• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поднимающийся лоток DVD-ROM

• Автор темы Автор темы Weles
  • Дата начала Дата начала
Офигеть. Слушай, weles, а принцип магнитофонной крышки чем тебе не нравится - там полукруг с зубцами и шестерёнка и всё прячется внутрь, я думаю можно такой механизм найти.

Да я сначала и не подумал, а сейсас уже поздно. Эх где же ты был 3.09.09:D:D:D
Хотя нет, он же только на открывание действует, а опускать то всё равно рукой пришлось бы, а я хочу чтоб автоматом.

Последнее редактирование:
Ну если его с мотором делать, можно было и на закрывание сделать. Либо по типу полярности, либо по типу автодворников.

Если его с мотором делать, то есть вероятность сгорания оного, там же тормозилка стоит. А это как?

А вот этого я не знаю, но можно узнать же, как, например, не сгорает мотор автоподъёмника стекла водительского на иномарках.

Ну так там моторчик то отнюдь не трёхвольтовый, и здоровенный наверняка(по сравнению с сидюковским), это всё можно было бы организовать через систему шестерней или червячным механизьмом, но у меня нет доступа к нужному оборудованию, поэтому делаю из подручных средств.

Там явно не за счёт шестерней, упирается стекло и мотор останавливается.

влад ,в сд стоит механизм для регулирования движения лотка,не даст закрыть ,и открыть , больше чем нужно ( предлагаю , поставить такой же контактный прерыватель . вроде не будет тогда напряга и может и не сгорит моторчик.)

При моей нынешней схеме ничего не сгорит, там же уже всё заранее запрограммировано в самой плате, при закрытом лотке нажат один микрик, при открытии этот микрик отпускается, и при выдвижении лотка до конца нажмается другой микрик(который и останавливает моторчик), при закрытии лотка отпускается второй микрик, и при полном закрытии нажимается опять первый, останавливая моторчик, вот сейчас я ими и занимаюсь, один поставил вниз, второй придётся ставить сбоку, так как спереди никак.

На тему подъемников стекол: мотор там не особо крупный, а редуктор, так тот вобще капроновый.... Фокус в том, что электромотор, если ему не давать вращаться, начинает потреблять ток в 1.5-2 раза больше штатного. Прибор следит за силой потребляемого тока, и как только наступает перегруз, останавливает двигатель.
Эта идея позволяет избавиться от концевиков в принципе...

Мотор я видел только УАЗовский, размером с половину сидюка, про прибор реагирующий на перегруз, догадывался, хотя на уазе было просто, мотор крутится пока ему даёшь питание, а дальше редуктором (чтоли) распределяется на движения, влево, вправо.(прошу прощения если сумбурно объясняю, голова другим занята, хотя вообще то у меня всегда так получается:D). Сейчас буду проводить предварительные испытания, пока без мотора.

Спасибо:). Всё работает, осталось только установить мотор с бобиной на место.

Несработало:(, как только лоток опускается, то тут же поднимается обратно, как я не учёл что моторчик работает только при опускании и поднимании, а во время простоя отключается, и ведь даже не подумал блин. Придётся фиксатор какой нибудь ставить, или ещо чего нибудь придумывать.

Первое, что на ум пришло:
1) противовес какой-нибудь
2) магнит постоянный или электро
3) держать тем же мотором, снизив ток (зависит от мотора, может и подгореть)

Противовес не поможет, постоянный магнит фиксировать будет, но открывать то тоже надо, электромагнит..., поидее должен помочь, но для него надо отдельную схему делать и взаимосвязать со схемой дивидюка, что тоже не очень, т.к. я в этом них..чего не понимю:D. Мотор сгорит стопудово, он от опускания порядочно нагревается.

С управлением дело нехитрое, электромагнит нужно выключать при включении мотора. Можно реле поставить и все... Другое дело, что магнит нужно будет питать постоянно..

Есть такая идея: вдвигать что-нибудь между крышкой и устройством, чтобы, как клином, выталкивать крышку вверх ( а она тяжелая?).
Если на клине сделать пару роликов, должно хватить обрезка лотка от дисковода и штатного мотора.

Да, тут уже, какая-никакая а уже логика нужна.

Вот как ужасно всё это выглядит, но поправить можно было бы, еслиб работало:D:D:D

Вложения

• DSC02140.webp
    DSC02140.webp
    67.7 KB · Просмотры: 101
  • DSC02141.webp
    DSC02141.webp
    67.8 KB · Просмотры: 120
  • DSC02142.webp
    DSC02142.webp
    48.1 KB · Просмотры: 102
А червяка с какого-нибудь игрушечного паровозика выковырять? Я имею ввиду организовать простую червячную передачу. И верёвки тянуть ненадо, и тяга большая, и фиксирует намертво, если мотор не вращается. По такой системе лифты тягаются. Они ведь не падают, если свет отключают :D...

Такую пару можно часто встретить в различных игрушках и аппаратуре. Шестерню прямо к крышке у петли, а мотор с червячным валом где-то рядом приткнуть. Эта идея крутится уже с первых постов этой темы, но она настолько элементарная, что я не стал её и писать. Раз вы до этого не дошли - значит есть на это причины...

Назад
Сверху