Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.
И друг его Линкворд...:tehnari_ru_935:У Гембёрда нет. Поразительная стабильность в производстве барахла.
делал по первой схеме, на лм. регулировка не понравилась 8-10,5 вольт.
сделал по второй схеме, чуток доработал. добавил 1 подстроечник для плавной регулировки по всему повороту ручки переменника (параллельно переменному резистору). юзаю около 1,5 лет, переменники были простые, советские - ход неравномерный, сопротивление прыгает. поэтому советую и переменники и подстроечники взять качественные. периодически подкручиваю подстроечники из-за того же плавающего сопротивления. следующую модель буду делать на 3-х переменниках (а не 1 переменник и 2 подстроечника) на вентилятор для удобства регулировки без отвертки. ну и все-таки лучше не лм, а крен сдается мне
регулировать можно от 3-х до 11.5 вольт
сам ставлю от 5.5 до 11.5 (650-1550 оборотов на залмане 120)
У меня отечетсвенные перменники, 2,2кОм. Я думаю не слишком большое сопротивление.я делал на лм, скачков никаких нет, все в норме, вращение плавное. не понравился мне разброс в выходном напряжении (замечаю на оборотах вентилятора). 2 регулятора на одной плате собраны, регулирую два вентилятора соответственно. раз в месяц кручу подстроечники - разбегаются обороты на 200-250 в максимуме вентиляторов. толком не могу понять, то ли в переменниках дело, то ли стабилизаторы такие.
подстроечники китай, переменники отечественные
Подшипник качения долговечнее, проще и лучше смазывается, хорошо держит большие нагрузки... но шумит (именно из за своей конструкции) реально сильнее.Это с какой это радости подшипник качения больше шумит?
Подшипник качения долговечнее, проще и лучше смазывается, хорошо держит большие нагрузки... но шумит (именно из за своей конструкции) реально сильнее.
Ну ладно, но у меня все вентиляторы с подшипником качения бесшумные, я их не смазывал отслужили 5 лет спокойно, а вот скольжения бесшумные первые несколько месцев, потом такой дребезг начинается....![]()
у меня на лм для регулировки от 5 до 11,5в сопротивление на управлении должно быть от 0,71 кОм до 2,45 кОм. стоит 2 подстроечника на 4,7 и один переменник на 4,7.
один подстроечник (выставлен 0,71) последовательно переменнику (0-4,7) и подстроечнику (выставлен около 3 кОм, чтобы в параллели с 4,7 давало 2,45).
больше 2,45 подавать смысла нет, напряжение выше 11,5 стабилизатор выдать не сможет
примерно так у меня собрано: