• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определиться с регулятором мощности для паяльника

• Автор темы Автор темы MikaelS
  • Дата начала Дата начала
Дайте качественное фото платы. Динистор там обычно есть и они редко выходят из строя, таблицы цветовой маркировки резисторов есть в сети, скорее всего можно будет подобрать подходящие. Останется купить симистор и переменный резистор.

У меня только такое фото, это скинул пользователь, я ее скачал и смотрю в увеличенном размере и там все видно

У меня есть перегоревшая энергосберегающая лампа
Разберите её, выньте плату и сфотографируйте, я или кто-нибудь ещё покажем, какие детали надо рассмотреть внимательнее.

И паяльники не боятся перегрева.
Зато его боятся жало, припой, флюс, детали и платы.
Ребята, если бы я только понимал в этих схемах
Самое простое, что можете сделать - это диод с выключателем. Причём в качестве последнего можно приспособить кнопку к подставке: паяльник лежит - ток через диод. Поднял - полная мощность.
И ещё - Вы не сказали, что за паяльник приобрели. Если ЭПСН или что-то в этом духе, то температура жала у него регулируется выдвиганием оного из корпуса паяльника.

Ultras Паяльник я приобрел goot KS-30

Ultras посмотрите пожалуйста вот эта схема подойдет, просто мне здесь не все понятно и какие нужны для этого элементы

Вложения

• регулятор.webp
    регулятор.webp
    32.5 KB · Просмотры: 644
Вот еще регулятор, хотел приобрести, но хочется попробовать сделать самому вариант который выше.
Описание
Фазовый регулятор мощности на микросхеме К1182ПМ1Р и симисторе BTA41-600 (40 А, 8.8 кВт). Данное устройство предназначено для: плавного включения, выключения электрических ламп и регулировки яркости их свечения регулировки мощности паяльника; скорости вращения электродвигателей.
Для установки микросхемы К1182ПМ1Р на плате предусмотрена панелька.
Когда к разъему P3 подключен выключатель SW1 и времязадающая RC цепочка устройство работает в режиме плавного включения лампы или электродвигателя. Время плавного включения зависит от емкости конденсатора C3, а время плавного выключения - от сопротивления резистора R2. Подберите нужный для вас режим.
Для использования устройства в качестве фотореле с плавным регулированием мощности - вместо выключателя можно подключить фотоэлемент.
При подключении к разъему P3 переменного резистора устройство работает как регулятор мощности.
Технические характеристики:
- напряжение сети: 220 В;
- максимальный ток нагрузки: 40 А;
- размер печатной платы 50,80 х 25,40 мм.
Внимание!
На плате имеется напряжение опасное для жизни человека – соблюдайте правила техники безопасности!
При токе нагрузки более 1А симистор необходимо установить на радиатор площадью не менее 100 кв.см
При токе нагрузки более 5А проводники на печатной плате не покрытые маской пропаять оголенным проводом сечением 2,5 кв.мм.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    26.7 KB · Просмотры: 116
  • 22.webp
    22.webp
    15.9 KB · Просмотры: 84
  • 33.png.webp
    33.png.webp
    10.4 KB · Просмотры: 111
Вам просто непременно что-то сделать хочется? Тогда рекомендую начать с того, что сами понимаете. В схеме выше всего пять деталей.

Ultras скажите пожалуйста что можно сказать про второй регулятор, там еще вот такая схема подключения

Вложения

• Документ1.webp
    Документ1.webp
    34.4 KB · Просмотры: 258
  • Документ1(1).webp
    Документ1(1).webp
    34.6 KB · Просмотры: 161
Ultras Я Вас понял, но хочется сделать регулятор. Значит для этого регулятора мне нужно 5 элементов: конденсатор 1мкф 400В, симистор ВТ139-600, динистор DB3, резистор 2,2к, переменный резистор 450к. Я правильно написал?

Ultras А я могу например это сделать в блоке питания небольшом? И что еще хотел спросить, плавно ли будет этот регулятор регулировать мощность паяльника

Регулятор

Этот регулятор один из самых простых и надежных, там деталей считанное количество, у меня он не один (дома, на работе, в гараже) и ни разу не было ни каких бед, зачем нужны всякие сложности...
Симистор в корпусе ТО-220, Сам корпус к примеру от любого "Вилочного адаптера питания сгоревшего"
И даже если он не будет регулировать плавно, Вам это совершенно не помешает, так как я например использую разные паяльники, от 20 и до 100 Вт.., у каждого своя "характеристика" нагрева.
И если честно дома я его в общем то из розетки не вытаскиваю почти никогда....
Хотя это не правильно!!! Там в архиве кстати плата в Lay.....

Вложения

• Регулятор паяльника.gif
    Регулятор паяльника.gif
    6.7 KB · Просмотры: 154
  • регулятор.rar
    регулятор.rar
    3.3 KB · Просмотры: 38
  • P1010533.webp
    P1010533.webp
    86.7 KB · Просмотры: 64
Последнее редактирование:
А я могу например это сделать в блоке питания небольшом?
Почему - нет?
Не забывайте только, что будете иметь дело с сетевым напряжением.
плавно ли будет этот регулятор регулировать мощность паяльника
Плавно, плавно.
Этот регулятор один из самых простых и надежных
Практически ничем не отличается от того, что присмотрел себе ТС.

Ultras просто я слышал, что некоторые даже ставят радиаторы. Ultras Вы мне не отписались, я много фото с описанием выложил о регуляторе на микроконтроллере

Радиатор ставить можно но не обязательно, или совсем мааааленький...! А от микроконтроллера в общем то ...... лишний тюнинг.....

sergant_007 посмотрите пожалуйста регулятор в теме выше, увидите я там описание и фото штук 5-7 скинул, правда он покупной, что можете сказать о нем, и схема подключения мне не совсем там понятна

Назад
Сверху