• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Полупроводниковый диод в LED освещении

• Автор темы Автор темы vma14
  • Дата начала Дата начала

vma14

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Полупроводниковый диод в LED освещении

Добрый вечер уважаемые форумчане! Помогите пжл быстро сориентироваться по подключению. Задача довольно проста, но продавцы в магазинах и рынках не чего не могут внятного предложить. Необходимо подключить 5 светодиодный светильников в подшивном потолке, но смысл в том, что бы подключить на 2 выключателя таким образом, что бы при вклбчении с первого загарались все 5, а при включении со второго только один, в разрыв между 4 и 5 светильником установить типо полу проводникового диода, что бы в одну сторону питание проходило на все 5 светильников а с другой стороны только на первый, а далее диод отрывал питание. Если что подобное?

в разрыв между 4 и 5 светильником установить типо полу проводникового диода, что бы в одну сторону питание проходило на все 5 светильников а с другой стороны только на первый, а далее диод отрывал питание. Если что подобное?
Диодами можно коммутировать только постоянное напряжение, а не переменное.
Если есть два выключателя, то одним включается один светильник, а вторым включаются остальные четыре.

В чем проблема выключателями прерывать уже постоянное?

Проблема в том, что не всякий выключатель сможет скоммутировать ток с пяти подключенных впараллель LED-светильников. Я бы не мудрил и поставил промышленный контроллер с "лентяйкой" (ПДУ).

Проблема в том, что не всякий выключатель сможет скоммутировать ток с пяти подключенных впараллель LED-светильников.
в чем проблема?
Необходимо подключить 5 светодиодный светильников в подшивном потолке
суммарная мощность около 50 ватт(я думаю речь идет об обычных светодиодных лампах, рассчитанных на патрон Е27 или Е14)
проблема как раз в том что они рассчитаны на переменку и от постоянки работать не будут(без переделки самих ламп)

проблему можно решить, если один выключатель взять спаренный, тогда им можно включать и 1 и 4 и все 5, а второй выключатель(предполагаю что он в другом месте) будет включать только 1 лампу

Такой текст накидал и выкинуло с форума((( лално напишу короче, светильник 1,2,3,4,5 они установлены условно в ряд в помещении, одна цепь питания подходит через "первый" выключателя к светильнику 1 и далее по цепочке зашатаются все 5ть (1,2,3,4,5). С другой стороны есть второе питание через выключателя "два", которое подходит к светильнику 5 и далее получается снова включает все 5ть (5,4,3,2,1). Вопрос)) как? Чем? Лучше оборвать питание в цепи светильников при включении выключателя "два", так что бы допустим загорелся светильник 5, а после него цепь оторвало и все остальные 4,3,2,1 не загорались.

При условии того что, светильники планируются светодиодные, а вот далее 220, 24,12 вольт, с внешним со встроенным понижающим трансформатор, все это зависит от того, что вы уважаемые форумчане посоветуете для реализации данной схемы))) что будет проще, правильнее и дешевле)))

посоветуете для реализации данной схемы))) что будет проще, правильнее и дешевле)))
проще всего
проблему можно решить, если один выключатель взять спаренный, тогда им можно включать и 1 и 4 и все 5, а второй выключатель(предполагаю что он в другом месте) будет включать только 1 лампу
что правильнее - зависит от ваших требований, назначения и условий эксплуатации светильников
что дешевле - зависит от ваших возможностей и способностей.

А провести вторую линию к пятому? В дополнение к общей?

Да вторую линию только ради третьего выключателя включающего только последний 5тый светильник, но поскольку они между собой будут параллельно включены первой линией, остальные так де будут загораться, а этого не надо

Спаренный выключателя не подходит ибо их и так будет 2, первый вначале линии и вкл/выкл 2 и 3 светильника, второй проходной так же спаренный, дублирует первый и в конце линии вкл/выкл 2 и 3 светильника, третий выключатель со своей линией питания к 5му, но при его включении ток пойдет далее на все остальные, это и нужно как то исключить))) поскольку 5тый будет выполнять роль ночника))) делать 5ты отдельно ото всех не хочу ибо при включении всей линии будет создаваться ощущение тупо не работающего последнего))

Я вот считаю идеальным в разрыв между 4 и 5 поставить полупроводниковый диод пропускающий от 4 к 5, а от 5 к 4 нет))) мне кажется это самый простой способ)))

Вложения

• %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D...webp
    %D0%A1%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D...webp
    4.6 KB · Просмотры: 81
может просто задействовать в этом деле реле?

такое впечатление, что говорим на разных языках. вот что имеется в виду
Я вас прекрасно понял, но отвечаю еще раз, спаренный двойной выключатель будет, аж целых 2 штука)) и задачу они будут выполнять иную с которой проблем по реализации нет не каких)))

думаю разберетесь
аваыфва.webp
а реле в зависимости от напряжения и тока нагрузки

Назад
Сверху