• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подбор вентиляторов

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала
Это с какой это радости подшипник качения больше шумит? он вообще не шумит в отличие от плохо смазанного подшипника скольжения. Да и работает он дольше.

Ну с вентилятором значит понял все. ТИТАН или Залман может возьму, если залман не на полных запустить, то он тихий. Ну и залман залману рознь. Или гигатех поищу, может найду.

А теперь скажите, пожалуйста, вот в этой теме я про реобас спрашивал. Кто делал по первой схеме Валерия на КР142ЕН12А(LM317?) Как отзывы про нее? А то я вот собрал по второй на LM7805, так вообще фигово работает. Толком не регулирует. Вольтаж от 8-12 вольт, я померил. Еще и скачок странный. Повернешь ручку от 8 вольт, поттихоньку выше, выше 12 и резко 5в. Резистор нормальный, без скачков сопротивления на 2,2кОм.

Так что скажите на счет LM317? Лучше работает, чем на LM7805 или нет?

делал по первой схеме, на лм. регулировка не понравилась 8-10,5 вольт.
сделал по второй схеме, чуток доработал. добавил 1 подстроечник для плавной регулировки по всему повороту ручки переменника (параллельно переменному резистору). юзаю около 1,5 лет, переменники были простые, советские - ход неравномерный, сопротивление прыгает. поэтому советую и переменники и подстроечники взять качественные. периодически подкручиваю подстроечники из-за того же плавающего сопротивления. следующую модель буду делать на 3-х переменниках (а не 1 переменник и 2 подстроечника) на вентилятор для удобства регулировки без отвертки. ну и все-таки лучше не лм, а крен сдается мне
регулировать можно от 3-х до 11.5 вольт
сам ставлю от 5.5 до 11.5 (650-1550 оборотов на залмане 120)

Последнее редактирование:
делал по первой схеме, на лм. регулировка не понравилась 8-10,5 вольт.
сделал по второй схеме, чуток доработал. добавил 1 подстроечник для плавной регулировки по всему повороту ручки переменника (параллельно переменному резистору). юзаю около 1,5 лет, переменники были простые, советские - ход неравномерный, сопротивление прыгает. поэтому советую и переменники и подстроечники взять качественные. периодически подкручиваю подстроечники из-за того же плавающего сопротивления. следующую модель буду делать на 3-х переменниках (а не 1 переменник и 2 подстроечника) на вентилятор для удобства регулировки без отвертки. ну и все-таки лучше не лм, а крен сдается мне
регулировать можно от 3-х до 11.5 вольт
сам ставлю от 5.5 до 11.5 (650-1550 оборотов на залмане 120)

Вам не понравилось на КР142ЕН5А(LM7805), я правильно понимаю?

Резисторы хорошие, новые, покупал. Сопротивление проверял, не прыгает. Да и не может же быть такого, что 3 резистора и на всех одинаково прыжки.
Мне говорили что импортные LM лучше, дешевле и надежнее отечественных КРЕНок.

я делал на лм, скачков никаких нет, все в норме, вращение плавное. не понравился мне разброс в выходном напряжении (замечаю на оборотах вентилятора). 2 регулятора на одной плате собраны, регулирую два вентилятора соответственно. раз в месяц кручу подстроечники - разбегаются обороты на 200-250 в максимуме вентиляторов. толком не могу понять, то ли в переменниках дело, то ли стабилизаторы такие.
подстроечники китай, переменники отечественные

я делал на лм, скачков никаких нет, все в норме, вращение плавное. не понравился мне разброс в выходном напряжении (замечаю на оборотах вентилятора). 2 регулятора на одной плате собраны, регулирую два вентилятора соответственно. раз в месяц кручу подстроечники - разбегаются обороты на 200-250 в максимуме вентиляторов. толком не могу понять, то ли в переменниках дело, то ли стабилизаторы такие.
подстроечники китай, переменники отечественные
У меня отечетсвенные перменники, 2,2кОм. Я думаю не слишком большое сопротивление.

У меня Zalman Fan Mate 2 для процессорного куллера стоит, в комплекте был. Так он регулирует точно так же как и мой самодельный, только без скачков.
На потоке воздуха, шуме и оборотах даже не заметна регулировка. Поворачиваешь полкруга и только ближе к конце заметна регулировка становится. Вообще маленький предел регулировки, что мне не понравилось. Теперь я хочу сделать по схеме на КР142ЕН12А. Только сделать на LM317, говорят дешевле и разница между КРЕН и LM не заметна. Я хочу что бы была возможность регулировать выходное напряжение. И минимум ограничить до 5В. Максимум-12в.

Скажите, если подстроичник на 3кОм поставить, как на схеме, это будет регулироваться минимум? А если поставить 3кОм и 5кОм в паралель, то 3к будет минимум регулировать, а 5к максимум? Верно мыслю?

у меня на лм для регулировки от 5 до 11,5в сопротивление на управлении должно быть от 0,71 кОм до 2,45 кОм. стоит 2 подстроечника на 4,7 и один переменник на 4,7.
один подстроечник (выставлен 0,71) последовательно переменнику (0-4,7) и подстроечнику (выставлен около 3 кОм, чтобы в параллели с 4,7 давало 2,45).
больше 2,45 подавать смысла нет, напряжение выше 11,5 стабилизатор выдать не сможет

Это с какой это радости подшипник качения больше шумит?
Подшипник качения долговечнее, проще и лучше смазывается, хорошо держит большие нагрузки... но шумит (именно из за своей конструкции) реально сильнее.

Подшипник качения долговечнее, проще и лучше смазывается, хорошо держит большие нагрузки... но шумит (именно из за своей конструкции) реально сильнее.

полностью согласен. добавлю только насчет срока службы - подшипник качения живет в силу своей конструкции дольше подшипника скольжения даже при недостатке смазки. просто подшипники начинают греметь. а вот скольжения (втулочный) бывает и клинит.
есть гидродинамический подшипник, он в закрытом корпусе, не смазывается. ресурс такой же как у качения, чуть тише, но дороже.
есть магнитный подшипник (магнитное поле, безконтактный). очень тихие, слышно только воздух. но такие вентиляторы имеют низкие обороты (на высоких сложно стабилизировать крыльчатку), довольно капризные (дестабилизируются в процессе эксплуатации по мере накопления пыли на лопастях) и очень дорогие.
мой выбор - качественные вентиляторы на подшипниках скольжения или качения. в залманах в свое время сильно ошибся - на коробках по поводу шума чушь написана. а вот скайт реально хорошие вентиляторы.

Ну ладно, но у меня все вентиляторы с подшипником качения бесшумные, я их не смазывал отслужили 5 лет спокойно, а вот скольжения бесшумные первые несколько месцев, потом такой дребезг начинается....:D

Ну ладно, но у меня все вентиляторы с подшипником качения бесшумные, я их не смазывал отслужили 5 лет спокойно, а вот скольжения бесшумные первые несколько месцев, потом такой дребезг начинается....:D

Оо, теперь ясно че залман ф1 плюс греметь-то начал. У него ж скольжения

у меня на лм для регулировки от 5 до 11,5в сопротивление на управлении должно быть от 0,71 кОм до 2,45 кОм. стоит 2 подстроечника на 4,7 и один переменник на 4,7.
один подстроечник (выставлен 0,71) последовательно переменнику (0-4,7) и подстроечнику (выставлен около 3 кОм, чтобы в параллели с 4,7 давало 2,45).
больше 2,45 подавать смысла нет, напряжение выше 11,5 стабилизатор выдать не сможет

А можете схему нарисовать, пожалуйста? А то я не могу себе никак представить...

Пожалуйста!!!:tehnari_ru_942:

примерно так у меня собрано:

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    60.3 KB · Просмотры: 381
Назад
Сверху