• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подключение оптопары

• Автор темы Автор темы wizor
  • Дата начала Дата начала

wizor

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Подключение оптопары

Всем здравствуйте! Как мне подключить оптопару. Я так понимаю, что G это минус питания, V это плюс питания, а О это выход. Меня интересует, какое напряжение нужно подавать на оптопару и надо ли устанавливать какие резисторы. Заранее спасибо!

Что то не получается выложить фотки.

Схему придется загружать как и фотки, а что то не получается. Названия оптопары я не знаю, снял ее с копировального аппарата.

2018-11-28-1413.webp
Хочу ее применить для отключения DC двигателя 24в. По мере того как он отработает передвижение ползунка.
2018-11-28-1415.webp2018-11-28-1420.webp

Спасибо, попробую подать 5в, через резисторы. Надеюсь не спалю.

Оптопара - аналоговый низкоточный прибор, она не предназначена для коммутации цепей с большим током. На её выходе нужен ключевой элемент, который бы коммутировал питание двигателя.

Оптопара - аналоговый низкоточный прибор, она не предназначена для коммутации цепей с большим током. На её выходе нужен ключевой элемент, который бы коммутировал питание двигателя.

Есть мощные оптотиристоры, которыми можно управлять двигателем. (такие стояли раньше на счетных машинах, что деньги считали, в сбербанке).

Владимир, смотрите ТЗ внимательней:
Хочу ее применить для отключения DC двигателя 24в.
Разве тиристор сможет управлять электродвигателем постоянного тока?

Владимир, смотрите ТЗ внимательней:

Разве тиристор сможет управлять электродвигателем постоянного тока?

Николай, коллекторным в принципе может. Надëжность сильно снижается, но у большинства коллекторных ток прерывается на щëтках, тиристор успевает выключиться.

Есть проверенный способ выключать тиристор, конденсатором. Ток R1 гарантировано ниже тока удержания тиристора U2.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    49.3 KB · Просмотры: 193
Вот, самый главный график, в точке соединения нагрузки R4 и катода тиристора U1. За счет импульса во время закрытия тиристора U2 возникает импульс напряжения , из за которого идет ток навстречу тиристору U1, и гарантированно закрывает его.
Схему пару раз делал в железе, работает без проблем.

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    32.9 KB · Просмотры: 58
Пусть будет управлять транзистором, а транзистор реле. Так наверно можно?

Назад
Сверху