• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помочь другу!

• Автор темы Автор темы DiM
  • Дата начала Дата начала

А вы бы как поступили в сложившейся ситуации?

• Сообщил бы куда следует

Голосов: 4 23.5%
  • Не сообщил бы

Голосов: 12 70.6%
  • Тоже бы бухал

Голосов: 1 5.9%

• Всего проголосовало
    17

DiM

IDDQD
Команда форума
Супер модератор
Реакции
427
Баллы
0
Помочь другу!

Друзья всем привет!!! Необходима ваша помощь дабы принять сложный для меня моральный выбор. Дело в том что у меня друган коллега бухает как лось на работе и одновременно рабьотает на опасном производстве. У самого жена и трое детей и я не хотел бы чтоб его жена стала вдовой.
Поэтому я на грани принятия для себя сложного решения. Вобщем решил сдать его руководству, так как мои увещевания должного эффекта не возымевают(вроде правильно написал). Сколько раз говорил одумайся, что же ты делаешь, есть же вечер пятницы, вот тогда и бухай как лось, а на работе не надо. Но он не слушает. Пьет во время перекура когда все курят, пьет в обед и перед работой. Вобщем надо что то делать. А тут еще руководство акцию устроило, типа прояви гражданскую сознательность, доложи руководству о фактах распития спиртных напитков и получи премию. Вот я и задумался. Не, я, конечно не из-за этого, но так сказать приятный бонус за хороший поступок тоже приятно. А вы бы как поступили на моем месте?
Я бы даже рассказал ему потом по прошествии времени, когда бы он бухать на работе завязал кто ему помог с алкоголем справится и всать на правильный путь.

А вы бы как поступили на моем месте?
я бы ни как, так как это не от меня зависит и мое слово ничего не решит, уверен в этом.
говорил однажды:
одноклассника уволили с должности министра сельского хозяйства республики Калмыкия за любовь к горячительным напиткам, уволили с треском, без возможности работать на руководящей должности.
жена, четверо детей.
мои слова не помогли и после этого случая не лезу в такие дела.

Каз, да не тут тема какая. Если доложить руководству, то он хотя бы не будет рисковать своей жизнью. Так что конкретно в этом случае его уволят точно. С ним говорить бесполезно, бухает все равно. Даже кодировали он все равно бухает, подбирая код, даже :batman6: пробовали после работы с коллегами и то не помогает.

Да. Вопрос - философический......

Это просто пипец какой философический. Ябы даже сказал дилемма просто. С одной стороны ты попросту вказливаешь товарища, а с другой возможно спасаешь ему жизнь!

Если человек сам не поймёт, что он алкаш, убеждать его в этом бесполезно. А без осознания того, что он алкаш - никакие кодировки не помогут, даже если будет риск одеться в деревянный макинтош...

А тут еще руководство акцию устроило, типа прояви гражданскую сознательность
И ты решил проявить сознательность ?... :(
ДиМ тут ничего не поделаешь, а остаться врагом - останешься, алкоголики очень тонкой натуры люди ... :(

А без осознания того, что он алкаш - никакие кодировки не помогут
в том то и беда что они отказываются признавать это.
иногда помогают какие то определенные случаи.
сосед бывший (в том регионе где я раньше жил), высшее образование, довольно умный, бухал по страшному.
постоянно то тут то там видишь его под заборами да в лужах и зимой и летом, но тот момент не было и 40 лет.
умирает мать (отец умер довольно давно), остается один (старший брат и две сестры живут отдельно со своими семьями).
после соседа как подменили.
бросил пить, продал часть скота, купил поддержанные жигули, начал таксовать, женился.
прошло после этого лет 10, не пьет и не курит до сих пор, машину сменил на приору, так же восстановил часть проданного скота, есть дети.
то есть должно что то произойти иногда что бы алкаш перестал им быть.

после соседа как подменили.
Вспомнился случай 80х годов. Тогда большой популярностью пользовалась лотерея "Спринт". Подошёл я к киоску "Союзпечать" узнать насчёт журнала радио. А у киоска стоит алкаш (бомжей, к слову, тогда не было) смотрит в открытый билет и говорит - "Так, машина есть. Теперь надо и гараж".
Берёт второй билет, там пусто и он ушёл. Кто стоял недалеко от киоска подумали что он прикололся. Но спустя некоторое время (мир слухами полнится) узнаём, что он действительно выиграл "Жигули". Взял деньгами. 1 000 рублей с супругой они пропили (в те времена бешеные деньги). Но резко бросили пить. Отремонтировали квартиру, купили новую мебель...

а с другой возможно спасаешь ему жизнь!
А возможно и не только его жизнь и благополучие его семьи. Попробуй убедить своего друга перейти на менее опасную работу, хотя бы на время, а там ....Если хорошие взаимоотношения с руководством, то можно попробовать его как бы "не официально слить" на время переведя на менее опасную, и менее оплачиваемую работу. . Всё таки по моему друг в такой ситуации должен встать, так скажем грудью и сказать ему жёстко "СТОП", даже если придётся поступить с ним не совсем дипломатически. На то он и друг. "Подобная демократия" (вседозволенность) должна пресекаться тогда, когда нарушаются права, свобода и безопасность окружающих. Но опять же повторяю-вопрос философический....В некоторых ситуациях просто нужно бывает дать в лоб-отрезвит . Если есть знакомый психолог, то не плохо было бы с ним посоветоваться в неофициальной обстановке. В любом случае, если друг не идиот, то он не обидится и оценит, пусть даже потом- по трезвому. Удачи.

Жена, квартира - это уже не БОМЖ, а просто алкаш ... :(

(бомжей, к слову, тогда не было)
Еще как были! Уж поверьте мне - в те поры руководителю группы Комсомольско-молодежного Оперативного отряда. Кстати, и само слово "БОМЖ и З" (лицо Без Определенного Места Жительства и Занятий) вошло в обиход именно в те годы.

"Подобная демократия" (вседозволенность) должна пресекаться тогда, когда нарушаются права, свобода и безопасность окружающих.
А если он пьет, но не нарушает, тогда нарушишь его права ?... :(

Юрий, я думаю не трезвым придти на работу или набраться на работе это уже нарушение.

Еще как были! Уж поверьте мне - в те поры руководителю группы Комсомольско-молодежного Оперативного отряда.
"Дружинили" от завода часто, но бомжи не попадались. Девушки лёгкого поведения - да, много было. А этих не встречали...

Юрий, я думаю не трезвым придти на работу или набраться на работе это уже нарушение.
Казбек, это немного другое - это нарушение трудовой дисциплины. Я думаю руководство все прекрасно видит, но вероятно специалист хороший. Тет смысла говорить руководителю, это Чукча со своей колокольни руководителя ... :(

Казбек, это немного другое - это нарушение трудовой дисциплины. Я думаю руководство все прекрасно видит, но вероятно специалист хороший. Тет смысла говорить руководителю, это Чукча со своей колокольни руководителя ... :(

Юр, в том то и дело что хороший специалист и давно работает, поэтмоу мастер закрывает глаза, есть мысль пойти прямо в отдел кадров и там уже взять свою премию :preved:

есть мысль пойти прямо в отдел кадров и там уже взять свою премию
ОК здесь вобще не причем, за него отвечает непосредственный руководитель и выше по лесенке ... :(

Так они как раз ничего и не делают. Знают что бухает и что невменяем зачастую, но закрывают глаза. Кстати, посчет этого тоже надо будет сказать, может двойную премию дадут!

Назад
Сверху