• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полировка и пасты ГОИ

kot da-vintik

5-й разряд
Почётный участник
Реакции
1,277
Баллы
0
Полировка и пасты ГОИ

Многие форумчане сталкивались с моментом, когда для некоторых изделий требуется идеально ровная поверхность или даже зеркальная.
Для того чтобы добиться чистоты поверхности обрабатываемого материала необходимо использовать шлифование и полировку с абразивом разной крупности. Вот в качестве абразива как раз применялась и успешно применяется паста ГОИ. Полировальные пасты ГОИ были разработаны в «Государственном оптическом институте». От сокращения по первым буквам этого учебного заведения паста и получила свое имя.
polirovalnaya_pasta_goi_H0002ad1d_297698.webp
Основным химическим элементом пасты является оксид хрома, который придает ей зеленоватый цвет. В зависимости от размеров крупинок оксида выделяют четыре номера пасты. Номер один предназначен для финишных работ и позволяет сделать блестящую поверхность, толщина снимаемого материала такой пастой может доходить до одной десятой микрометра. ГОИ с номером четыре позволяет произвести грубую полировку, при этом получаемая поверхность будет матовой. Для большей упрощенности номера один и два объединяют в тонкий вид, номер три – в средний и номер четыре – в грубый. Имеющееся у многих мнение что «тонкость» паст отличается от их цвета ошибочно, в пасты иногда добавляют красители, для быстрой идентификации. Я, например, встречал пасту ГОИ №2 и зеленого и красного цвета. В любом случае информация о номере пасты должна быть указана на упаковке.
номер пасты.webp
Самое большое распространение и успех в коммерческом плане приобрела паста ГОИ №2, это ее мы зачастую видим на прилавках наших магазинов и приобретаем для полировки наших самоделок из металлов и других материалов - универсальная полироль, позволяющая полировать практически все виды поверхностей.
в магазине.webp
Приспособлений и материалов для полировки с нанесением абразивных паст имеется огромное количество. Самыми популярными и доступными материалами являются войлок и фетр.
для полировки (1).webp для полировки (2).webp
Хотелось бы узнать какие приспособления и материалы для полировки используют форумчане? С какими сложностями сталкивались в этом вопросе? Какие интересные идеи возникали насчет улучшения качества полировки?

Оооочень позновательно :wo: Спасибо, всегда думал что ее назвали по фамилии изобретателя, почему с большими буквами все и то что это аббревиатура, даже не задумывался))

Видел бруски светло - коричневого цвета. Говорили, что тоже паста ГОИ...

Видел бруски светло - коричневого цвета. Говорили, что тоже паста ГОИ...
да в китае, я думаю, можно найти гои с любым цветом/запахом и с любым поддельным номером, и все это продается/будет подорваться в военторгах/хоз магазинах с пометкой а-ля сделанно и разработано в России )))

Я лично видел - зеленую, темно и светло коричневую, серую, красную. Светло- коричневой довольно часто делают пасту 3 - среднюю.

Выбор подобной продукции сейчас огромен. Только качество той или иной пасты к сожалению можно выяснить только попробовав отполировать что-то. Три раза нарывался уже на откровенные подделки, хотя даже запах характерный и цвет присутствовал.

Выбор подобной продукции сейчас огромен. Только качество той или иной пасты к сожалению можно выяснить только попробовав отполировать что-то.
Пару лет ищу "Асидол". В магазине, торгующем армейскими штучками "всунули" непонятную хрень, сказав, что это тоже самое. Валяется. С армейских времён хорошо помню, что представлял собой асидол. Прекрасно чистил бляхи армейских ремней. Сейчас по запросу поисковик много выдаёт по этому слову. Да вот в нашем городе его по прежнему нет...

Пару лет ищу "Асидол"
Асидол - химический препарат, действующий на оксидную пленку на металле, растворяя её, но не влияя значительно на степень шероховатости поверхности. Полировка с пастой ГОИ не только уберет оксидную пленку но и уменьшит шероховатость. Считаю что такой способ лучше чем химическая очистка, но более трудозатратный.

Полировка с пастой ГОИ не только уберет оксидную пленку но и уменьшит шероховатость. Считаю что такой способ лучше чем химическая очистка, но более трудозатратный.
Даже через чур трудозатратной. Как, например, очистить монету пастой гои?

монету пастой гои?
Лучше всего воспользоваться войлочной насадкой для дрели или бормашинки, но можно и в ручную, воспользовавшись куском войлока (фетра), пастой и терпением.

Ну эта тема как раз для меня, хотя вроде где то ест уже подобная,
не мог найти.
Каждый раз когда начинаю полировку металла, вспоминаю что и как лучше,
всё бывает с переменным успехом, вот потерялся старый круг (насадка к дрели),
а новый что то плохо полирует. На старый помню наносил пасту ГОИ с маслом
(несколько капель прямо на круг перед пастой). Полирует хорошо, отмывать
деталь трудно, но приспособился сначала бензин-керосин, потом мыло-порошок.
Вот новый круг, на той неделе делал, для станка.

P1050768.webp

Откуда войлок такой роскошный взяли, неуж-то валенки :)? А если серьезно то то имеющиеся всегда в продаже валенки, из некрашеного войлока отлично подойдут для изготовления подобных кругов. Развести ГОИ с маслом, интересно, надо попробовать. Я каждый раз толку пасту в ступке с водой.

Еще один способ нанесения ГОИ на кожу (я использую старый ремень) , пасту натираю на "рыхлую" сторону ремня, потом практически "плавлю" паяльным феном, и так несколько раз - напитываю кожу - хватает кстати на долго ...
Кожу (ремень) можно закрепить на деревянной оправке - удобно править допустим бритвы или выводить кромку режущего инструмента, а можно и без оправки например когда деталь в токарнике - то можно как бы обхватить ее ...

Тоже есть подобная вешь, только делал с голенищ замшевых сапог.

берешь валенки старые. вырезаешь ровный круг. вот тебе и полировальная насадка. вполне не плохо полирует

Кстати, вопреки расхожему мнению далеко не весь китайский инструмент и в частности абразивные материалы некачественные. Есть и очень хорошие по качеству вещи. Некоторые инструменты служат годами без намека на износ. Тут как попадешь.

Назад
Сверху