• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поделки из лампы накаливания

Alexey Sergeevich

Дилетант
Реакции
408
Баллы
0
Поделки из лампы накаливания

Всем привет:vic:

Многие, наверное, видели в интернетах горелку из лампы накаливания. Полгода назад мне в руки попала лампа у которой удачно отклеился цоколь от колбы и я тут же решил, что надо сделать такую горелку-спиртовку. Только сейчас руки дошли.

Долго думал над тем, что использовать в качестве фитиля и решил купить 20 метров хлопкового шнура. Шнур в итоге не подошел, потому что прогорал. Пришлось идти в церковь и брать коротенькие фитили для лампады - у них капиллярный эффект лучше проявляется. Также, купил стальные вытяжные заклепки, холодную сварку, деревянную заготоку-кругляш в качестве подставки.
DSCF5940.webp
В качестве топлива испробовал 6 жидкостей:
IMG_20191206_203830.webp
Керосин - коптит и воняет - не подходит;
Бензин - хорошо горит, но попахивает - не подходит;
Топливо для биокаминов - хорошо горит, ароматизировано хвоей, дорогое, зараза - подходит;
Жидкость для розжига - не воняет, густоватая, плетеный фитиль не дает достаточной капиллярности, чтобы поднять жижу наверх. Горит только с церковным фитилем;
Лампадное масло - не воняет, еще более густое, чем жидкость для розжига, поднять его может только рыхлый фитиль;
Асептолин - некий аналог этилового спирта, для свободной продажи в аптеке (спирт нельзя продавать в аптеках). Пахнет спиртом, очень летучий, поэтому можно применять любой фитиль, горит отлично.

Пару слов о фитилях. Хлопковый шнур, как писал выше, не подходит для плотных жидкостей - не хватает капиллярности. + он прогорает. Фитиль, который я купил в церкви на тестах не прогорал и обеспечивал достаточную капиллярность. Решил использовать именно его.
IMG_20191206_211355_1.webp
К делу. Сперва у лампы выломал центральный контакт и его стеклянный изолятор. Затем выломал ножку с электродами и спиралью:
IMG_20191207_164608.webp
Хоть я и не полезу пальцами внутрь лампы, все же зашлифовал рваные края стекла внутри колбы, больше для эстетики:
IMG_20191207_165315.webp
IMG_20191207_165442.webp
В качестве вывода для фитиля решил использовать стальную вытяжную заклепку, посаженную на холодную сварку:
IMG_20191208_020659.webp
После затвердевания подточил как мог и полирнул заклепку, сварку и цоколь в целом:
IMG_20191208_144705.webp
Работы с лампой закончены.

Настала очередь подставки. В качестве нее видел только деревяшку, держатель из проволоки не хотелось. С деревяшкой тоже не все гладко было. Первую я запорол тем, что переборщил с лакировкой - деревяху покоробило. Пришлось делать заново:
IMG_20191208_141438.webp
В этот раз покрыл цапон-лаком, без фанатизма:
IMG_20191208_143554.webp
Трижды переклеивал. В первый раз плохо размешал эпоксидку и она не затвердела. Решил применять клей, на подобии Титана. Налил его слишком много в высверленное углубление и клей размягчил деревяшку и выгнул ее наружу. Пришлось все сдирать, сверлить деревяху насквозь и заново заливать клеем:
IMG_20191211_171622.webp
В итоге, простая по своей сути работа растянулась на неделю. Зато получившаяся горелка радует глаз и создает уют. Можно проводить романтические вечера, настраиваясь на нужный лад. Моя девушка уже оценила спиртовку и осталась в восторгеtehno040

Вот финальные фото:
Спиртовка из лампы 1.webpСпиртовка из лампы 2.webp
Спиртовка из лампы 3.webpСпиртовка из лампы 4.webp
Вот маленький видос:

Затраты:
Лампа 40 Вт E27 - 19 рублей
Деревянная заготовка - 31 рубль
Заклепка нержавеющая ~10 рублей (не помню точно)
Фитиль - 10 рублей
Эпоксидка - 55/15=3,66 рубля
Асептолин - 49 рублей
Потраченное время - бесценно

Простенько и со вкусом. Цвет у пламени на фото уж очень красивый.

Осталось для создания Новогоднего настроения разрисовать красками или аппликациями колбу лампы мохнатыми лапами елей с шишками. Ну или что то в этом роде, можно и белочку, грызущую орехи, как в сказке про царя Салтана...У фантазии границ нет!!!:sneg:

разрисовать красками или аппликациями колбу лампы
Мне тоже кажется, что композиция пустовата. Можно краситель добавить в топливо, можно как-то поверх декорировать. Именно рисунки не хочу, я бы сделал паутинку из 3D-ручки, если бы она была. Этой же ручкой можно было припаять лампу к подставке.

Я однажды в реальных условиях подобным девайсом пользовался, получилось так что были деревне одной, отключили ночью свет, фонариков кроме как на телефонах нет, свечей нет, лампы керосиновой нет, что делать? Вывернул лампочку из люстры, при помощи пассатиж и гвоздя пробил ей торец в цоколе, из куска бинта сделал фитиль, в лампочку налил обычное растительное масло, и так пол ночи при "ламповом" освещении провели компанией. :)

в реальных условиях
У моей прабабушки на полочке с иконами день и ночь чуть теплился масляный каганец, до 1952 года, года ее смерти. А в банях деревни масляные светильники светили по 70е - 80е годы.
Мне тоже кажется, что композиция пустовата.
Функционально она закончена и в этом ее привлекательность. Стоит ли что-то добавлять?

в обиходе в деревне называли каганец.
Викторович, ну это как обычно, в каждом регионе свои названия одной и той же вещи :) Хотя я и каганец слышал не однократно у себя на местности (правда у нас так именно лампы называли)

Ваза из лампы

Привет:vic:

Сделал мини вазу:
Ваза из лампы 1.webpВаза из лампы 2.webp
Ваза из лампы 3.webpВаза из лампы 4.webp
Ворклога нет, поскольку все этапы видны на фото. Вкратце это было так: выломал внутренности, с пятой попытки навил из стальной проволоки подставку-держатель, отполировал цоколь, метнулся за розой, залил воды, вставил :cvet:

Небольшое видео:

Затраты:
Теплоизлучатель (лампа) 150 Вт E27 - 25 рублей
Стальной пруток 1,6 мм ~10 рублей (точно не знаю, их продают по весу. 1 кг - 250 рублей)
Роза - 29 рублей
Потраченное время - бесценно

На очереди еще пара интересных фиговин из ламп:tehnari_ru_889:

залил воды, вставил розу.
Тут у меня когнитивный диссонанс!Это же емкость? Залил коктейль, вставил трубочку. :D
На очереди еще пара интересных
Ждем! С удовольствием буду смотреть. Кстати, какая нужда полировать цоколь, он же хромирован и блестит? Или у вас нет?

Лёх, для декора вазочка прям самое то :) А еще можно и свечи наделать (ну это уже больше девчонки любят, свечи мастерить, разноцветные)
Кстати, какая нужда полировать цоколь, он же хромирован и блестит? Или у вас нет?
Ген, это обычная лампочка, у нее цоколь алюминиевый (бывают еще жестянка оцинкованная), хромированные у нас в продаже в основном на сберегайках и диодных :)

Это же емкость? Залил коктейль, вставил трубочку
Идея отличная! Можно реализовать. Только неудобно будет заливать напитки внутрь и мыть лампы. Надо какой-то ершик в комплект делать.
какая нужда полировать цоколь, он же хромирован и блестит? Или у вас нет?
Увы, у нас не блестит. Василий ужо объяснил:)

Только неудобно будет заливать напитки внутрь и мыть лампы.
Зачем мыть? Вы когда водку берете в бутылке с дозатором, то потом ее повторно используете? Так и здесь. Взял флакон, открыл, вставил трубку, выпил. Все, тару в утиль или во втор сырье. Сделаете пункт приемки. Пусть несут обратно на обмен. Так, глядишь и постоянный доход организуется.

Кстати, изготавливать с разным объемом- для похмелки, для запаха, для на посошок ...

Водку из трубочки?:D

Для оригинальной тары просится какой-нибудь коктейль. С соломинкой и зонтиком. Цветастый, с соками. То есть придется мыть.

Вообще, реально можно сделать пару емкостей для алкашки. Только не хочу морочиться с подставками. Надо попробовать горелкой расплавить колбу и сделать тем самым плоское донышко.

Назад
Сверху