• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Поговорим о 25АС-309

• Автор темы Автор темы Uhov
  • Дата начала Дата начала

Uhov

Новые
Реакции
22
Баллы
0
Поговорим о 25АС-309

Незнаю, как насчет улучшения, но удобства добавилось. Врезал зажимы или как там их по умному. Сразу сменил задубевшие медные провода на акустический кабель по 39 руб/метр. (привет аудиофилам!).
Ниже фоторассказ в четырех кадрах, об апгрейде.
Понятно, что одним выпиливанием отверстия под эту затычку не обойдется. Привезу с дачи свежий поролон и уплотнитель дверной самоклеющийся и установлю в замен истлевшего за 30 лет. Промазывать там герметиком и пр. мурой не вижу смысла. Корпус крепко склеен и даже есть следы не то клея, не то герметика в швах. Внутри обнаружил марлевые мешки с технической ватой. Думаю это уже самодеятельность прежнего владельца. Оставлю как есть.
Фильтры осмотрел. Все родное, элементы пропаяны насмерть. Не обнаружил никакого "не припаянного резистора в СЧ-фильтре" как писал один из бывших инженеров Бердского радиозавода.
Акустика неплоха, если дружит с достойным источником звука и мощи.
Меня почти устраивает. Все, что делается больше для профилактики и удобства пользования.

Вложения

• IMG_3599.webp
    IMG_3599.webp
    69.3 KB · Просмотры: 168
  • IMG_3597.webp
    IMG_3597.webp
    70.5 KB · Просмотры: 191
  • IMG_3602.webp
    IMG_3602.webp
    52.3 KB · Просмотры: 154
  • IMG_3608.webp
    IMG_3608.webp
    15.9 KB · Просмотры: 156
Мешок с ватой идет с завода, ее не выбрасывай! Она увеличивает(виртуально) достаточно маленький объем корпуса для этого НЧ.

В продолжение апгрейда "Грилей"- решеток. Моя версия.
Поступать радикально как это сделал Urfinjuss66, не стал (пока?). То есть выпиливать эл.лобзиком пластиковые "круги", что бы освободить дыхание динамических головок. Хотя решение это верное и гарантированное на 100%. К тому же в определенной мере увеличивает визуальную привлекательность этой АС восполняя некрасивый дизайн обрамления.
Решил рассверлить отверстия-"дырочки".
Простое "тыкание сверлышком в дырочку" позволило выяснить, что отверстия имеют коническую форму. Снаружи это ровно 5.0 мм., а с внутренней стороны около 3,8 мм. колеблясь в пределах 0,2 мм. ибо сверло на 4 мм. не пролазит в 50% случаев. Что бы не испортить внешний вид решил расширять отверстия изнутри сверлом 5.0 мм. Таким образом снаружи не будет следов.
Половину вот расшорошил и села батарея на шуруповерте. Отложил процесс на несколько часов, до окончания зарядки.
Пластик мягкий и вязкий. Разницу в отверстиях хорошо видно на фото. Можно было конечно и взять сверло на 5.2 и даже на 5.5 мм. но под рукой не оказалось. Если эффективность от увеличения отверстий почувствуется, то можно процесс и повторить. Если нет - выпилю и всё. А пока буду клеить поролон под панель и уплотнитель на крышку.

Вложения

• IMG_3756.webp
    IMG_3756.webp
    22.1 KB · Просмотры: 164
Пластик там интересный - похоже специально делали антирезонансный, нечто среднее между полиэтиленом и паронитом. Он действительно не "звонкий" в отличии от младшей 15ас-109.

нечто среднее между полиэтиленом и паронитом
Да, он вязкий и на сверло наматывается, если не сказать "намазывается".
Одну решетку закончил. Пока время позволяет наверно займусь колонкой, наклею там чего разного. Есть ватин прошитый не толстый, все равно выбрасывать, так пущай в колонке живет на стенках. А мешок марлевый с ватой тоже оставлю. И поролону привез вот буду подклеивать, что бы не дребезжало.
Есть у меня еще в приличном состоянии 15АС-408, прекрасная акустика для тех у кого от "низов" аллергия в виде поноса, рвоты и сыпи. Им само-то... :)
Тоже попозже займусь апгрейдом. Низов там конечно не накачать никакими способами без полного изменения конструкции, но так по мелочи, дырки расшарошу, да клеммы врежу (под банан и золотые - шутка), поролон тоже заменю.

Вложения

• Вега_15АС-408.webp
    Вега_15АС-408.webp
    31.5 KB · Просмотры: 261
Из 408 нормальная комповая акустика выйдет, герц от 80- 100 играть будет, половина пукалок и этого не смогут.

Из 408 нормальная комповая акустика выйде
Да, у неё именно как сказать "низы" прорисованы хорошо, а вот как бэ выразиться - давления нет, что ли.
Кстати и вопрос. Закралась крамольная мысль заменить 15ГД-11А что в 25АС-309 на 15ГД-14 которые в 15 АС-408. Геометрия динамиков одинаковая.
Почитал характеристики: 15ГД-14 поменьше дебилов то выдает на своих средних 85 против 89, а эта разница большая. Вот и может это "экспресс-решение" проблемы в излишней "среднечастотности" 25АС-309. Но в характеристиках указана странно, что сопротивление "4 и 8 Ом" - это как понимать? Разные версии?
Если, что не так не смейтесь, не специалист я.

А где про 8 Ом написано нашёл несколько страниц с характеристиками везде 4Ома стоит. у меня тоже такие же доработанные стоят.

Сопротивление, как и материал подвесов было разное, 20 гдс ххх по новому госту. Если сопротивление одинаково, то можно и перекинуть в одной -сравнить. Но учти, 15 гд-14, это 25гдн- низкочастотник, а не чистый средние, мутноват он немного на середине, будто вуаль накинули, ясности не хватает.

Последнее редактирование:
Ага, вот оно. Дак что делать то если 4 Ома? Не ставить?

Вложения

• 15ГД-14.webp
    15ГД-14.webp
    21.7 KB · Просмотры: 354
Последнее редактирование:
Ставить можно но придётся фильтр пересчитывать.

В 408 стоит ПИ (пассивный излучатель, резинка внизу) Это одна из разновидностей фИ, другой способ - такой же еще один, динамик' но без магнитной системы, Унитра 40, от комплекса Россия , опупенные колонки, поляки по лицензу Пионера клепали. Бас там правильный, как сказали -прорисованный, но без уханья ы-90, кажется не так давит. Я вот вообще физики не люблю, сразу слышу эту нудятину на одной ноте.
Как идея к переделке - поставить средник и пищ от тех же колонок от муз центров.

Бас там правильный, как сказали -прорисованный, но без уханья ы-90
"Уханье" это от фазоинвертора. Так понимаю? Точнее наверно назвать - гудение.
Кстати колонки эти? А который у них излучатель пассивный?

Вложения

• 131105571147007524.webp
    131105571147007524.webp
    34.4 KB · Просмотры: 1,036
Колонки эти , 90% думали что это два басовика, если память не изменяет - нижний пустой. Фазоинвертор позволяет дину как бы играть почти на частоте резонанса, когда отдачи уже нет, тут фазик подмогает. Но если у З.Я, спад пологий, бас слышится как затухающее послезвучие, то фазик режет сразу - за ним уже почти ничего. Правильно рассчитанный он не гудит, но по мне, именно звучит на одном тоне- частоте своей настройки, плюс, всегда немного затянут, медленный он.

С утра эксперименты, эксперименты, эксперименты. Устал уже.
К вечеру расскажу о результатах с фото.
Эпиграф будет такой "Не мешайте музыке играть!" :)

Тут такое дело - есть акустика которая передает музыкальный материал с высокой верностью, а есть которая играет. Вот 309 Вега- которая играет. Да, ей плохо удается джаз, вокал, душещипательные переливы струн, но рокешник она лабает оч хорошо - драйвово, быстро, в кашу не валит. От уся тоже зависит, микрухи не вывозят, глубина и панч пропадают.

Коллеги, скажите мне реальный объём (внутренний) у 25АС-309, и, если не ошибаюсь там стоит 35ГДН-1-4?

НЧ: 35 ГДН-1 (26 ГД-26Б)
СЧ: 20 ГДС-4 (15 ГД-11А)
ВЧ: 5 ГДВ-1 (3 ГД-31)
Размер (ВхШхГ): 48х28,5х26
Вес: 13 кг
фанера 10-12 мм, морда чуть утоплена. 25х25х45 внутрянка примерно, литра 24.

Назад
Сверху