• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определить резистор

aleksejhilux

Новые
Регистрация
11 Сен 2013
Сообщения
15
Реакции
0
Баллы
0
Помогите определить резистор

приветствую форумчан! чем можно заменить? может от русской техники подойдет? смотрите фото.
и еще не понятно на сколько он (Ом), тот что на втором фото сгорел, а на первом такой же, под ними обоими написано 10, заранее спасибо.
 

Вложения

  • IMG_1541 11.webp
    IMG_1541 11.webp
    140.9 KB · Просмотры: 104
  • IMG_1537 2.webp
    IMG_1537 2.webp
    177.7 KB · Просмотры: 112
Что за устройство и на какой вывод транзисторов идут резисторы?
 
Коричневый - чёрный - чёрный - золотистый это 10 Ом, ±5%
По виду не более 0,5 Вт.
Заменить любым, можно и отечественным, МЛТ, С1-4 и другие...
Color and code
 
Подозреваю,что данная штука является славным китайским автомобильным усилителем
 
И вероятность того, что после замены он снова сгорит, весьма велика - резисторы просто так не сгорают...
 
Света,здравствуйте. Да,все верно,если 10ти омник в обвязке полевика преобразователя,надо будет немножко посмотреть причину данного печального проишествия
 
Что за устройство и на какой вывод транзисторов идут резисторы?
китайский буфер бочка, тот который сгорел к нему идет + а после на микросхему которая с красной круглой наклейкой, см.фото.под остальными резисторами написана какаято маркировка цифры,буквы, а под этими двумя просто 10.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    153.3 KB · Просмотры: 157
  • 2.webp
    2.webp
    217.8 KB · Просмотры: 58
а от скочка напряжения в бортовой сети автомобиля могло сгореть? ведь на нем даже предохранителя нетуtehno015
 
Просто,да не просто. Проверь полевики. Как и кто это такие в курсе? Там должны быть 50no6 или irf44
 
При ремонте аппаратов, в которых применены полевые транзисторы, у ремонтников очень часто возникает задача проверки целостности и работоспособности этих транзисторов. Чаще всего приходится иметь дело с вышедшими из строя мощными полевыми транзисторами импульсных блоков питания.

Расположение выводов полевых транзисторов (Gate - Drain - Source) может быть различным. Чаще всего выводы транзистора можно определить по маркировке на плате ремонтируемого аппарата (обычно выводы маркируются латинскими буквами G, D, S). Если такой маркировки нет, то желательно воспользоваться справочными данными.

Чтобы предотвратить выход из строя транзистора во время проверки, очень важно при проверке полевых транзисторов соблюдать правила безопасности. Дело в том, что полевые транзисторы очень чувствительны к статическому электричеству, поэтому их рекомендуется проверять, предварительно организовав заземление. Для того чтобы снять с себя накопленные статические электрические заряды, необходимо надеть на руку заземляющий антистатический браслет. Также следует помнить, что при хранении полевых транзисторов, особенно маломощных, их выводы должны быть замкнуты между собой.

При проверке ПТ чаще всего пользуются обычным омметром. У исправного полевого транзистора между всеми его выводами должно быть бесконечное сопротивление. Причем бесконечное сопротивление прибор должен показывать независимо от прикладываемого тестового напряжения. Следует заметить, что имеются некоторые исключения. Если при проверке приложить положительный щуп тестового прибора к затвору (G) транзистора n-типа, а отрицательный - к истоку (S), зарядится емкость затвора и транзистор откроется. При замере сопротивления между стоком (D) и истоком (S) прибор покажет некоторое значение сопротивления, которое зависит от ряда факторов. Неопытные ремонтники могут принять такое поведение транзистора за его неисправность. Поэтому перед “прозвонкой” канала “сток-исток” замкните накоротко все ножки транзистора, чтобы разрядить емкость затвора. После этого сопротивление сток-исток должно стать бесконечным. В противном случае транзистор признается неисправным.

В современных мощных полевых транзисторах между стоком и истоком имеется встроенный диод, поэтому канал “сток-исток” при проверке ведет себя как обычный диод. Для того чтобы избежть досадных ошибок, помните о наличии такого диода и не примите это за неисправность транзистора. Убедиться в наличии диода достаточно просто. Нужно поменять местами щупы тестера, и он должен показать бесконечное сопротивление между стоком и истоком. Если этого не произошло, то, скорее всего, транзистор пробит. В остальном проверка транзистора не отличается от приведенной выше. Таким образом, имея под рукой обычный омметр, можно легко и быстро проверить мощный полевой транзистор.



а) Подключаем чёрный "-" щуп мультиметра к выводу стока (фланец) или выводу истока, красным "+" щупом касаемся вывода затвора: прибор показывает разрыв цепи. Отсоединяем щупы в обратном порядке: сначала от затвора, потом от истока или стока. Следим, чтобы больше ничего не дотрагивалось до вывода затвора.
б) Подсоединяем красный щуп мультиметра к выводу стока или истока, чёрный - к затвору: прибор показывает разрыв цепи. Отсоединяем щуп сначала от затвора.
Разряжаем ёмкость затвора: берём транзистор за фланец крепления радиатора (вывод стока), если такового нет, то сначала дотрагиваемся до вывода стока или истока, потом нежно обнимаем все три ножки :)
 
Не за что. Проверил? Не торопись,ничего особенного нет,главное все не спеша,аккуратно и все у нас получится. Тебе рекомендую проверить все полевики на всякий случай. Не забудь промыть плату после паек ваткой с ацетоном
 
=======================================
 

Вложения

  • alltheres.webp
    alltheres.webp
    40 KB · Просмотры: 17,594
всем спосибо, отремонтировал, работаетtehnoyxi
 
Плату не забыл промыть?
 
промыл, а собственно для чего нужно промывать?
 
Чтобы соплей не навесить между дорожками,промыть и посмотреть необходимо
 
Назад
Сверху