• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите определить усилитель.

Юхан59.

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Помогите определить усилитель.

Наше на свалке. Думаю усилитель по схеме
Шашурина? Как подключить? И есть ли у кого схема?

Вложения

• IMG_20240128_081148.jpg
    IMG_20240128_081148.jpg
    110 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20240128_081110.jpg
    IMG_20240128_081110.jpg
    101.6 KB · Просмотры: 23
  • IMG_20240128_081137.jpg
    IMG_20240128_081137.jpg
    107.5 KB · Просмотры: 24
Транзисторы кт 808а выходные!

Шушурин или Лам кто его знает . Завтра он вдруг Штирлицем станет😂

Вложения

• IMG_20240128_081122.jpg
    IMG_20240128_081122.jpg
    92.1 KB · Просмотры: 17
Меня всегда удивляли таки индивидуумы, хочет что бы ему помогли- и огрызается! Хочешь советов, слушай внимательно и впитывай, впитывай если действительно есть интерес к этому.

Я может неправильно написал фамилию , но это не повод язвить и лаптежником обзывать.

лаптежником обзывать.
Дело вовсе не в "лаптёжнике".
Здесь больше половины таких "лаптёжников", включая и меня.
Теперь по сути вопроса:
Так как на этом форуме нет экстрасенсов, а приложенное фото в этом плане мало информативно, то не плохо-бы для начала, хотя бы от руки, по трассировке печатной платы срисовать схемку сего девайса. Тогда можно было бы с определённой долей уверенности утверждать что это за схема и, возможно, кто её автор.
А пока, на основании представленных фактов, судить о чём-то сложновато.

Я может неправильно написал фамилию , но это не повод язвить и лаптежником обзывать.
Ну... ты первый сюда с неуважением пришел! А по теме читай выше. И лаптежником тебя ни кто не называл.

Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Плата стояла на каком-то огромном пульте, с множеством входов и выходов что-то наподобие как в купе у проводников. Вот я снял оттуда этот усилитель остальное оставил на свалке.
Вот еще фото поближе.

Вложения

• IMG_20240128_081104.jpg
    IMG_20240128_081104.jpg
    97.9 KB · Просмотры: 16
  • IMG_20240128_081116.jpg
    IMG_20240128_081116.jpg
    78 KB · Просмотры: 21
  • IMG_20240128_081148.jpg
    IMG_20240128_081148.jpg
    110 KB · Просмотры: 20
Чтобы срисовать схему надо разобрать и отпаять все проводники боюсь испортить все очень качественно сделано и видимо в рабочем состоянии.
В Гугле мне выдает похожее на Усилитель Шашурина поэтому я и написал (похоже/) Ну а что одну букву в фамилии перепутал думаюЛайм или как там зовут нашего гения который в Америку переехал , не обидится!

Нешто я да не пойму? При моём-то при уму?.. Чай, не лаптем щи хлебаю! Сображаю, что к чему.
Плата стояла на каком-то огромном пульте, с множеством входов и выходов что-то наподобие как в купе у проводников. Вот я снял оттуда этот усилитель остальное оставил на свалке.
Вот еще фото поближе.

Нешто я да не пойму?
Я, как бы, и с первого раза понял (при моём-то при уму).
Вопрос в том, что у Владимира Шушурина не одна схема усилителя, и не две. Да и в мире существует великое множество схем. Тем более, что этот усилитель именно Шушурина - всего лишь ваше личное предположение и не более.
По какой именно схеме собрана ваша плата усилителя (без разрисовки схемы разводки платы) сказать категорически затруднительно.
Тем более, что для этого ничего выпаивать и не нужно (если Вы хоть что-то в этом понимаете).

Ну если вам тут намалю схему этой платы вы так сразу и определите что это🤣их же миллионы, да разбирать мои кардюки вижу нет никакого желания тут меня на этом форуме сразу в позу начали ставить ... До свиданья буду искать в другом месте
Если ты специалист то одного взгляда на деталь можно сказать откуда она и что за агрегат был разобран.
Я дал информации сколько мог
Если вы не знаете то проигнорируйте ,пусть ответит знающий специалист. А таких профи я видел ..
Критикуют ... а конкретно ничего.. Я весь интернет облазил по поиску в силу моей компетенции .. В общем иду искать в других ресурсах зря потратил у вас время!

1. Определите, двух или одно полярное питание должно быть у данного усилителя. Для этого не обязательно отрисовать всю схему, достаточно два (даже одного) выходных каскада.
2. Определите величину питающего напряжения. Для этого посмотрите электролитические конденсаторы по питанию на какое напряжение стоят. Отнимите 20-25%, это и будет начальный ориентир.
3. По отрисованному выше участку схемы можно косвенно оценить нагрузку. Если это вызывает затруднения, просто подключите динамик с сопротивлением от 8 Ом.
4. Подайте на вход (сперва его нужно найти) сигнал. Можно по старинке- послюнявить палец и им ткнуть на вход (именно на один контакт).
5. Если все правильно и схема жива, если вход УМ и выход источника сигнала боле менее согласовались, то на выходе должно быть какое либо звуковое сопровождение... Пометка- слюнявый палец на таких схемах работает всегда.
Далее выбор- отнести назад или вернуться, чтоб взять еще, попутно прихватив родной БП, который там возможно еще остался.

Питание двухполятное . Конденсаторы 50 в по 50мф 4 штуки вряд минусами на одной дорожке. Большой сбоку который 50в 1000мф. Выводов всего 5 . Два первых белые три синих .. Включить я сразу хотел но побоялся сжечь поэтому и ищю схему..
Кое какой опыт по ремонту имею . Транзистор и резистор непутаю..
Пару магнитофонов Маяк и кое что ещё спас от вандалов металлоломщиков.
Думаю что вот эти два белых провода и есть питание подам на них Пока 12 воль с блока питания и посмотрю реакцию на выходе три синих провода.

Вложения

• 17064438003058776615760793342555.jpg
    17064438003058776615760793342555.jpg
    85 KB · Просмотры: 19
Питание двухполятное . Конденсаторы 50 в по 50мф 4 штуки вряд минусами на одной дорожке.
1. Это как раз и значит что питание не двух полярное, а одно полярное.
сбоку который 50в 1000мф.
2. А вот этот конденсатор, скорее всего, является выходным, к которому подключают динамик.
И ещё:
если хотите реальной помощи, то поменьше "соплей пузырями и "пальцев веером". tehno007

Думаю что вот эти два белых провода и есть питание
Но ведь это несложно отследить. Чтоб не думать, а быть уверенным. Все равно вам из двух белых необходимо понять где +/-. Это же можно сделать и без схемы.
посмотрю реакцию на выходе три синих провода.
Тоже убедитесь, что это выход. Если все это завязано с 805-тими, то скорее всего выход. Но где тогда вход?
Подсказка. Выход ищите на большой банке

Транзисторы КТ 808а. Еще на плате три П308, два КТ321б и два КТ 315 с буквой (Г) желтые.
Отметил где конденсаторы круги , квадраты транзисторы.
Хотел подписать номиналы но не получается редактор в телефоне простенький.

Вложения

• IMG_20240128_160421.jpg
    IMG_20240128_160421.jpg
    150.5 KB · Просмотры: 28
Да от 1000 конденсатора четный провод один идет на выход с (-) а второй на кт 808 и на радиаторе еще два транзистора к средней ноге

Вложения

• IMG_20240128_154058.jpg
    IMG_20240128_154058.jpg
    142.8 KB · Просмотры: 9
Назад
Сверху