• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте где мы мы рассказываем о себе. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение колонки MD-8 к питанию фонаря на CREE T6

Vintjara

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подключение колонки MD-8 к питанию фонаря на CREE T6

Доброго дня!
Есть маленькая задачка, с какой стороны ковырять - пока не знаю и надеюсь на вашу помощь.
В наличии колонка MD-8, разобрал и увидел, что в ней два динамика по 4ом 2w и усилитель на хз микросхеме. На ней написано "8670 032" и еще что-то не поддающееся разбору. Питалось это от трех ААА батареек 1.5в (и в каком порядке разобрать пока не удалось).
Еще в наличии фонарь на светодиоде CREE XM-L t6 и к нему блок батарей 4х18650 (3.7v), соединенных в параллель попарно, т.е. 8.4 Вольта на выходе и предоставляющих 4400 mAh.
Сверхзадача - фонарь и колонка должны работать от этого блока батарей одновременно. С чего начинать посоветуете?

Вложения

• колонка.webp
    колонка.webp
    25 KB · Просмотры: 1,718
  • колонка2.webp
    колонка2.webp
    30.2 KB · Просмотры: 3,042
Если на батарее нет выводов от элементов в отдельности - что скорее всего - в помощь маломощный стабилизатор с регулируемым напряжением. Вот только садить будет быстро акум.

Отдельных выводов нет, но расковырять и подключить отдельно не проблема. Только в таком случае будет неравномерная разрядка аккумов, а значит и зарядка, что скажется на сроке службы. Стабилизатор тоже вероятно не выход, он сожрет все лишнее напряжение и будет садить аккумы.. Как быть?

Можно попробовать импульсный интегральный стабилизатор, например: LM2594 (у него минимум необходимого обвеса).

А можно поподробнее про него? Как будет происходить его работа при обоих потребителях, при выключении одного из них? Может есть готовая схема с обвесом?

А можно поподробнее про него?
Схему подключения можно найти даже в гугл-картинках. Не говоря уже про datasheet.
Вы уж извините, что я Вас в гугл посылаю, просто лень самому оттуда сюда всё это копипастить...

Схему подключения можно найти даже в гугл-картинках. Не говоря уже про datasheet.
Вы уж извините, что я Вас в гугл посылаю, просто лень самому оттуда сюда всё это копипастить...
В любом случае спасибо, разумеется даташит я скачал сразу же, но, увы, скудные познания в радиотехнике, приобретенные когда-то в студенчестве на основе самопайки простейших плат на транзисторах и советских к155***, совсем не позволяют свободно ориентироваться в принципах работы.. Если можно ткнуть бы меня носом в что-то готовое, был бы очень признателен. По принципиальной схеме скомпоновать монтажную, найти детали и собрать не проблема, даже хлорное железо где-то в закромах есть и текстолит, протестировать худо-бедно китайским тестером тоже смогу, но расчет и принцип работы никак..
В голове примерно следующая картинка :) (не ругайте строго если что) :

Вложения

• Чертеж2.webp
    Чертеж2.webp
    34.6 KB · Просмотры: 1,025
блок батарей 4х18650 (3.7v), соединенных в параллель попарно, т.е. 8.4
Ну, 3.7 х 2 всегда было равно 7.4...
В голове примерно следующая картинка
Я думаю - так будет проще:
q.GIF
Ну а в прилагающейся PDF'ке не только полное описание микросхемы, но и образец печатной платы имеется...
Посмотреть вложение lm2594.pdf

Ну и, наконец, есть готовые сборки, аналоги линейных стабилизаторов (трёхвыводное устройство: вход, выход, общий). Попробуйте поискать, я сейчас навскидку нагуглил несколько вариантов по запросу "импульсный 7805"
Да, кстати... Все эти стабы - на напряжение 5 вольт. Повесьте на выход мощный кремниевый диод, чтобы снизить до эквивалента трём батарейкам.
Остаётся ещё один риск - потратив время и деньги на сооружение этого устройства, Вы можете обнаружить, что импульсный стабилизатор даёт помехи на усилитель. Тогда придётся ещё трудиться: над фильтрами, экранировкой...

Огромное Вам спасибо, это то что нужно, оказывается на этой микросхеме тьма стабилизаторов на ebay китайских за копейки!!!

блин блинский... теперь появилась проблема убийства аккумов. ведь микросхема их не пощадит.. в фонарике есть автовыкл. а в колонке нету.. Как изготовить или есть ли китайские и с чем их едят?

А просто выключатель (как я в 8 посте нарисовал) поставить нельзя?

А я же не смогу определить степень разрядки акуумов, колонка будет лабать пока стабилизатор не сожрет все у аккумов. А тумблер конечно будет.

Для 5-ти вольтовой МС входное напряжение должно быть не менее 7 вольт. Я не помню, как себя поведёт 2594 при снижении питающего напряжения ниже этого порога: либо начнёт "дребезжать", либо выходное напряжение с этого момента также начнёт падать, в результате Ваш усилитель тоже выключится, когда ему перестанет хватать питания.

ладно, а дальше? падает выходное напряжение и падает, усилитель допустим совсем выключился, но МС продолжает кое-как что-то там работать, так? то есть потребление продолжается, вплоть до убийства аккумов?

А Вы утюг дома из розетки не забываете выключить, когда не нужен? :)

Утюг утюгом, но тут ситуация такая: еду я с группой на велосипеде по трассе, телефон транслирует на усилитель музыку, затем по какой-то причине мне нужно сделать потише/поставить паузу в телефоне, а обратно включить забыл или надоела музыка просто хочется тишины и не задумываешься, что усилок-то работать продолжает, просаживая аккум. Или поездка на велах на природу с пикником: по дороге все нормально, но потом вел кладется неподалеку поскольку с него играет музыка (так было неоднократно), затем, когда из-за малого заряда громкость падает и совсем затихает, на это никто не обращает внимания, идет беседа, шашлыки и т.п. Спохватиться можно когда станет поздно. Поэтому пытаюсь что-то придумать

Ну, в общем-то, Вы как раз и хотите самовыдёргивающий-себя-из-розетки утюг :)

Посадит, конечно. Но для этого аккумулятор и есть - разрядить-зарядить. Не шибко конечно этим увлекаться стоит - он не вечный, но всё же. К тому же ток покоя слабый - так что гробить будет потихоньку - успеешь вспомнить)

Все. заказал на ebay, приступил к ковырянию. Из этих маленьких динамиков выжму всё, при помощи аккумуляторной дрели и чашек разного диаметра высверлил из бруса цилиндрические корпуса динамиков, зашпаклюю и вклею туда динамики.
Буду строить что-то такое:

Вложения

Назад
Сверху