• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Подсветка на солнечных батареях

• Автор темы Автор темы MrSTEP
  • Дата начала Дата начала

MrSTEP

一步一步地会&#
Реакции
225
Баллы
63
Подсветка на солнечных батареях

Всем привет, народ! Захотелось мне сделать в неотапливаемой пристройке кое-какое освещение. В целом, пользоваться им будем нечасто, да и супер яркость не нужна. 220В туда заводить не вариант - в основном помещении ремонт уже сделан, а вешать сопли из удлинителей я не хочу. Сначала думал просто повесить светильник (фонарик) на аккумуляторах, но в холодное время без подзарядки они быстро сдохнут. Поэтому в голову пришел такой вариант - светодиодный светильник (может два) на потолке, солнечная панель на окне, и выключатель с аккумуляторной батареей около входа.

На алиэкспрессе нашел несколько подходящих светильников, больше всех понравился этот (см. вложение). Думаю, не составит особых проблем разобрать его и разнести по углам солнечную панель и блок управления. Или же лучше собрать что-то самому, закупив нужные детали поштучно? Прокомментируйте мои мысли, поделитесь опытом, как лучше реализовать задумку?

Вложения

• 1-1.PNG.webp
    1-1.PNG.webp
    16.8 KB · Просмотры: 32
  • 1-2.PNG.webp
    1-2.PNG.webp
    16.5 KB · Просмотры: 35
  • 1-3.png.webp
    1-3.png.webp
    23 KB · Просмотры: 32
  • 1-4.png.webp
    1-4.png.webp
    53.3 KB · Просмотры: 42
Такие вещи располагаются на крыше с южной стороны ... :)

Юра, привет!!

У меня в это окно солнце заглядывает уже с 11 часов дня и жарит до самого заката :) Так что света должно хватить, имхо.

Привет Леша !... :)
Они используются, только в качестве элемента для зарядки аккума.
Ну, остальное дело техники ... :)

Ты хоть-бы сказал, что за элемент и его данные ?... :)

Ну собственно, для зарядки они мне и нужны. Все цифры, что нашел, на картинках в первом посте - для двух светильников панель 5В 3,5Вт

Это для зарядки аккума 5В до 1А/ч.
Чтоб организовать хоть какое-то нормальное освещение надо три таких батареи ... :)

Кстати да, про батареи я думал.. Получается, если светильник 5 в, а батарея выдает только 3,2 в (хотя вроде как у элементов питания 18650 должно быть 3,7 в) - это мало, светить будет в полсилы. Если соединить два аккума последовательно - получится много. И как тогда приблизиться к необходимым 5 вольтам?

Ну если готовый светильник 5В, то бери аккум 6В 1А/ч и одну солнечную батарею ... :)

Или собери аккум из 4-х пальчиковых аккумов ... :)

Или собери аккум из 4-х пальчиковых аккумов ...
Ну вот второй вариант мне больше нравится - батарея получится плоская, хорошо разместится в интерьере.

Собственно, почему я хочу поставить её вместе с выключателем: можно будет легко добраться и обслужить (заменить, проверить), не придется лезть на окно или под потолок. :)

Ну вот выключетель и два диода, для развязки и все ... :)))

3,7 в) - это мало, светить будет в полсилы.
Более чем достаточно, не опасайся и монтируй, все будет нормально, я лет 8 назад монтировал приятелю нечто подобное на чердак деревянного дома и все работает до сих пор. Кстати, современные датчики движения потребляют смешной ток, с ними акку будет работать гораздо дольше. И удобно с ними. Удачи!

два диода, для развязки и все ...
Вот про диоды поподробней, пожалуйста. В этом я пока слабо разбираюсь.

ними акку будет работать гораздо дольше
Гена, привет и тебе) Дольше работать потому, что выключаются при ненадобности? или есть еще какой-то фактор?

Ну там в общем-то дело нехитрое.. Зашел вечером включил, вышел - выключил. А ежели решишь посидеть там с бутылочкой чая, будет моргать туда-сюда. Мне бы обычный выключатель прекрасно подошел

Собственно, есть еще вопрос по этому устройству. Надо будет как-то избавиться от опции автоматического включения света в темноте, оставив только выключатель. То есть в положении ВКЛ лампа горит, заряд расходуется, в положении ВЫКЛ лампа не светит, батарея копит заряд. Можно будет организовать такое?

Тогда вместо датчиков движения обычный выключатель.

Исходя из всего сказанного получается, что этот комплект из первого поста можно смело заказывать? Пока суть да дело, подумаю над батареей, прикину варианты резервных проводов под обшивкой, кину провод сам на выключатель.

ААА элементы, самое то, их в легкую можно заменить и работают замечательно ... :)

Да, именно это я и имел ввиду))

комплект из первого поста можно смело заказывать?

Посмотрел сейчас свой список избранных товаров и проникся сомнением... Может лучше взять вот это? Вроде и по цифрам мощнее, и по отзывам светит хорошо. Пусть будет один, но поярче. Кстати, этот светильник можно будет уложить в подходящий плафон (изначально хотел именно плоский матовый).

Вложения

• 2-1.PNG.webp
    2-1.PNG.webp
    14.7 KB · Просмотры: 24
  • 2-2.PNG.webp
    2-2.PNG.webp
    15 KB · Просмотры: 23
  • 2-3.PNG.webp
    2-3.PNG.webp
    54.6 KB · Просмотры: 22
  • 2-4.PNG.webp
    2-4.PNG.webp
    17.3 KB · Просмотры: 26
Надо будет как-то избавиться от опции автоматического включения света в темноте, оставив только выключатель.
На подобных светильниках которые я встречал чувствительность фотоприблуды регулировалась потенциометром, скорее всего так и у тебя будет. Загрубишь и все.
Может лучше взять вот это?
Это тебе виднее и зависит только от твоих требований. Схемно они все одинаковые, разнятся дизайном. ))

Назад
Сверху