• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поднимающийся лоток DVD-ROM

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Вот спасибо Олегу, ну поршень сразу отпадает там компрессор нужен(он ведь пневматический?), а вот насчёт моторчика со спиральной насадкой- хорошо придумано, у меня такой моторчик есть но он , забыл как называется(серво?), в общем с четырьмя контактами да и насадка у него коротковата, правда еслииспользовать обычный моторчик, то шаг резьбы очень мелким придётся делать а то непотянет, хорошо бы конечно серво(?) использовать, но под него контроллер наверно надо делать, да ещо как это все потом через датчики сидюка пустить.
я как раз и не про пневматику говорил( а так : моторчик крутить и 1 часть - которая на нем - допустим крутится в право --- а вторая на шарнире что ли влево(обе с резьбой 1 в другой),когда раскручиваются таким образом поднимается лоток(и хорошо бы по бокам поставить 4 планки на шарнирах скажем так, которые буду складываться и давать красоту или поддержку .):)
а по поводу моторчика я думаю что подойдет от игрушечных машинок на пульте(там вроде 6 или 9 вольт) ,или зубных щеток электроных .

Что то я не понял про шарниры и право/лево, можешь нарисовать?

мотор- крутит одну половину в право а вторая выкручивается влево и поднимает( + она же крепиться к лотку так, чтобы была возможность прокрутки без отсоединения) (шарнир - я имел виду это)

А, кажись понял это опять же надо будет вытачивать детальки, резьбу там, и тд.
Была ещо идейка, вместе с петлёй, которая держит лоток поставить пружину, которая бы его поднимала, а к верхней части лотка привязать леску, на самом корпусе закрепить моторчик с катушечкой, на которую при опускании, он наматывал бы леску, а при поднимании наоборот разматывал.

Можно придумать червячную передачу и кулису с эксцентриком.

Насчёт кулисы с эксцентриком- ничего не знаю. А про червячную передачу я и говорил. Надо вытачивать длинный стержень с резьбой.

Не знаю, но мне кажется, что подойдёт уже готовый от любой детской электрифицированой игрушки (поезд, трамвайчик и т.д.)

К сожалению таких игрушек у меня нет, да и вообще игрушек не наблюдается.:D

А что, детей рядом нет? Выменяй на чупа-чупс у кого нибудь.

Да сейчас помоему мало у кого есть паравозик или трамвайчик, ты опиши подробней как это выглядит, и как действует.

Влад к твоей фото сверху -а если сделать дверь, которая при поднятие лотка откроется в падение вниз а не в сторону ?

Я планирую, всё таки вбок или вверх, если сделать вниз, то при открытии дверца будет силно падать, и от толчка (как мне кажется), диск будет выскакивать с держателей. Лоток уже на петли повесил(очень жутко смотрится, надо заметить:D, петлей очень маленьких не нашёл, ну да ладно потом не видно будет, зато надёжно:D), сейчас думаю какой же всё таки привод применить.

а если на леску и легкую пружину? тогда и удар от открытия смягчается.(как фиксатор)

Привод =это СД имеется в виду? или же?

Привод, я сейчас имею ввиду сам механизм:D, ну вот если делать по моей последней задумке, с пужинами моторчиком и леской, то удара вообще не будет, он будет медленно и плавно подниматься и так же опускаться, наверное так и буду делать.

ок на счет привода я понял.
посмотрим может придумаю что то.

+Для хорошего эффекта - леску внутри пружинки стоит засунуть

или если есть - "резинка как у детей в школе" - "желтоватая или черная " такая(канцелярская) - она гибкая (и в место лески поставить)

Не, я планирую маленько подругому

Есть специальная вязкая смазка. Ею раньше смазывали специальный узел в крышках касетных магнитофонов, чтоб они плавно открывались. Сейчас эту смазку активно заливают в переменные резисторы. Она придаёт им мягколе и приятное ощущение при вращении. Можно и тут попробовать такое в петли залить, чтоб крышка мягко поднималась.

Да зачем, оно поидее и так плавно должно идти, по мере разматывания и наматывания лески, если скорость движка слишком большой будет наверное можно резистор впаять, а так я думаю нормально должно быть. Смазку такую не видел, там вроде обычно ставится какой то затормаживающий маханизм, выглядит как круглая платформочка с двумя ушками(чтоб к корпусу прикрутить), а из этой платформочки торчит шестерёнка, вот там внутри наверное и находится эта смазка, саму эту штуку не разбирал не знаю.

Сейчас решил вновь заняться дивидюком, жуткое я вам скажу зрелище получилось:D, ну надеюсь крышкой все эти петли и пружины закроются, уже получилась неплохая катапульта дисков:D:D, сейчас буду делать датчики остановки, и ставить двиган, к вечеру думаю закончу.

Назад
Сверху