• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Помогите, опытные мастера

Реакции
0
Баллы
0
Помогите, опытные мастера

Здравствуйте.В радиоэлектроники мало чего понимаю,но паять умею. И так началось всё с того что перестал работать саб, разобрал данный аппарат и что 1 усилитель TDA20\30 оплавился, заменить его не составило труда, только после включения, немного поиграл и начал дымится конденсатор(рядом с усилком на фото самый большой) сопротивлением 0,5 ом , купил с таким же сопротивлением только чуть больше по размеру(до этого был малений), начал включать колонки последовательно(проверять входы)
левая колонка не идёт звук, правая колонка пела но начал дымить тот же конденсатор который сгорел до этого по этому пришлось выключить, саб тоже работать так и не стал. Подскажите опытные мастера, что может быть этому причиной, и как мне определить почему горит один и тот де конденсатор.

Вложения

• EFgo3sLh9kA (1).webp
    EFgo3sLh9kA (1).webp
    89.4 KB · Просмотры: 155
  • gvKZx0HDV9w.webp
    gvKZx0HDV9w.webp
    34.4 KB · Просмотры: 149
  • qQioD561PJ8.webp
    qQioD561PJ8.webp
    152.6 KB · Просмотры: 148
Я думаю конденсатор горит от огорчения что его зовут конденсатором, а он резистор...

как мне определить почему горит один и тот де конденсатор.
Сопротивление. Горит оно потому что ток через него превышает норму а причин много. Пробит электролит. Или микросхема.. Без измерений никак не обойтись, увы..

Тонко,не думал что вот так вот спалюсь)думал о резисторе,а написал о конденсаторе. Впрочем,раздницу между ними я едва ли смогу назвать ...

Вечером сфотографирую и скину,сейчас не дома просто.

Вот цешки как назло нету...

И как без прибора ремонт осуществлять? Методом научного тыка? Кстати странное сопротивление 0.5 Ома Может там 5 Ом было? И так, на всякий.. Между микрой и радиатором была прокладка? Если была, поставлена она на место при замене?

Хм.. С чего бы ему гореть? Динамик в коротком что ль?:hmmm:

Хм.. С чего бы ему гореть? Динамик в коротком что ль?:hmmm:

Только у ТС надо узнавать. Но, если нет приборчика - .....?

.....начал включать колонки последовательно(проверять входы)
левая колонка не идёт звук, правая колонка пела но начал дымить тот же конденсатор который сгорел до этого по этому пришлось выключить, саб тоже работать так и не стал.

Одной колонкой проверял? или по очереди? Но на саб свой динамик. С питания надо начинать, и от НиколайС - "Давайте фото печатной платы со стороны дорожек."

была паста прокладка, когда ставил все наместо,промазал термопастой

Одной колонкой проверял по очереди входы.
Фото скину. В самом начале когда искал причину выхода из строя линии на саб, приложил провода выхода на саб,к входам и произошло КЗ, после чего tda и расплавился,только я так понимаю тот который отвечал за левую колонку, а не за выход саба

приложил провода выхода на саб,к входам и произошло КЗ
Лучше бы в мастерскую отнести. Потому как ни знаний, ни мультиметра нет, а там походу не одна деталька сдохла...

Вложения

• 3EYUbtMxAus.webp
    3EYUbtMxAus.webp
    60.1 KB · Просмотры: 139
  • EaJfcYuHsxk.webp
    EaJfcYuHsxk.webp
    70.1 KB · Просмотры: 137
  • iB2rctpwK54.webp
    iB2rctpwK54.webp
    64.4 KB · Просмотры: 122
это самое простое что можно сделать,согласен. Но всегда хотел научиться сам находить неисправности в таких деталях и исправлять их, и вот тут как раз выдалась возможность.

Ну дык без прибора как находить то будите? По запаху? Добывайте мультиметр.

понял,достану!какие замеры и в каких местах их проводить?
Просто когда я включаю систему,резистр начинает дымиться.

Если динамик отключен (sp1), то резистор никак не может греться, если соплю не повесили))

Дело было вот так, подцепил динамик в один вход,звука не было,понаблюдал с пол минуты,переставил в другой вход,сначало колонка запела с хрипом я убавил, спустя секунд 5-10 прибавил и задымил резистр.

Назад
Сверху