к тому, что не надо тешить себя иллюзиями, что "там, на Западе", всё - ух! И нам бы да так! Нет - там свои проблемы, и немалые.
И, кстати, опираться на романы Хейли, как на источник информации, я бы тоже не советовал. Неплохой он писатель, но - писатель. Не более.
 
На западе поэтому и боятся лечить плохо и обманывать,
А знаете кого они боятся больше всего? Больных! Не понравился больному врач или запах в туалете он следующий раз пойдет к другому и унесет заработок! Разорение. У пациента полная свобода выбора. И ничего нельзя с этим поделать - у кого хочу у того и лечусь. Могу вообще ездить в другую землю. А еще есть экспертная медицинская комиссия, состоящая из таких же врачей-конкурентов, и они с удовольствием съедят коллегу недобросовестного и делающего частые ошибки, потерять лицензию на частную практику не трудно а стать частно-практикующим врачем - это тяжкий труд-учеба на протяжении минимум 12 лет (7 лет собственно учеба с ординатурой и после этого 5 лет практической работы).
 
Вы знаете что это за страхование?
Знаю, правда только о Германии.
Лежишь с переломом бедра, приходит медсестра, говорит "у вас сегодня последний день оплаты, либо доплачивай, либо выметайся", и ничего не сделаешь, медицина платная. Страховка не тянет, а понятия "экстренной помощи" у них нет.
Это невозможно, а уж "понятия экстренной помощи у них нет" вообще, извините, бред!
В австрии бы в первый же день отшлёпнули бы по плечевой сустав, сделали бы протез (угадайте за чей счет) - и послезавтра на работу
То же самое. Особенно с протезом на конвейер или в шахту.
И ещё, не скрою, что все врачи из этих австрийских "медцентров" частенько звонят в россию и просят консультаций.
Что за страсть к пустым легендам? Вы сами то в это верите?
Конкретизирую: ВСЕ граждане имеют мед. страховку. Страхование предусматривает ВЕСЬ необходимый комплекс мед. помощи. Если ты в силу различных обстоятельств (студент, пенсионер с недостаточной пенсией или безработный) - страх. сумму оплачивает государство. А сколько вообще? Мы вдвоем с женой платим 90 евро в месяц, для среднего немца это заработок одного дня, если не меньше.
 
90 евро в месяц, для среднего немца это заработок одного дня, если не меньше
Ничего себе....... нам бы так, в России....
У нас в Питере ср. зарплата 30 к.руб в месяц.
А у вас получается средняя за 100 т. ру?
 
А у вас получается средняя за 100 т. ру?
В рубли переведи сам, скажу о заработках своих знакомых по пивной и знакомых вообще. Почему по пивной? А потому что в пивной можно задавать любые вопросы, даже о зарплате.
Учитель вождения 1600.
Водитель автобуса 1900
Сантехник 1700
Строитель 1200 - 2200
Сборщик реле 800
Упаковщик 800
Бухгалтер 800 - 3000
Полицейский 3000
Учитель 1200 - 1500
Медсестра в морге 1200
Хир. сестра 1500 - 3000
 
Глядя на это начинаешь понимать, почему митингуют рабочие в моногородках....
С их зарплатами, мдя....
 
А знаете кого они боятся больше всего? Больных!
Вот это им наверное и прибавляет совести. Конкуренция и лишение практики за плохое качество лечения это все... жизнь пропала, куда податься? Правильно....
У нас это не практикуется, у нас боятся больных с пустым кошельком и больше ничего, потому что нашему больному податься некуда, кроме своей поликлиники, в которую нужно очередь занимать с пяти часов, да и то не попадешь к нужному специалисту, а если и попадешь, то не получишь ничего, кроме ответов...незнаю, с многозначительными намеками. А если эти намеки оправдаются, залечат даже и то, что никогда не болело.
Я не говорю ничего вообще о врачах как людях, мне приходилось встречаться и с довольно отличными и как врачами и как людьми. Но вот система, что их портит, об этом отдельный разговор, будет нормальная система, которую необходимо создавать, будут и врачи нормальные. Думаю об этом никто не будет спорить, так как именно на систему, которая и пораждает такие уродства в нашей медицине и жалуются наши люди. И правильно говорит автор темы, у нас проще и дешевле умереть чем лечиться.
 
А сколько вообще? Мы вдвоем с женой платим 90 евро в месяц, для среднего немца это заработок одного дня, если не меньше.
Вот когда и у нас будет такое. То и разговоры о плохих врачах о системе, шарлотанстве и коррупции в медучреждениях, о шаловливых фармацевтах и лаборантах отпадут сами собой. Против этого не попрешь. Здесь честно работать не будешь, потеряеншь свой хлеб, жилье и все остальное.
 
Да что вы спорите и сравниваете одно с другим? Всем известно, что советские врачи лечили не хуже, а во многих случаях и лучше своих зарубежных коллег, потому что был нематериальный стимул - престиж. Сейчас, когда все реальные ценности обесценились и осталась одна - бабло, происходит такая несостыковка...
 
Давид, мне такое неизвестно.
Дмитрий, бывало. Но редко. В 1969 году мой отец попал под обрушение в шахте. Переломы, рваные ушибы и прочь. Все заросло а левая нога ниже колена не заживала и кости не срастались. Почти 3 года открытая рана и костыли. И запах от гниющей кости. В конце концов бригада скинулась ( не помню сумму точно но какая то сумасшедшая даже для шахтеров) и поехали мы с ним в Курган, к Елизарову. Обследования, анализы, взялся лечить и вылечил! Хромота и палочка остались. Но если бы не Елизаров то ампутация однозначно. А сколько несчастных к нему не попали? И почему во всем Союзе он был один?
А у отца через 25 лет - катастрофическая слабость. А в медицине ничего не изменилось. Районный терапевт и кардиолог в голос утверждают что все в порядке, просто старость и еще помехи на кардиограмме. Уже живем в Алма-Ате, уже есть связи. Короче, специалист с полувзгляда определил обширный инфаркт и даже предупредил что положение хуже некуда. 5 дней присланные им врач и сестра прожили у нас в доме рядом с отцом, даже спали по очереди. Отец поднялся и полноценно прожил еще 14 лет, пусть ему будет там хорошо. А другие? И забудьте это: " В СССР медицина была бесплатной". Какова плата такова и медицина. А хорошие врачи были и будут всегда, независимо от строя. Только их бывает много а бывает мало. Зависит от...
 
Геннадий Викторович, я не утверждаю, что все врачи огульно в Союзе не умели лечить.

Но говорить о том, что уровень медицины в СССР был высок- это, мягко говоря, грешить против истины.
 
поехали мы с ним в Курган, к Илизарову

это конечно хорошо, но сначала

В конце концов бригада скинулась

А кроме Илизарова...

И так во всем было и есть в нашей стране. А все кому небыло/нет необходимости "скидываться", ездили/ездят заграницу, и не потому, что на Илизарова денег не хватало.

ОффТоп. Каждый раз вспоминаю лозунги на заборах нашей Родины "ЖЫДЫ ВОН ИЗ РОССИИ"... Илизаров Гавриил Абрамович, вот так.
 
Последнее редактирование:
Врачи хорошие есть и были, прав Кочевник, об этом и наш врач-бард-певец поет в своих песнях ...Учили отец и мать лечить так лечить, стрелять так стрелять..." - Розенбаум. Только условия в которые они были поставлены тогда и сейчас способствуют ухудшению как медицины и обслуживающих ее структур, так и марали врачей. Прав Daniellos что сейчас главное это толькло бабло, а все остальное отсутствует. Такое впечатление, что просто некому занятся проблемой, люди по уши увязли в политике и в драках между позицией и оппозицией. А когда недоумеваешь, почему у нас не сделать как у них - говорят у нас особый путь. Вот так и живем по особому. Я людей не виню, тем более врачей, они тоже люди. Только вот сначала 70 лет жили по особому, теперь уже 20 лет тоже по особому. Тогда почему так у нас, мы что хуже их, не пойму я. Об этом уже много наговорено, а толку нет. Ну да ладно это уже не из той оперы, - не техника, Бог с ним, обидно только, что жизнь почти закончилась, а надежды на лучшее так и не оправдались....
Между прочим, Елизаров говорил - "...Желание - тысяча возможностей, нежелание тясяча причин..." Это был энтузиаст, мастер своего дела, он был вне системы, которая сильно ему завидовала и вредила, как впрочем и не только ему....
 
Назад
Сверху