• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подскажите, правильная ли схема FM приемника?

• Автор темы Автор темы Swep
  • Дата начала Дата начала
Молодец, что нашел телефон. Только я писал Минус на минус схемы, а плюс телефона на С14 (минус) или на 14 вывод микросхемы. И слушай в телефон. Я так обычно отыскиваю, где заканчивается звук. Спешу

Какое сопр-е телефонного капсюля?
...и лучше отмой плату еще.

Так,я так и подключал..Ничего не слышно.в смысле,что за заканчивающиеся звуки? Сопротивление 100 ом

Решил поставить плюс каплюся на базу транзистора,чуть слышен гул.Ставлю на коллектор,тоже слышно.Может что то даст..

В предпоследнем посте моем.Ошибка.Не шум от радио а гул это просто..

Фон переменного тока? Это не показатель работоспособности радиоприемника, обычные наводки от сети.

Что мне в этой схеме не нравится, это варикап КВ109В, у которого перекрытие по емкости небольшое, тем более при таких небольших изменениях управляющего напряжения, 1-2 вольта всего.
У Вас же установлен КВ109А, у которого с перекрытием еще хуже, а емкость при минимальном напряжении в 3 раза меньше, чем у КВ109В.

Bydlokoder,Нет,у меня С буквой В,по крайней мере у продавца такой попросил.Что поссоветуете делать тогда? Такой вопрос, с 12 ноги и до антенны нет контакта,а если перепрыгнуть керамический кондер,то контакт есть,так и должно быть? На третьей странице есть печатка,если что

КВ109 с буквой "В" маркируется зеленой точкой возле анода, с белой точкой - КВ109А.

Белой точкой маркируется КВ132, который в этой схеме значительно уместнее КВ109, но он маркируется белой точкой возле катода. Вы варикап прозванивали перед установкой на плату? Возле какого электрода у него белая точка?

Между выводом 12 и антенной "контакта" быть не должно, конденсаторы не пропускают постоянный ток.

Что делать тогда? Может ещё какие идеи,варианты?:( может за место варикапа подстроечный кондер? Что то где то слышал..

Можно попробовать. А это точно КВ109? Может КВ132? Последний даже лучше. Возле какого вывода у него белая точка, у анода или у катода? Если продавец ошибся с буквенным индексом, может он и с типом варикапа ошибся?

Можно поставить подстроечный конденсатор, только с ним настраиваться будет сложнее, чем с варикапом.

К сожалению забыл прозвонить.Ориентировался на белую точку,подумал это плюс.Сейчас заметил,с другой стороны варикапа еле заметная зеленая выпухлая точка,как это понимать?

Оказывается варикап неправильно установил...Но радио всё равно не заработало..Напряжение на варикапе также от 0.9 до 2.1вольта

Тут у меня вопрос - как Вы сейчас поставили варикап? Куда подключен анод, куда катод (по результатам прозвонки)? И, сколько вольт было на микросхеме К174ХА34 тогда, когда перепутали выводы микросхемы-стабилизатора?

Зеленая выпухлая точка оказалась плюсом,ее я подключил на плюс питания. На микросхеме было столько,столько подавал,то есть стабилизатор как бы не работал.Подавал 10вольт.Максимум 15 вольт подал со злости кратковременно..Думаете сдох? С 14 ножки (вход звуковой частоты) ведь напряжение идет..Около вольта что ли

Варикапы подключаются анодом к минусу, катодом к плюсу, через варикап ток не должен протекать, варикап должен запираться обратным напряжением.

У К174ХА34 максимальное напряжение питания 4,5 вольта. Ну, 5 вольт она еще как-то выдержит, а 15 вряд ли.

Значит первоначально я его правильно установил. Но всё равно,спасибо за информацию.
Значит сдох? Придется покупать снова.Но ведь от 14 ноги идет напряжение,не показатель?

И с какой стороны считать ноги у микросхемы?может неправильно всунул..

Попробуйте отключить бесшумную настройку, подключите резистор 10 кОм между второй ножкой микросхемы и плюсом питания (или минусом, сейчас точно не помню). БШН должна отключится и на звуковом выходе появится громкий шум. Если зашумит, можно надеяться что микросхема живая.

Присутствующее на 14_м выводе постоянное напряжение не гарантирует, что микросхема работоспособна.

Выводы отсчитываются против часовой стрелки, начиная от "ключа" - выемки или точки на корпусе микросхемы. Это если смотреть на микросхему со стороны маркировки.

Микросхема впаяна правильно.

Вложения

• CIMG2046.webp
    CIMG2046.webp
    122.2 KB · Просмотры: 474
Назад
Сверху