• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка дисплея для напольных весов

Alexcenter

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Подсветка дисплея для напольных весов

Доброго времени суток! Имеем обыкновенные напольные электронные весы, питание 1 батарейка -3В. Надоело всматриваться в цифры, сильно не хватает подсветки дисплея. На плате есть джемпер переключения в режим "Test", на нём есть чистый минус и в момент активации весов +U бат(-0.1V). Но мощи не хватает зажечь светодиод (потребление диода 1,7mA). Откручивать плату не стал, т.к. поломал 4 шурупа из 6 возможных, я не знаю из чего они их сделали tehno015 Подскажите,плиз, схемку запуска светодиода с данного джемпера.

Попробуйте желтые или оранжевые светики. У них падение напряжения на переходе 2-2.2 В. Резистор методом подбора придется подобрать.
Откручивать плату не стал, т.к. поломал 4 шурупа из 6 возможных
Как поломал? Они может и сделаны из пластилиновой стали, но отвертка с точно подходящим жалом по любому их должна была без повреждений открутить.

Попробуйте желтые или оранжевые светики. У них падение напряжения на переходе 2-2.2 В. Резистор методом подбора придется подобрать.
А причём тут другие светики (вообще то хотелось белую засветку)? Ток на выходе "тест" настолько мал, что я его даже не могу измерить мультиметром. Я уверен что он идет с контроллера.. нужно как-то воспользоваться этим. Пробовал подключать оптопару 181, так включается режим "тест" и напряжение просаживается до 0,8V.

Как поломал? Они может и сделаны из пластилиновой стали, но отвертка с точно подходящим жалом по любому их должна была без повреждений открутить.
Сам вижу это в первый раз. Делаю 2-3 оборота отвёрткой и самое малое усилие и.... башка шурупчика остаётся на отвёртке. Дальше разбирать не стал, т.к. оставшиеся 2 шурупа прижимают ЖК дисплей в месте контакта. Кстати вкручено это всё в пластик. )))

Сам вижу это в первый раз. Делаю 2-3 оборота отвёрткой и самое малое усилие и.... башка шурупчика остаётся на отвёртке. Дальше разбирать не стал, т.к. оставшиеся 2 шурупа прижимают ЖК дисплей в месте контакта. Кстати вкручено это всё в пластик. )))

В таких случаях надо греть винты паяльником и выкручивать горячими.
Сигнал попробуйте усилить КМОП-ключом.

В таких случаях надо греть винты паяльником и выкручивать горячими.
Сигнал попробуйте усилить КМОП-ключом.

Про винты спасибо большое, учту на будущие. А про КМОП ключи можно поподробнее ? Примеры или есть готовые сборки?

Попробуйте просто включить последовательно два инвертора 561 или 1561 серии. К примеру К1561ЛН1 (CD4069BE)
Входной ток у них ничтожен, а по выходу светодиод должны нормально тянуть.

Я сначала подумал, что вы хотите на существующей плате от имеющейся батарейки запитать подсветку найдя подходящие точки.
включить последовательно два инвертора 561 или 1561 серии
А если организовать отдельное питание подсветки, то можно вместо микросхем применить составной транзистор? Пусть даже при необходимости составленный из трех штук?

А если организовать отдельное питание подсветки, то можно вместо микросхем применить составной транзистор? Пусть даже при необходимости составленный из трех штук?
Конечно можно. Просто по входу обязателен полевик, раз у ТС оптопара просаживает сигнал со своими несколькими миллиамперами.
Можно даже использовать запчасти из почти любого дохлого литиевого аккумулятора от сотика. Там как раз низковольтные полевики стоят с малыми потерями.

питание 1 батарейка -3В
Литиевая "таблетка"? Светодиод сожрет ее за несколько минут.

Рядом с весами на стенку крючок прикрутите и на него повесьте фонарик, чтобы под рукой был.

Литиевая "таблетка"? Светодиод сожрет ее за несколько минут
Ёмкость "таблетки" больше 200 мАч, для подсветки достаточно 5мА
Мои весы гаснут через минуту автоматически.
Две штуки 2016 у приятеля в брелке на ключах прожили три года. Нагружены напрямую на сверхяркий светик.

Литиевая "таблетка"? Светодиод сожрет ее за несколько минут.

С чего бы это? сожрёт ))) Данные батарейки в среднем 200-220 мAч, светодиод (с резистором 130ом) ест 2 мА + весы 4,5мА и того 6,6 мА. Если учесть , что у весов автоотключение через 20 сек (за это время вполне успеваешь взвеситься) и :grud: взвешивается жена 2 раза в день, то теоретически батарейки должно хватить на .... что-то больно дохрена получается :jazik:

Данные батарейки в среднем 200-220 мAч
При потребляемом от нее токе 100-300 мкА. Чем больше ток, тем меньше заявленная емкость. При токе 1 миллиампер емкость резко снижается, а при токах более 5 миллиампер живучесть батарейки и вовсе никакая. Весы уже потребляют 4 мА, что есть овердохрена для CR2032, а каждый лишний миллиампер будет снижать время работы батарейки в разы.

Нормальная нагрузка для этих гальванических элементов - 10-15 кОм. 3 кОм считаются уже экстремальной нагрузкой для литиевой "таблетки".

Купи у фиксиков свечку, набор из трёх штук - 51 рубль. Когда у них не оказывается в продаже блистера с "таблетками", я беру эти свечки в качестве источника батареек, всё равно получается дешевле, чем покупать в других местах.
Так вот, эта свечка непрерывно светит с одной новой батарейки не меньше суток, пару раз проверял.

Недавно менял батарейку в кухонных. Перестали работать при 2.1 вольта. Светодиод явно погаснет раньше.
Хотя тут как повезёт.

Весы не забыли подключить к батарейке вместе со светодиодом?

)))) Нажимать каждые 20сек. весы я не могу.... так что только светодиод! Микросхему я уже купил, так что завтра будем воять))) И по большому счету работа батарейки в режиме постоянной отдачи тока наверно отличается от "импульсного" режима 2 раза по 20 сек в день ?

Назад
Сверху