• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите настроить простую радиостанцию

Ну, если работу сверхрегенератора можно определить по шуму, то настроить контура можно или имея готовый передатчик, или по генератору сигналов (ГСС).
Но, прежде всего, нужно тщательно проверить монтаж на наличие ошибок (которые, как правило, неизбежны) и при включении проверить мультиметром режимы транзисторов.

пробовал,сигнал из динамиков обоих передатчиков есть!пытался настроить-в динамике есть тихий голос с помехами,но действует всё это на расстоянии 15 сантиметров!!!

так что можно сделать чтобы настроить радиостанцию?!

Здесь настройка подробней расписана

Вложения

• Радиолюбитель 1991-10_018.webp
    Радиолюбитель 1991-10_018.webp
    282.4 KB · Просмотры: 183
у меня получилось всё настроить!но,после того как я настроил у меня застрял подстроечный сердечник в катушке и я заменил эту катушку,и после этого схема вобще перестала работать!!!!!всё проверил,незнаю в чём может быть проблема!!!подскажите пожалуйста,в чём может быть неисправность!:tehnari_ru_837:

а конкретно,что это в принципе может быть?

Всё, что угодно, например сопля...

нет,всё прочистил и прозвонил!нет там никаких сопель!

Ну мы же этого не видим, приборами не можем посмотреть, что там на плате делается, только если яблочком по блюдечку покатать, может покажет... :)

Ну что вы всё шутите и шутите,я помощи по человечески прошу а вы...

,я помощи по человечески прошу
Тема, мы стараемся и рады когда у тебя получается. Но точнее чем ответила СВЕТЛАНА ответить невозможно, ведь мы и впрямь не видим ни платы, ни результатов измерений. Начни с измерения режимов транзисторов и, если они соответствуют норме, ищи случайное замыкание или вышедшую из строя деталь.

Не обижайся, Светлана права.
Вопрос нужно сформулировать так, чтобы на него можно было ответить.

По делу:
Поставь старую катушку и проверь работоспособность схемы. Дальше будем думать.

я определил что проблема в усилителе-он неработает вобще!я подключил другой усилитель,и все заработало!но что несправно в усилителе,я так и непонял.

Там всего два транзистора.
Измеряй на них напряжения и сравнивай с указанными на схеме.

Ура,всё заработало!!проблема была в первичной обмотке выходного трансформатора,она была оборвана,но я её перемотал и всё стало окей!

Гуд!
На какое расстояние они слышат друг друга?

Они заработали,но расстроились.теперь надо снова мучаться с ними,ох как же я устал их настраивать!только одну настроишь,переключишь приём и передачу противоположно(не так как было до этого),а они уже не ловят друг друга!!перестришь контура противоположно, и снова не ловят!!!!!!ловят с очень сильными помехами,голоса иногда почти неслышно!нет чистого звука,незнаю что и делать,ооооочень сложно настроить!нет никаких приборов для настройки,только простейший вч вольтметр.да и тот надо подключать напрямую к антене,а не на расстоянии!

Последнее редактирование:
а по волномеру передатчик надо настраивать по максимальному отклонению стрелки?

Назад
Сверху