• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение двигателя к 380 вольт

Владимир, спасибо за ликбез, не так теперь каяться буду, что ТОЭ прокурил...:tehnari_ru_942:
 
Ох, не хотел вмешиваться, но, чувствую, необходимо провести небольшой ликбез.

Владимир Игоревич, умница, но пару ложек дёгтя позволь добавить.
"Сеть Б" я в своей жизни застал, довольно забавно было видеть "плавкие вставки" из медной шинки 3х5 и проверять их под напряжением рукой на нагрев, в нарушение всех ТБ.
Ставил я "кулер" на работе по требованию экологов, он так потом и не работал, но смонтировали добросовестно. Двигатель 4А, 3000 об/мин, 250 кВт, рабочая звезда. Но на звезде он не запускался, поэтому я смонтировал шкаф на трёх пускателях с реле времени, на 15 секунд включал его треугольником, раскручивал, потом переключал на звезду.
И второе: увы, но в наших российских закоулках, особенно зимой, не является редкостью фазное напряжение 180 и даже 160 вольт.
 
Ну, для очень мощных двигателей так и предусмотрено - пуск на треугольнике и переход в рабочку на звезду, да и 160 вольт обычное дело в "закоулках".
 
"Сеть Б" я в своей жизни застал
Ха! А я застал еще бытовую сеть 127 В!!! Помню момент переключения на 220, как лампочки в подъездах (которые никто не удосужился заблаговременно поменять) вдруг ослепительно заполыхали! Ненадолго, правда. :D
увы, но в наших российских закоулках, особенно зимой, не является редкостью линейное напряжение 180 и даже 160 вольт.
Андрей, я думаю, тут описка - всё-таки фазное, а не линейное. Но вообще подозреваю, что попытка подключения электродвигателя на 2-3 кВт к такой сети в любом случае обречена на провал: во-первых, сеть явно слабая и при таких нагрузках вообще скапустится, во-вторых, обычно такое падение сопровождается еще и нестабильностью, а в-третьих (и главных!) - скорее всего, там не просто подсадка амплитуды, а еще и перекос фаз, что для двигателя смерти подобно. Точнее, смертьпредвещающе.
 
А я застал еще бытовую сеть 127 В!!!
Застал ее и я, в деревне, в горах Киргизии.. История фантастическая, офицер-фронтовик, назначенный в колхоз председателем, неведомыми путями привез с собой неописуемой для нас красоты двуколку и генератор Сименс, мощностью около 200 кВт. От г. Фрунзе, тогдашней столицы, до нашей деревни по горам (это 400 км, в том числе 200 км вдоль Иссык-Куля) генератор везли на быках, в специально построенной повозке.. Мой отец участвовал и в перевозке и потом в строительстве водяного колеса, большой был умелец. Генератор, с красивыми бронзовыми табличками, благополучно работал до 90-х, позже я уже видел только чугунный остов от него..
 
Опиську я сразу исправил, а вот остальное... :))
Чаще всего пониженное напряжение объясняется неправильной установкой РПН на подстанции. А теперь представь: -40°С, "вумный як вутка" начальник заставляет диспетчеров включить автомат. Система выдержала буквально пару часов самостоятельного регулирования. Но если её не включать, то повышенное напряжение убьёт приёмники, а пониженное, как правило, вызовет лишь небольшой дискомфорт. Разводка к потребителю нагрузку обычно терпит, за исключением даже не "последней мили", а "последнего метра", где местный пьяный электрик или не менее пьяный самоделкин не смог правильно зачистить и оконцевать провода.
 
Нет, братцы, паровоз Черепановых уже не застал.:tehnari_ru_325:
 
спасибо с первого раза осилить трудно. сейчас буду еще перечитывать тот пост.
при подключении звездой нужен дополнительно ноль еще? я подключал его вот так, короче синие скрутил к нулю не подключал. на красные 3 фазы а землю на болт мотора который для земли.. нужен ноль еще??

я еще утром пробовал подключать треугольник, он молотил явно круче )))с пробуксовкой на стартах, но я на 5 секунд включал.)))) он крутит против часовой сабака. пытался менять местами в треугольнике начало и конец но крутил так же. значит вы не советуете треугольник? хз не думаю что наша подстанция выдает старое напряжение))) но не понравилось как он крутит ))
на счет старого напряжения у меня бритва еще валяется отца тоже с тумблером на 2 напряжения))
 
понравилось как на треугольнике крутит.
у меня буква М печатает через раз )))
 
нужен ноль еще??
..по ТБ, но по факту не обязателен, в крайнем случае сгорит движок.
он крутит против часовой сабака.

Не начало с концом менять надо, а две любые фазы местами :D
И ещё:
понравилось как на треугольнике крутит
Может мощности не хватает? Обороты одинаковые.
 
все четко_))) спасибо за помощь в понимании сложных процессов ))
ганяю на звезде )) доволен)
 
Назад
Сверху