• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка из светодиодов

Fleshner

позновающий
Реакции
1
Баллы
0
Подсветка из светодиодов

всем привет.подскажите схемку плиз.хочу сделать подсветку из светодиодов в три ряда икаждая будет включаться кнопкой по очереди каждое нажатие на кнопку включает ряд диодов не выключая предыдущие.и все включаются с одной кнопки.

тут либо на логических элементах собирать, либо на МК.
что вам ближе? )))
можно кстати на трех релюшках собрать, схема простецкой будет)))

можеш подсказать схему на реле?

вот, набросал буквально за 5 минут)))
светодиоды включаются последовательно сверху вниз.
2012-07-31 23.04.29.webp

ан нет......
тут косяк, все включится сразу, что-то тут надо переделать...

но они будут одновременно включаться

здесь не хватает микросхемы

да, жаль, похоже здесь так просто не отделаешься))) придется микросхемку использовать..

тогда проще три кнопки поставить миниотюрные

Используй микросхему ИЕ8.

Ну да, точно, именно она.

Всё равно там диоды ставить, чтобы при переключении предыдущяя лампочка горела, поэтому можно и К561ТМ2 обойтись...

Всё равно там диоды ставить
Я бы даже сказал - транзисторные ключи:
подсветку из светодиодов в три ряда и каждая будет включаться кнопкой по очереди каждое нажатие на кнопку включает ряд диодов

Я бы даже сказал - транзисторные ключи:
Ну, ключи ставить в любом случае надо, я то имела ввиду другое.
Выходы дешифратора микросхемы придётся объединять через диоды или другие логические элементы для каждой группы светодиодов, чтобы обеспечить последовательное зажигание светодиодных лент без выключения предыдущих.

Ну, ключи ставить в любом случае надо, я то имела ввиду другое.
Была у меня мысль обойтись только транзисторами и несколькими резисторами... но недолго она была :). Согласен полностью, лучше всего
через диоды или другие логические элементы

Проще не получилось. Диоды любые маломощные.

Вложения

• IMG_0274[1].webp
    IMG_0274[1].webp
    65.4 KB · Просмотры: 97
Исходное задание, конечно, написано безграмотно, но мы все поняли, что переключение идёт только одной кнопкой... :)

Назад
Сверху