• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определиться с регулятором мощности для паяльника

• Автор темы Автор темы MikaelS
  • Дата начала Дата начала
sergant_007 Хорошо смотрится Ваш регулятор, может поможете мне такой же сделать

А чем там помогать , плата в Луте есть, 7 деталек, работает сразу без плясок, одна проблема учти что работаешь с 220 вольт.....
А микруху К1182ПМ1,я просто не люблю...... и все...! Да и слишком большие дибаты устраивать ради регулятора для паяльника ни к чему......

Я видел, Вы мне скинули файл платы в луте, но у меня не открывается, у меня лут 5, наверное поэтому.

На микросхеме К1182ПМ1 для паяльника можно и без симистора сделать. Она позволяет 150 Вт нагрузки. Вместо лампочки включаем паяльник.

Вложения

• Схема.gif
    Схема.gif
    10.3 KB · Просмотры: 159
sergant_007 Я не со всеми элементами разобрался.... Мне нужны следующие элементы: R1-резистор переменный 4,7 кОм; R2-резистор постоянный 4,7 кОм; симистор ВТ136-600; диод выпрямительный 1N4007; динистор DB3; конденсатор на 100 мкф;
Вы говорили 7 элементов, а какой 7. И все ли я правильно написал, поправьте меня

Вложения

• Регулятор паяльника.gif
    Регулятор паяльника.gif
    6.7 KB · Просмотры: 97
g-zm значит будет так:
R1-резистор переменный 4,7 кОм
R2-резистор постоянный 4,7 кОм
симистор ВТ136-600
диод выпрямительный 1N4007
динистор DB3
конденсатор на 0,1 мкф
светодиод (только какой)

g-zm в интернете написано 470 это 4,7 кОм

Ultras в магазине на наличие посмотрел, действительно 470, извиняюсь

Внимательнее , что же Вы так , на схеме все ясно и четко 470 кОм,но бывает и на
500 кОм, во всяком случае я видел такой. Да и более того и симистор бывает в корпусе ТО-92 , вроде как, что ни есть хорошо......
Светодиод любой(синий, красный, зеленый, желтый), можно его и не ставить но , мне он нравится тем, что видно есть нагрузка или нет....

sergant_007 Можете пожалуйста подсказать, какие элементы нужно соединять друг с другом, я тогда так смогу в программе layout начертить схему. Мне не понятно например: резистор переменный R1 имеет 3 контакта, но с каким элементами его соединять (соединить с резистором R2, c с конденсатором C1, а как мне его соединить с динистором)

Вложения

• Регулятор паяльника.gif
    Регулятор паяльника.gif
    6.7 KB · Просмотры: 84
Плата

Как то так....

Вложения

• плата.webp
    плата.webp
    31.1 KB · Просмотры: 1,268
sergant_007 можете объяснить что здесь что....7 элемента нет

sergant_007 Здесь вроде бы только 5 элементов

Видите , что хотите верьте хотите нет но 7 элементов там есть, но я по образованию юрист, и большую часть жизни работал в МВД, собственно к электронике отношусь так... чисто любительски.... Навыков обучения у меня нету....
А к плате присмотритесь внимательнее там все есть.....

Назад
Сверху