• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определиться с регулятором мощности для паяльника

• Автор темы Автор темы MikaelS
  • Дата начала Дата начала

MikaelS

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите определиться с регулятором мощности для паяльника

chipdip.ru/product/rdc1-0018a

Добрый вечер уважаемые радиолюбители!
Недавно приобрел паяльник, но он перегревается! Хотел бы установить регулятор мощности (купить или попробовать самому сделать, однако я только начинающий радиолюбитель). Я скинул чуть выше ссылку, подскажите пожалуйста кто может, можно ли самому такую схему сделать или лучше купить. И хотелось бы, чтобы Вы подсказали как правильно подключить данный регулятор для паяльника

...можно ли самому такую схему сделать или лучше купить.
Поскольку начинающий, то лучше купить
как правильно подключить данный регулятор для паяльника
На плате всё расписано: сеть, нагрузка, регулятор

Вложения

• регулятор1.webp
    регулятор1.webp
    10.1 KB · Просмотры: 187
  • регулятор2.webp
    регулятор2.webp
    32.8 KB · Просмотры: 99
  • регулятор3.webp
    регулятор3.webp
    12.3 KB · Просмотры: 87
  • регулятор4.png.webp
    регулятор4.png.webp
    16.4 KB · Просмотры: 140
Я скинул чуть выше ссылку
Мда, как представлю себе паяло на 8 кВт... :)
я только начинающий радиолюбитель
Ну вот и вперед! Спаяй сам. Тренируйся. Схемку уже дали, если советскую комплектуху не найдешь, то вот на современных деталях:

Вложения

• регулятор.webp
    регулятор.webp
    31.9 KB · Просмотры: 228
Самое дубовое решение - удлинитель на три гнезда и выключатель освещения с регулировкой яркости на 500W рублей за 300. Полчаса работы с перекурами.

Ребята, если бы я только понимал в этих схемах. Можете пожалуйста мне помочь какие электроэлементы нужно купить, и что к чему паять. Хотелось бы сделать регулятор с плавной регулировкой мощности. Вот например схема в этой теме выше от пользователя Kshishtoff, я там вообще ничего не понимаю, что куда и как....

я там вообще ничего не понимаю
А что там понимать? :))
У тиристора три вывода, у динистора два, причём он двусторонний, не важно, как поставишь. И его можно заменить неонкой. Плавная регулировка переменным резистором. Всё подробно нарисовано и дан рисунок выводов тиристора.

На рисунке выше нарисован симистор, а как и куда его паять?

Симистор=симметричный тиристор.
Без знаний в электрорадиотехнике и желания их получить лучше займитесь пайкой автомобильных радиаторов. Проще и выгоднее. И паяльники не боятся перегрева.

Подскажите пожалуйста, что за элемент на фото ( красная стрелка)

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    33.1 KB · Просмотры: 160
На нём написано, что это конденсатор и его данные. Правда нарисован почему-то полярный, хотя там стоят керамические, слюдяные, лавсановые и вообще всё, что угодно неполярное. Полярный такой найти почти нереально, хотя где-то у меня валялись экзотические электролиты )))

что за элемент на фото
Умереть, не встать !
MikaelS, ну очень рано тебе брать в руки паяльник для пайки схем, особенно если нет понятия как обозначаются на схемах радиоэлементы.
Правильно было указано выше
Без знаний в электрорадиотехнике и желания их получить лучше займитесь пайкой автомобильных радиаторов

Начинать надо с чтения книг для начинающих радиолюбителей.
Например Борисов, В.Г. Юный радиолюбитель, которую можно скачать в интернете.

А такой конденсатор не подойдет T350A104K035AT, Танталовый конденсатор, полярный, 0.1 мкФ, 35 В, серия T350, ± 10%, Радиальные Выводы

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    33.1 KB · Просмотры: 2,147
На схеме написано 400 вольт!!!
Лизни контакты батарейки от телефона и контакты Кроны. Там разница в 2.5 раза. А тут в 11 раз.

Почти все элементы можно ставить на большее напряжение, но на меньшее - надо смотреть очень внимательно.

Какой тогда можно вместо этого конденсатора подобрать?

Любой, но на высокое напряжение. Такие стояли в ламповых телевизорах, стоят на входных цепях различных блоков питания. В магазинах сейчас выбор - не сравнить с советскими временами )))

prima Вы не могли бы пожалуйста согласно данной схеме написать мне какие нужно купить элементы. Я куплю и буду здесь выкладывать фото что я делаю, таким образом помогут мне ребята которые в данном вопросе разбираются, в частности и Вы

Взял в руки плату от энергосберегающей лампы. Один конденсатор на ней нашёлся: 47n 400V
Должно хватить и его, но можно поставить два параллельно, чтобы полностью соответствовать схеме.

У меня есть перегоревшая энергосберегающая лампа, а остальные какие элементы нужно докупить из этой схемы

Вложения

• регулятор.webp
    регулятор.webp
    32.5 KB · Просмотры: 101
Назад
Сверху