• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Погибают светодиодные ленты на 5730

Colgate1

Потребитель идей
Регистрация
5 Сен 2011
Сообщения
273
Реакции
6
Баллы
0
Погибают светодиодные ленты на 5730

Всем привет!
В цехе после года работы начали массово выгорать Армстронги на светодиодных лентах с smd 5730.
Два варианта: либо горит 1 последовательный блок светодиодов (6 шт в блоке, всего на ленте 18 светодиодоа = 3 параллельных блока), либо на драйвере пробивает 3х ножную микросхему, скорее всего транзистор, и горит его обвязка.

Мне в огромном количестве отдаются эти ленты и блоки, вот я подумал их на дачу засунуть.

Но вот в чем беда: при подключении ленты к 12В один (реже два диода) начинает мигать и с каждой секундой все тусклее, пока не отключится. После лента горит нормально, не считая высокой температуры. Если отключить и снова включить, тот потухшиий диод снова проходит цикл помигать-выключиться. Перепайка "дефектного" диода приводит к миганию другого.
Ток в этом случае 0.9 А (300 мА на каждую группу).

Добавив резистор в 4.5 Ом получаю 10в и 0.45 А. Светодиоды все светят.

При резисторе в 2.5 Ом ток будет 0.6 А, диод мигает.


В общем то не проблема оставить токоограничивающий резистор, но больно уж топорный способ, да и мощные резисторы надо искать.

В общем сталкивался кто с такой ситуацией?
Уверен, что драйвера гоняют ленты на 125% от номинала, да и себя не жалеют. Надо как то ограничить ток на драйвере, тогда и драйвер будет жить, и диоды долго работать.

Фотки тут:
IMG_20180718_194910.jpg
IMG_20180718_195019.jpg
IMG_20180718_195025.jpg
IMG_20180718_195052.jpg
 
Один блок питает 4 последовательно подключенных ленты. Выгорающая трехножка - фирмы First FIR4N65F. Похоже это N-Channel Mosfet Transistor. В принципе заменив его с обвязкой из резисторов можно получить рабочий блок. Но по-любому надо уменьшать ток, вот только не знаю как, надеюсь подскажите

Извините, на ленте 3 последовательных группы из 6 светодиоднов, подключенных параллельно.
 
Но по-любому надо уменьшать ток
От обвязки микросхемы на блоке питания должен зависеть ток. Сделайте качественное фото, надпись на микросхеме уточните.
Уменьшать ток надо было раньше. А теперь, раз вы пишете, что часть светиков уже мигает (полудохлые) вам сложнее будет. Светодиоды на лентах под пузом тоже припаяны, их отпаивать-запаивать дело геморойное. И шанс перегрева при отпайке-пайке велик, и не факт что пузо светика (теплоотводную площадку) припаяете. Вы лучше отберите те части лент, где светики 100% живые. А группы с мигающими светиками выкидывайте сразу, они уже не пойдут в дело.
 
Или еще вариант, попроще. На лентах измените соединение светиков с параллельного на последовательное и запитайте от простейшего БП с балластным конденсатором. Докупить/найти только 1мкФ кондеры на 400 В нужно будет. Остальные запчасти с ваших блоков можно надергать.
 
И что на них видно ?
Я хотел показать о чем речь, плюс там напряжение, ток и модель блока. Кстати блок лютый китаец, маркировка от нормального драйвера.
Сделайте качественное фото, надпись на микросхеме уточните.
будет сделано после работы, ну а пока
Светодиоды на лентах под пузом тоже припаяны, их отпаивать-запаивать дело геморойное.
Уже перепаивал их, эти ленты и есть восстановленные. Нагревал снизу феном при температуре около 350 С, это больше паячного по даташиту, но иначе не впаять. Контакт подложки скорее всего есть, при пайке диод втекает в припой, плюс я пинцетом придавливаю. И термопастой мажу.
Думаю попробовать паять жидким припоем.

На лентах измените соединение светиков с параллельного на последовательное
А разве это проще? Там же smd, не подпаяться нормально, да и надо будет на каждой ленте срезать старые дорожки...

Ладно, тогда дождемся фоток блоков, в идеале бы через них решить, ибо их дофига.

Управляющая микросхема - sm7650
 
А разве это проще? Там же smd, не подпаяться нормально, да и надо будет на каждой ленте срезать старые дорожки...
Так вроде удобно. Надфилем между светиками проточить промежутки и напаять перемычки между ними.
 
Полудохлые СД можно еще определить по потемнению кристалла.
А выпаивать необязательно! Отрезаешь-вырезаешь (даже обычными бокорезами!) участок ленты с дохлым СД и соединяешь с нормальным. Если остались "лишние" полоски-радиаторы без СД (или где СД дохлые) - термопастой-термоклеем приклеиваешь к ним рабочие участки (с обратной стороны - увеличив тем самым площадь радиатора), соединяешь как надо (последовательно/параллельно) для набора линейки до нужного напряжения/тока и пользуешься!!!
Для страховки можно в заводскую схему каждой линейки-блока добавить по 1-2 СД (или больше - смотреть по уменьшению яркости) и будет СЧАСТЬЕ!!!
У меня тоже накопилось уже достаточно подгоревших/перегоревших/разбитых ЛАМП с такими лентами. Сначала занимался ремонтом, потом похерил - дешевле новую купить!
 
Все перепробовал - фотки не встают:

Могу попытаться схему нарисовать, если так будет проще найти управляющий током резистор
 
Последнее редактирование:
Надфилем между светиками проточить промежутки и напаять перемычки между ними.
Точно же, не подумал. Таким способом можно любые параметры получить.

приклеиваешь к ним рабочие участки (с обратной стороны - увеличив тем самым площадь радиатора),
Как правило, радиатором является корпус светильника, на котором висит лента, но идея все равно интересная

Для страховки можно в заводскую схему каждой линейки-блока добавить по 1-2 СД (или больше - смотреть по уменьшению яркости) и будет СЧАСТЬЕ!!!
Я вставлял резисторы, получил такие параметры при питании от БП ПК:
Щупы 0.3 ом
R - 5.8 ом, A-0.39A, V - 9.67В
R - 4.7 ом, A-0.43A, V - 9.86В
R - 4.4 ом, A-0.45, V - 9.93В
R - 3.3 ом, A-0.52A, V - 10.18В
Без резистора ток 0.9 диоды на пределе.
Но тут другая проблема - сильно греется резистор и надо либо его охлаждать, либо включать несколько в параллель (с рассчетом получающегося сопротивления), для лучшего охлаждения.

Способ с подбором схемы подключения и кол-вом диодов выглядит симпотно. Ещё бы блоки питания к ним поднастроить
 
Последнее редактирование:
Есть простой способ для картинок на форуме, без файлопомоек и облаков.

http://www.tehnari.ru/f8/t32642/
Вроде не новичок, а правил не читали.
 
Вот только в предыдущих сообщениях я таки вставлял фотки... Хммм, интересно, почему сейчас так не сделал?...
Вероятно, потому что для загрузки на форум их необходимо сжимать?..
 
Но тут другая проблема - сильно греется резистор и надо либо его охлаждать, либо включать несколько в параллель (с рассчетом получающегося сопротивления), для лучшего охлаждения.
Способ с подбором схемы подключения и кол-вом диодов выглядит симпотно. Ещё бы блоки питания к ним поднастроить
Самый правильный вариант конечно изменить параметры блока питания. Но я в этом если честно не волоку от слова совсем. Вот даташит на вашу микру нашел, на китайском языке, если кто из форумчан разберется, то поможет. Может отдельную тему создать в блоках питания придется.
Можно конечно и резисторами ток гасить, и стабилизатор тока на транзисторе сделать, но все это хозяйство будет греться, а значит жрать ваши деньги за электроэнергию не по назначению.
Один блок питает 4 последовательно подключенных ленты
Как вариант, на один блок повесить две группы по 4 ленты параллельно. На каждой ленте ток вдвое меньше должен стать.
Вероятно, потому что для загрузки на форум их необходимо сжимать?
Ограничения на jpg до 10 Мб. Вроде с большим запасом. Но все равно, лучше уменьшить фото до разумных пределов.
 

Вложения

Назад
Сверху