• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Починим Вегу 120 ?

Мне пока сообщить особо нечего . Потихоньку вникаю в схему , читаю все что есть в гугле по ремонту этой деки . Да и времени сейчас мало заниматься этим . Пока нашел провод , один конец впаян в точку 50 на основной плате , другой конец в воздухе . А должен идти ( по схеме) на какой-то выключатель SA3 и через него вкл/выкл на землю . Что это за выключатель ? Точка 50 это 36-й вывод проца D7 . И еще прозондировал плату тонвала , ДХ ( 2шт) и ДС звонятся нормально . Дальше пока не копал .
И еще понял , что совсем не многим удалось победить этот аппарат .

Последнее редактирование:
Пока нашел провод , один конец впаян в точку 50 на основной плате , другой конец в воздухе . А должен идти ( по схеме) на какой-то выключатель SA3 и через него вкл/выкл на землю . Что это за выключатель ?
Это предохранитель на кассете от стирания. Если упор на кассете выломан, SA3 замкнут на землю и это не даёт процессору включить режим записи.

Это предохранитель на кассете от стирания. Если упор на кассете выломан, SA3 замкнут на землю и это не даёт процессору включить режим записи.

Во , спасибо ! Как все просто , оказывается .

И еще . Николай , хочу задать ,наверно , глупый вопрос . Могу ли я запустить каким-то образом ЛПМ для проверки перемоток , режима воспроизведения и работы ЭМ без участия основной платы управления ? Просто , для начала , хочу убедится в полной работоспособности ЛПМ . Пакет схем и рисунков плат я себе распечатал .

IMG_0001.webp

Оставлю только питание на ЛПМ .

Могу ли я запустить каким-то образом ЛПМ для проверки перемоток , режима воспроизведения и работы ЭМ без участия основной платы управления ?
А для чего такой способ? По мне, так ничего нет сложного проверить наличие сигналов управления и их прохождения до исполнительных устройств при штатном подключении.
Посмотреть, что там с управлением двигателя подмотки. Приходит ли сигнал на включение на вывод 6 блока подающего и приемного узла.
Если да, то проверяем блок подающего и приемного узла.
Если нет- проверяем наличие сигнала управления на разъеме ХР8 на контакте 1 соединительного блока.
Ну а перво наперво- проверяем БП на предмет наличия и соответствия питающих напряжений

А для чего такой способ? По мне, так ничего нет сложного проверить наличие сигналов управления и их прохождения до исполнительных устройств при штатном подключении.

Мне кажется , что так надежней будет если разделить исполнительные устройства от задающих и проверять их отдельно . Лично мне так удобней , а не бороться сразу с целым комплексом проблем . Тем более я логику не совсем понимаю ( я имею ввиду процессоры и прочее ) . В моем случае на основной плате никто не бывал , даже все электролиты родные . А вот в ЛПМ лазили , плата тон-вала висела только на одном шурупе . Правда краска на сп-шках везде на месте .

Сегодня тут маленько позанимался ... Как и чувствовал , что надо бы сначала ЛПМ оживить . Сначала все питание еще раз проверил , заменил на новые С74 , С76 , 78 и 79 . На какие-то десятки вольт напряжение стало ближе к +- 12В и 15В . На задней стенке емкости не стал менять - проверил , вроде в норме . Поменял С71 на новый - никакого кпд . Вот параметры старого -

IMG_8822.webp

Ну и раскапустился :

IMG_8823.webp

А тут не знаю , то ли на заводе усилили , то ли энтузиасты за собой флюс качественно подчистили . На схеме 817Г , вижу 919Г . Это блок электромагнитов .

IMG_8818.webp

В завершении прошедшего дня итог : все четыре ДХ на плате приемного и подающего узлов в обрыве , а также в обрыве КТ361И на обоих сторонах . Еще не мерил напругу на выходах УД2 . А когда принес аппарат домой , перемотка в зад работала , а щас нет .
Я неделю или больше набирал информацию по ремонту этой деки . И где-то мелькало , что вместо этих КТ361-х для надежности успешно ставят полевые транзисторы . А вот какие и как их ставить ?
И еще вопрос - если что , то такая микросхема не пригодится мне для этой темы ?

IMG_8820.webp

145ИК1901 - это часовой процессор. В Вегу его никак не вкорячить.
все четыре ДХ на плате приемного и подающего узлов в обрыве
Это маловероятно. Наверняка как-нибудь неправильно измеряли.

...а также в обрыве КТ361И на обоих сторонах . ...
Я неделю или больше набирал информацию по ремонту этой деки . И где-то мелькало , что вместо этих КТ361-х для надежности успешно ставят полевые транзисторы . А вот какие и как их ставить ?

О каких КТ361-х речь?
Вот заводская схема электроники ЛПМ. Там уже стоят полевые транзисторы.
p0025-sel.png.webp

145ИК1901 - это часовой процессор. В Вегу его никак не вкорячить.

Это маловероятно. Наверняка как-нибудь неправильно измеряли.

По процессору понял . Это у меня остался запасной для часов из набора Старт хххх , не помню номер . ДХ на плате тон-вала звонились от 1.3 до 1.8 кОм цифровым х-метром . А тут ничего не показывает . Только на ТЛ4-М стрелка чуть отклоняется на диапазоне х10 . КТ361 я заменил , и даже нашлись с буквой И , но не успел попробовать . Жена с работы пришла , пришлось сворачиваться , стол освобождать .

ДХ на плате тон-вала звонились от 1.3 до 1.8 кОм цифровым х-метром .

Кстати , я даже не знаю , это нормально ? Мерил не выпаивая . Мерил ДС , один вывод отпаивал - показание 1.35 кОм . Это норма ? Это на плате тон-вала .

И еще такая мысль . Дохлые ДХ ,они ведь не говорят о неисправности моторов ? Они просто не дают моторам с места стронуться . Так же ?

И еще такая мысль . Дохлые ДХ ,они ведь не говорят о неисправности моторов ? Они просто не дают моторам с места стронуться . Так же ?
ДХ в данном случае является основным элементом управления шагового двигателя. При его неисправности движок вращаться не будет. Я бы не советовал сразу хвататься за паяльник. Измерьте напряжение питания ДХ. В схеме заявлено -5В. Проверьте также другие напряжения, указанные в схеме.

Вспомнилась одна особенность бытовых аппаратов РЭА тех лет. Плохое качество проводов и /или флюса при пайке этих проводов. Отгнивали. При чем таким образом, что провод как бы приходит на плату, мало того припаян, вроде цел, но... прогнил внутри изоляции на самом краю.
Тем более, если аппарат копали, наверняка "шлейфы" туда сюда крутили изгибали. Самая такая хорошая неисправность, в плане выноса мозга.

Назад
Сверху