• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определить тип электродвигателя

  • Автор темы Автор темы Faab
  • Дата начала Дата начала
А то, что у конденсатора, кроме ёмкости есть номинальное напряжение, известно ?
Datasheet посмотрел перед тем как подключать:
HJ222M - 2,22 мкф (20%) - 250V


Кто сказал, что керамику можно применять для запуска электродвигателей ?
Подключил что было под рукой. А керамику указал специально, что бы услышать подобный коммент.

А то, что может понадобится пусковой конденсатор, известно ?
Нет.
 
Это вы уже видели.
 

Вложения

  • 100.jpg
    100.jpg
    5.6 KB · Просмотры: 220
Если при подключении к сети он гудит,то если есть шкив или еще что на валу можно его рукой крутануть и он запустится если рабочий.Сам делал так много раз.
 
В стиральных машинах в основном стояло пусковое реле на основе датчика тока.Это реле и подключало в момент пуска пусковую обмотку,а затем ее отключало
Какое пусковое реле? Там стоял выключатель с двумя кнопками пуск-стоп и все. При на жатии на пуск три контакта замыкалось. Два крайних фиксирванные их можно было отключить только нажав на стоп. Средний контакт не без фиксации, отпускаете руку и он размыкался, шел на пусковую ... :)
Это в стиралках так было, что касается холодильноков, то там дейтвительно реле, но только для того чтобы запускать от пентературы ... :)
 
Последнее редактирование:
Значит, чьо-то он не так включил ... :(
Даже если 2 мкф включить на фазоздвигающую он без нагрузки должен крутиться, если подшипники не заклинены ... :(
 
Какое пусковое реле? Там стоял выключатель с двумя кнопками пуск-стоп и все. При на жатии на пуск три контакта замыкалось. Два крайних фиксирванные их можно было отключить только нажав на стоп. Средний контакт не без фиксации, отпускаете руку и он размыкался, шел на пусковую ...
С кнопкой были очень редко,в основном с реле,5 лет их ремонтировал.У меня сейчас в деревне 1-2 движка лежат с реле и одна машинка в сборе,тоже с реле и даже работает.
С кнопкой вроде без реле времени были,уже не помню особо
 
С кнопкой были очень редко,
С кнопкой были все и только в конце 80х появились с механическим реле времени. Может быть реле Вы называете тепловой биметаллический предохранитель, которым оснащались все машинки? Он действительно похож на реле.
 
Смешно,я на это учился и не знаю как устроена стиральная машина?

Читаем и учимся делать правильно! - http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Реле состоит из [1] – подвижного сердечника; [2] – токовой обмотки; [3] – подвижного нормально разомкнутого контакта; [4] – витки из нихрома; [5] – биметаллическая пластинка; [6] – нормально замкнутый контакт;

Подключение реле:
Подаем напряжение 220В на вывод «Х3» токового реле, фазу или ноль без разницы, а второй сетевой провод 220В напрямую подключаем к рабочей обмотке двигателя.

Вывод «Х1» - «ОВ» подключается ко второму свободному выводу, рабочей обмотке. Вывод «Х2» - «ПО» подключается к выводу пусковой обмотке.

При запуске двигателя, пусковой ток больше, чем рабочий. При прохождении пускового тока через катушку - [2] токового реле в катушке наводится магнитное поле, которое втягивает [1] - подвижный стальной сердечник, он приподнимается и поднимает подвижный контакт - [3].

Замыкается электрическая цепочка, которая подключает пусковую обмотку электродвигателя. Двигатель запускается и развивает номинальные обороты.

Поскольку двигатель вошел в рабочий режим ток в реле уменьшился, ослабло магнитное поле в катушке реле, которое удерживало стальной сердечник – [1] в верхнем положении. Сердечник под своим весом падает в низ и тянет за собой [3] - контакт, пусковая обмотка - ПО отключается от сети 220В.

Витки из нихрома - [4] выполняют тепловую защиту двигателя. При перегрузе, заклинивание или междувиткового замыкания обмоток двигателя, нихром разогревается и своим теплом подогревает [5] - биметаллическую пластину, она при нагревании деформируется, прогибается и размыкает контакт - [6], отключает двигатель от сети 220В на время остывания биметаллической пластинки.

После остывания пластины контакт снова замкнется, и реле будет пытаться снова включить двигатель.
 
Последнее редактирование:
Какое пусковое реле? Там стоял выключатель с двумя кнопками пуск-стоп и все.
Юра в очень древних ~ 60-годов так и было, потом начали ставить Реле РТК называлось и в холодильниках такой же принцип был.
что касается холодильноков, то там дейтвительно реле, но только для того чтобы запускать от пентературы ...
У них там два реле- термореле что ты назвал и вышеуказанное РТК.
тепловой биметаллический предохранитель
По такому принципу и работает РТК
 
Прочитайте пост и все поймете РТК и есть токовое реле включения с защитой
 
Да, скорее всего это реле пуска по току, приносим извинения ... :(
 
Смешно,я на это учился и не знаю как устроена стиральная машина?
Не надо обижаться, мы просто уточняем некоторые моменты, имеющие отношение не к устройству стиральных машинок, а к их электрическим схемам. А запуск машинок посредством реле (как Вы описываете) массово стал применяться только в 1980е годы.
 
Тема не о стиральных машинах, не отклоняйтесь от курса товарищи!:nini:
 
А мне кажется наоборот. Пусковая обмотка с наименьшим сопротивлением и большим током т.к. пусковой ток всегда больше номинального в 7-10 раз, следовательно сечение больше. Обмотка с большим сопротивлением есть рабочая.
 
HJ222M - 2,22 мкф (20%) - 250V
Вообще-то это не микроФарады, а 2200 пикоФарад, похоже.
Для начала нет такого номинала как
в стандартном ряду, кроме того такая большая ёмкость в керамике на
напряжение
вызывает, как-то, сомнение.
Интересно фото этого конденсатора посмотреть.
 
А мне кажется наоборот. Пусковая обмотка с наименьшим сопротивлением и большим током т.к. пусковой ток всегда больше номинального в 7-10 раз, следовательно сечение больше. Обмотка с большим сопротивлением есть рабочая.
Путаете вы,основная нагрузка и идет на рабочую обмотку,которая выполнена более толстым проводом(вследствие чего и меньше сопротивление ).А пусковая нужна только для толчка,запуска двигателя.Пару раз даже перематывал двигатели и сколько видел двигателей,пусковая всегда была с большим сопротивлением.Рабочая обмотка всегда к сети подключается первой,хоть на доли секунды,а затем пусковая.Вот поэтому и большой пусковой ток вначале
 
Назад
Сверху